Отзывы о матрасах компании benartti

Виды матрасов

Матрасы имеют различные конструкции и делятся на две большие группы – пружинные и беспружинные. Каждый вид имеет свои положительные и отрицательные стороны. Какой тип выбрать, зависит исключительно от личного предпочтения пользователя.

Если нет времени читать статью, посмотрите видео:

Беспружинные

Уже по названию понятно, что пружин в таком матрасе вы не найдёте. В современных беспружинных моделях в качестве наполнителя используются высокотехнологические искусственные и натуральные материалы.

Если у вас нет времени или возможности читать статью целиком, смотрите видео на эту тему:

Существует три вида таких изделий.

  1. Монолитные. Изготовлены из цельного блока.
  2. Смешанные. Посередине монолитный наполнитель, а сверху и снизу слои из другого материала.
  3. Слоёные. Чередование слоёв разной жёсткости.

Качественный наполнитель обеспечивает хорошую поддержку для позвоночника, он абсолютно бесшумный и никогда не будет скрипеть, к тому же его легко транспортировать.

Пружинные

Матрасы, в конструкции которых используется пружинный блок, считаются наиболее востребованными, поскольку их срок эксплуатации достаточно длительный.

С зависимыми пружинами («Боннель»)

Такие матрасы более мягкие и лучше повторяют контуры тела спящего человека. Эффект достигается с помощью пружин большого диаметра, переплетённых между собой. Основное преимущество – это доступная цена и хорошая вентиляция, которая достигается тем, что такой матрас имеет в средней части большую воздушную прослойку именно благодаря системе «Боннель».

Но пружины с непрерывным плетением довольно быстро выходят из строя и начинают скрипеть, могут появиться выпирающие «волны», а рёбра жёсткости иногда так впиваются в тело, что приходится срочно бежать в магазин за новым матрасом либо мучительно проводить ночи и просыпаться с болями в спине.

К тому же такая система не удобна, если на матрасе спят два человека. Один повернулся с боку на бок, и тут же все пружины пришли в движение – второй человек невольно подпрыгивает. А если один из супругов более лёгкий, то он будет скатываться под бок более тяжёлому.

С независимыми пружинами

Этот вид пружинного блока пользуется огромной популярностью благодаря хорошим ортопедическим свойствам, позволяющим человеку расслабиться и хорошо отдохнуть.

Каждая пружина помещена в плотный чехол-кармашек. Она не соприкасается металлической частью с другими, а значит, не будет скрипеть. К тому же такая конструкция позволяет лучше «подстроиться» под форму тела.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и необходимость правильного использования – на таком матрасе нельзя прыгать (большой соблазн для детей), а также его нужно периодически переворачивать, чтобы избежать деформирования.

«Мультипакетный» пружинный блок считается самым лучшим и дорогим, потому что используется увеличенное количество пружин на один квадратный метр – от 500 штук. Пружины имеют меньший диаметр, чем в стандартном блоке, позволяют точечно воздействовать на спящего человека, благодаря чему увеличивают комфорт. Он обладает «анатомическим эффектом» и повторяет форму тела. Вот только далеко не всем людям подходит этот вариант – при заболеваниях позвоночника боли могут только усилиться.

Типы наполнителей

Для набивки матрасов применяются натуральные и искусственные материалы. Вот некоторые примеры такого сырья:

  • Кокосовая кайра. Это самый жесткий из природных материалов, способный удерживать поверхность ровной за счет своих пружинящих свойств и устойчивости к деформации. Он не вызывает аллергии, прекрасно вентилируется и в нем не заводятся пылевые клещи. Модели с таким компонентом используются как ортопедическое средство. Многие производители применяют кайру в сочетании с латексными прослойками.
  • Сизаль. Редкий и дорогостоящий материал. Это растительные волокна, добываемые из агавы. По прочности эти волокна сравнимы с кокосовыми.
  • Латекс. Это вещество приготовляется из сока бразильской гевеи. Оно отличается эластичностью. В производстве матрасов используются плиты из вулканизированного латекса, имеющего пористую структуру. Они играют роль своеобразных пружин, динамично реагируя на давление извне. Латексные пластины идеально повторяют рельеф человеческого тела, обеспечивая оптимальную поддержку для него. Латексные включения часто обнаруживаются в изделиях с функцией микромассажа.

  • Ортопедическая пена. Синтетический полимер, предназначенный для смягчения жестких поверхностей. Он чувствителен к внешним нагрузкам, деликатно компенсирует вес спящего, давая мышцам возможность максимально расслабиться. Этот материал представлен в нескольких модификациях: MemoryFoam, OrmaFoam, Orthoflex или SpringFoam.
  • Пенополиуретан (ППУ). Дышащий гипоаллергенный и водоотталкивающий материал не продавливается и обеспечивает полноценную поддержку для опорно-двигательного аппарата. ППУ может иметь различные степени плотности. Это не отражается на его жесткости, но влияет на срок службы и стоимость — чем плотнее структура полимера, тем прочнее и дороже изделие с ним.
  • Струттофайбер (периотек). Это соединение шерстяных, хлопковых и синтетических волокон. По своим физическим свойствам материал напоминает войлок, но отличается от него более воздушной структурой и объемом.
  • Войлок. Натуральное сырье, представляющее собой пласты валяной шерсти. Оно имеет крайне низкую теплопроводность и в то же время хорошо вентилируется. Применяется войлок для укрепления конструкции матрасов и придания им дополнительной жесткости.

Виды матрасов

В зависимости от конструктивных особенностей эти изделия делятся на пружинные и беспружинные. Обе группы имеют свои достоинства и недостатки.

В беспружинных матрасах, как уже понятно, не предусмотрены пружины. Наполнителем для такой продукции являются высокотехнологичные материалы натурального и синтетического происхождения, взятые в различных комбинациях. Беспружинные изделия могут быть:

  • Монолитные, т. е. изготовленные в виде единого блока;
  • Слоеные, в которых чередуются слои из веществ разной степени жесткости;
  • Смешанные, имеющие в центральной части монолитный наполнитель, окруженный отделочным материалом.

Модели такого типа подойдут для людей с массой тела до 140 кг. За счет своей эластичности их можно использовать для диванов-трансформеров и хранить, свернув в рулон. Беспружинные конструкции оптимальны для лежачих больных — они отличаются мягкостью и способностью точно повторять форму тела. Наконец, эти изделия легче пружинных аналогов.

Зависимый блок («Боннель») имеет в своей основе пружины большого диаметра, переплетенные между собой. Такой вариант строения — один из наиболее бюджетных, чем и заслужил свою популярность. Он повторяет контуры тела спящего человека, обеспечивая достаточную степень расслабления мышц и, следовательно — хорошее качество сна. Кроме того, модели с блоком «Боннель» лучше вентилируются за счет воздушной прослойки в средней части изделия. Однако, если на таком матрасе лежат два человека с существенной разницей в весе, то более легкий будет все время «съезжать» под бок более тяжелому. Во время движений одного из лежащих в движение будет приходить вся система пружин и это неизбежно будет чувствовать другой человек. Кроме того, на их поверхности со временем образуются впадины и бугры, доставляющие серьезный дискомфорт.

Так выглядит пружинный блок «Боннель»

Модели с независимым пружинным блоком имеют гораздо лучшие ортопедические характеристики, что обусловлено спецификой строения их основы. Каждая пружина одета в плотный чехол, не допускающий ее соприкосновения с соседними деталями и предотвращающий появления скрипа. Диаметр таких пружин сравнительно мал и расположены они весьма плотно. Это делает продукт более подходящим для пар с заметной разницей в весе — благодаря независимо работающим пружинам исключается эффект «гамака». Модели этого типа бывают настолько высокими, что их можно применять для сна на полу. У них впечатляющий срок службы и ими могут пользоваться люди с весом более 140 кг.

Устройство независимого пружинного блока

Из недостатков можно отметить дороговизну и необходимость особого ухода — их надо регулярно переворачивать во избежание устойчивой деформации. Также они могут быть противопоказаны людям с некоторыми болезнями позвоночника.

Критерии выбора

Матрас — один из важнейших атрибутов для спальни и потому выбирать его следует особенно тщательно

Ниже приводятся рекомендации, на что обратить внимание, чтобы не прогадать

Жесткость. Пожалуй, это ключевой фактор, влияющий на выбор продукта. От него зависит качество ночного отдыха. Слишком мягкая конструкция не даст мышцам спины и шеи полноценно расслабиться и может стать причиной развития болей в позвоночнике, нарушения мозгового кровообращения и других проблем со здоровьем. Чем больше весит человек, для которого предназначается изделие — тем выше должен быть показатель жесткости. При этом верхний слой все же должен оставаться мягким, чтобы избежать лишнего давления на тело. Жесткость зависит от материалов наполнителя.

  • Мягкие и умеренно-мягкие модели изготавливаются из пенополиуретана, меморикса с добавлением латекса и оснащаются независимым пружинным блоком. Они подойдут людям с весом до 80 кг. Ортопеды также советуют приобретать мягкие изделия для пожилых пользователей.
  • Средняя жесткость свойственна беспружинным системам с латексом и кокосовой кайрой, а также пружинным устройствам с ортопедической пеной, кокосовым волокном и ППУ. Такая продукция хороша для тех, чей вес находится в пределах 90-95 кг. Умеренно-жесткие матрасы рекомендованы и тем, кто любит спать на животе. Они помогут избежать искривления позвоночника.
  • Жесткие изделия зачастую бывают беспружинного типа с пенополиуретановым наполнителем либо с независимыми пружинами, проложенными кокосовой кайрой.
  • Ультра-жесткая продукция изготавливается на основе природных материалов в комбинации с плотным ППУ.

Две последних разновидности предназначены для пользователей с массой тела более 95 кг.
Опробовать потенциальное приобретение можно прямо в магазине, полежав на нем на спине, на животе и несколько раз перевернувшись с боку на бок.

Габариты. Минимальная ширина матраса для взрослых считается 160 см, однако, по мнению покупателей, идеальным для пар станет продукт шириной 200 см. Его длина должна превышать рост спящего на 15-20 см. Самыми хорошими считаются модели длиной от 190 до 200 см.

Обшивка. Эта часть изделия несет важную функцию — от ее качества зависит прочность продукта комфорт и срок его службы. Обычно для пошива чехлов используются плотные и толстые ткани, например — жаккард или плотную бязь

Важно, чтобы текстиль не электризовался и хорошо пропускал воздух — иначе не избежать скопления пыли и появления постельных клещей на поверхности изделия. Оптимальным вариантом являются трикотажные ткани

Они не раздражают кожу, обеспечивают беспрепятственный воздухообмен, нетоксичны, гипоаллергенны.

Для улучшения вентиляции своих продуктов многие производители включают в их конструкцию сетчатые вставки.

Возможные конструкции

Двуспальные изделия могут быть монолитными либо разделенными на две автономные зоны с различными степенями жесткости и ортопедическими характеристиками.

Различаются они и по высоте, которая зависит от вида набивки. Самые тонкие из них — топперы, имеют в толщину 6-10 см и предназначены для организации спального места на раскладном диване или придания недостающих ортопедических свойств старому матрасу. Беспружинные модели бывают от 15 до 18 см толщиной, а у систем с пружинным основанием этот параметр достигает 35 см.

Выделяют несколько модификаций матрасов:

  • Стандартные. Продукция этого типа снабжается поверхностями с различной степенью мягкости. В их чисто входят самые популярные среди потребителей модели. В их состав входит искусственный латекс, расположенный в один или несколько слоев, иногда — в сочетании с пружинным блоком. Такая продукция не дает полноценной ортопедической поддержки, но обеспечивает достаточный комфорт во время сна.
  • Анатомические. Главной задачей таких изделий является снижение локального напряжения мышц и обеспечение отдыха опорно-двигательного аппарата от дневных нагрузок.
  • Зональные. Из названия становится понятно, что такие изделия разделены на зоны комфорта для каждой части тела. Для каждой области предусмотрена индивидуальная конструкция, обеспечивающая оптимальную разгрузку мускулатуры.
  • Двусторонние. Изделия этой категории создаются с учетом оптимальных условий для сна в жаркую и холодную погоду. Также среди них есть и те, которые подойдут для партнеров с различными требованиями к спальному месту.

Полезные советы

  • Маленьким детям с самого рождения рекомендуется спать на жёстком покрытии, в идеале – на ортопедическом матрасе с высокой степенью жёсткости. И только после двух-трёхлетнего возраста использовать среднюю жёсткость.
  • Наполнитель из латекса, будь он натуральным или искусственным, рекомендуется для людей небольшого веса. Также им подойдёт комбинированное наполнение из латекса и кокосовой койры.
  • Сейчас появилось столько производителей матрасов, что делать их могут даже в соседнем гараже. Чтобы убедиться в качестве и экологичности товара, требуйте его сертификат.
  • Для привлечения покупателей, производители в качестве наполнителей могут использовать экзотические материалы – конский волос, морские водоросли, шерсть. Далеко не каждый из них может похвастаться гипоаллергенностью, поэтому будьте осторожны при выборе экзотики.
  • Худым людям, детям после трёх лет и пожилым рекомендуется умеренно-мягкие матрасы или средней жёсткости. Габаритным и тяжёлым – жёсткие или умеренно-жёсткие.
  • Не стоит впадать в крайности и выбирать очень жёсткую или очень мягкую поверхность. Матрас вы покупаете не на один год, а значит, нужно учитывать возможные заболевания опорно-двигательного аппарата, а также что ваш вес может измениться.
  • Если вы предпочитаете спать на боку, то лучше это делать на мягком матрасе, если на животе, то на твёрдом.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector