Содержание и уход
Ввиду больших габаритов французских баранов, растить их рекомендуется в вольерах или клетках соответствующего размера, чтобы кроликам не было тесно. Минимальные размеры клетки из расчета на одну особь: 100×80×70 см. Крольчих, ожидающих потомство, следует обеспечить еще большим пространством: 120×90×80 см.
Содержать этих зверьков в помещениях с сетчатым полом не рекомендуется – о такую поверхность животное будет натирать достаточно нежную кожу на лапах. Жилище «барашка» лучше оборудовать металлической кормушкой, которую он не сможет перевернуть или погрызть. Чтобы у кроля не возникало желания точить зубы о деревянные стенки или прутья собственного жилища, ему следует регулярно давать еловые ветки.
Помещение для кроликов должно быть просторным и теплым, чтобы животные правильно развивались, были защищены от холода и сквозняков
Французские бараны – теплолюбивые создания. При круглогодичном содержании с наступлением зимних холодов животных необходимо переместить в утепленное помещение и дно вольера застелить сеном. В противном случае кроли могут отморозить лапы и кончики ушей, касающихся пола.
Подробнее об особенностях содержания представителей данной породы можно узнать из следующего видео:
Кормление
Французские вислоухи отличаются хорошим аппетитом и способны съедать больше, чем необходимо. Это чревато тем, что зверьки будут набирать лишний вес, а их содержание станет чересчур затратным. Поэтому каждый начинающий фермер должен помнить, что перекармливать кролей не следует. Выдавать им пищу нужно 2-3 раза в день небольшими порциями.
Зимой французских барашков кормят сеном и овощами, также в рацион включают злаковые и комбикорма. В теплое время года себестоимость откорма можно несколько снизить за счет различной зелени, например, одуванчиков, крапивы и подорожника, а также свежих фруктов и овощей.
Из овощей кролям подходят:
- картофель;
- брокколи;
- огурцы;
- морковь;
- свекла.
Рацион животных должен быть разнообразным и полноценным, поэтому необходимо включать свежую траву, овощи и фрукты
Кормить животных фруктами и овощами нужно с осторожностью, небольшими порциями, так как у многих кролей этого вида наблюдаются определенные проблемы с пищеварением. Давать им помидоры, фасоль и капусту не рекомендуется, а испорченную или подгнившую пищу – категорически запрещено. Не забывайте о том, что у зверьков всегда должен иметься свободный доступ к чистой, свежей питьевой воде
Для этого лучше использовать ниппельные поилки
Не забывайте о том, что у зверьков всегда должен иметься свободный доступ к чистой, свежей питьевой воде. Для этого лучше использовать ниппельные поилки.
Болезни и вакцинация
Французские бараны имеют относительно слабый иммунитет и, как уже было сказано выше, подвержены заболеваниям органов пищеварения и повреждениям кожи лап – травмам, мозолям, раздражениям. При использовании насыпной подстилки из сена необходимо его периодически менять и следить, чтобы оно было сухим, иначе кролик может замерзнуть и простудиться.
К созданию соответствующих условий проживания для зверьков нужно относиться ответственно, не подвергать их лишним температурным стрессам
Учитывая слабую иммунную систему данной породы, важно позаботиться о своевременной вакцинации животных от различных инфекционных заболеваний. Питомцев, которых содержат в домашних условиях, и взрослых кролей, оставленных для разведения, также рекомендуется периодически показывать ветеринару для профилактики. Делать это следует не реже одного раза в год
Делать это следует не реже одного раза в год.
Уход и содержание, как домашнего питомца
Домашнее содержание вислоухого кролика требует серьезного подхода и определенных знаний. Желательно заранее приобрести все необходимое оборудование до появления в доме нового питомца. Вам потребуется:
- клетка;
- поилка и миска для корма;
- специальная щетка для шерсти;
- корм;
- лоток для туалета;
- домик;
- поводок для прогулок;
- игрушки.
Важно также определить подходящее место в доме, где будет размещена клетка. Бараны не переносят прямые солнечные лучи и жару, а также сквозняки
Постарайтесь выделить место около противоположной стены от окна, подальше от батарей. Наиболее комфортно вислоухие кролики чувствуют себя при температуре от +18 до +20 градусов.
Какая нужна клетка?
В зоомагазинах представлены разнообразные варианты клеток для декоративных кроликов, которые отличаются как материалом изготовления, так и своими размерами. Лучшим вариантом станет клетка из прочной проволоки, снизу которой расположен пластиковый поддон.
Для миниатюрной породы подойдет жилище размером 1,5х0,6х0,6 м. Для более крупных особей выбирайте клетку попросторней. Учтите, что после размещения лотка и другого оборудования, у грызуна должно оставаться место для свободного передвижения.
Чем и как кормить?
Основой рациона декоративных особей являются сено, зеленые ветки, комбикорм, минеральные камни. Сено в кормушке должно находиться постоянно, чтобы грызун в любой момент мог утолить голод. На 1 взрослого кролика весом около 2 кг в сутки необходимо запасти 200 г сена.
Комбикорм выдают по 1 ст. л. 2 раза в день. Лучше выбирать гранулированные однородные корма на травяной основе. К основному рациону можно добавлять фрукты, овощи, зеленые травы. В свободном доступе должна быть свежая кипяченая вода.
Гигиена
Декоративные кролики вполне успешно ухаживают за своим мехом самостоятельно. Купать грызуна следует только в крайних случаях, используя специальный шампунь или детские мыло. При этом избегайте попадания воды на уши и голову питомца.
Вислоухие кролики имеют густой плотный подшерсток, который долго сохнет. Даже если сверху мех кажется уже сухим, лучше еще некоторое время подержать грызуна в тепле, чтобы избежать переохлаждения. Бараны очень чувствительны к сквознякам и быстро простужаются, особенно распаренные после купания.
Дополнительная информация
Декоративных кроликов можно содержать как в частном доме, так и в квартире. Если вы не планируете уделять много времени уходу за питомцем, выбирайте короткошерстные породы.
Многие кролиководы рекомендуют кастрировать грызунов в молодом возрасте. Это не только решит ряд поведенческих проблем, но и даст возможность предотвратить некоторые опасные заболевания. Декоративные кролики – хрупкие создания, поэтому следите, чтобы питомец не прыгал с высоты и не травмировался о бытовые предметы.
История происхождения
Ученые на юге Америки постоянно трудятся над выведением новых пород овец. В 1930 году их целью было выведение такого животного, которое без труда могло бы приспособиться к их климату, так как бараны, что ранее выращивались, страдали от невыносимой жары. Чтобы вывести породу дорпер, скрестили овцу Дорсент Хорн с Персидским бараном.
Настойчивость и кропотливый труд американских ученых привели к созданию животного, которое не нуждается в сбалансированном и особенном питании, а также может прожить без воды на протяжении двух-трех суток. При всем этом такая порода овец отличается хорошими продуктивными качествами.
Как была выведена порода?
Начальные сведения о баранах курдючного направления появились в 3 столетии до нашей эры. Такой скот выращивали на землях, принадлежащих Средней Азии. На европейских землях в то время не существовало овец, которые могли бы обеспечивать одновременно мясом и салом.
Существование баранов курдючного направления проходило в суровых обстоятельствах. Хотя даже скудный рацион и минимальный объём воды не смогли помешать выработке способности к набору массы, причем данные характеристики передались и современным овцам курдючного направления.
Кочевники предпочитали выращивать непосредственно такую разновидность скота, ведь эти животные были способны обеспечивать хозяев необходимыми для пропитания мясом и жиром, к тому же они были устойчивыми к воздействию климатических факторов. Курдючный баран был в состоянии выдержать многодневный переход, и почти не проявлять признаков усталости. Кроме того, им были не страшны перепады в температуре.
Правила выбора
Карликовый баран необходимо выбирать правильно. Для этого требуется знать основные нюансы данного вида.
Признаки чистокровности
Отличить здорового и чистокровного кролика породы «Карликовый баран» от «подделки» не так уж и сложно. Наиболее распространенные признаки чистокровности:
- блестящая и густая шерсть;
- чистые глаза, без корочек и воспаления;
- ровно лежащие уши, длина которых должна достигать от 24 до 28 см;
- ровные и белые зубы;
- хороший аппетит;
- крепкое и пропорциональное телосложение.
Признаки выбраковки
Если при выборе кролика, заметили хотя бы один из этих признаков – отказывайтесь от покупки:
- тусклая, склоченная шерсть с неприятным запахом или проплешинами;
- глаза слезятся, видны покраснения и воспаления;
- неправильная длина или форма ушей;
- неровные, или частично отсутствующие зубы, покрытые слоем налёта.
- абсолютная неконтактность, вялость, апатия;
- наличие гнойных выделений из глаз и носа;
- чрезмерно частое, неправильное дыхание животного.
Обзор породы кроликов «Карликовый баран» представлен заводчицей в видео ниже:
Видовые особенности
Описание породы
Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:
Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки
- у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
- мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
- у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.
Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью
Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
Гиссарский баран
Продуктивность
Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.
Мясо гиссарских овец отличается великолепным вкусом
Помимо мяса с каждой овцы получают от 25 до 40 кг курдючного жира, который тоже имеет свою ценность. В пищу он используется преимущественно у народов Кавказа и Средней Азии, поскольку для европейцев его вкусовые характеристики несколько специфичны. В то же время, курдючный жир содержит много полезных веществ и легко усваивается, в отличие от свиного сала. Как наружное средство, он широко применяется в народной медицине, поскольку обладает согревающими и регенерирующими свойствами.
Курдючный жир
Показатели молочной продуктивности у гиссарских овец средние – 104-122 литра за весь период лактации (120-170 дней). Для получения большего объема молока ягнят отнимают от матерей уже на 3-4 день и вскармливают искусственно. После пятой лактации удои постепенно уменьшаются до 100-200 мл в сутки, поэтому долго держать этих овец ради молока невыгодно.
С 3-4 дней ягнят вскармливают искусственно
Выход шерсти очень низкий – до 1,6 кг у баранов и до 1,4 у самок за одну стрижку. Шерсть плохого качества, жесткая, с большим количеством ости, непригодная к тонкой выделке. Изготавливают из нее технический войлок – кошму, который применяется для утепления, обивки, в качестве подстилок и для пожаротушения. Заниматься сбором и выделкой такой шерсти целесообразно лишь владельцам больших отар, при малом количестве поголовья затраты усилий и времени совершенно не окупаются.
Гиссарских овец стригут больше из соображений гигиены, их шерсть практически не представляет ценности
По плодовитости гиссарские овцы тоже уступают другим породам – максимальный показатель 115%. Это значит, что на 100 маток рождается не более 115 ягнят, то есть, даже по два ягненка самки приводят редко, а по три — лишь в исключительных случаях.
По плодовитости гиссарские овцы уступают другим породам
Как купить хорошего кролика породы вислоухий баран
Покупают декоративных крольчат в возрасте двух месяцев
Однако при выборе своего вислоухого барана стоит обратить внимание на следующие особенности:
- К двум месяцам у малыша должны уже опуститься оба уха. Крольчонок может ещё приподнимать одно из них, только когда ему что-то интересно.
- Здоровый карликовый кролик имеет чистые глаза, нос, половые органы и мягкую блестящую шерсть. На лапках она может слегка пожелтеть от сена и опилок. Главное, не должно быть катышков и комков грязи.
- Прикус у животного похож на ножницы. У здорового карликового барана верхние зубы находятся спереди, а нижние за ними. Если же нижние резцы выступают, значит, у животного неправильно сформирован прикус и в будущем возможны проблемы с зубами.
- Зверёк на момент продажи должен быть упитанным, подвижным и любопытным. Сонный и пугливый крольчонок ещё не окреп и его рано забирать от мамы.
В чём отличие овец данного направления?
Главной отличительной чертой данной разновидности овец является наличие жирового мешка, находящегося возле крестца. Он носит наименование курдюк, вот почему бараны и всё направление подвида было так названо. Курдюком именуют вместилище, где содержатся питательные элементы, жир и влага. При внезапном появлении проблем относительно получения еды и питья животным расходуются накопленные ресурсы для выживания.
Размер и масса курдюка бывают маленькие, средние или большие. Конечно, целью содержания этого вида баранов является получение курдючного жира в большом количестве, поэтому предпочтение отдают разновидностям животных данного направления с большим курдюком – весом до 15-20 кг. Хотя подобные размеры – это редкость и получить их можно лишь при благотворных обстоятельствах, поэтому зачастую курдюк весит примерно 5-10 кг.
Интересные факты:
- Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
- Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
- Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.
Какие породы выгодно содержать на территории России?
Для российских овцеводов основным критерием при выборе животных является наличие устойчивости и физической силы.
Животное обязательно должно быть выносливым к определённым климатическим условиям (северному морозу, южному и степному ветру). Естественно, немаловажным требованием является получение прямой прибыли. Когда скотина требует больших затрат в сравнении с получаемыми доходами – такой бизнес будет нести убытки.
От качественных овцематок можно получать потомство два раза в течение года, причем в одном приплоде бывает по 2-3 детеныша. Ягнята мясных пород отличаются быстрым взрослением, в 4-8-месячном возрасте они считаются готовыми для забоя, так как достигают нужной массы. Оплодотворять самок можно уже в 6-месячном возрасте. Благодаря этому качеству ярок можно в краткие сроки получить большую отару для запуска товарооборота.
Когда цель содержания овец заключается не только в получении мяса, но и в получении шерстяной продукции, стоит внимательно рассмотреть, насколько качественный остевой волос, и каков его объём. Профессионалы советуют подбирать места для реализации шерсти за границами стран бывшего Советского Союза или перерабатывать руно в пряжу для применения в лёгкой промышленности.
Для получения максимальной прибыли лучше разводить овец романовской, гиссарской, куйбышевской или кавказской пород.
Минусы содержания курдючных овец
Стоит отметить, что у овец жёсткая шерсть, которую не применяют для массового производства, в сравнении с продукцией, получаемой от животных шерстяного направления. При обработке их руна остается много отходов, к тому же шерсть низкого качества и относительно холодная.
Помимо этого, для самок характерна низкая плодовитость. Во время одного ягнения одна особь способна принести одного малыша, изредка двоих. Так что на ферме должно быть много маток, это способствует повышению возможности воссоздания молодого стада, не потеряв регулярный доход, получаемый от продажи мясной продукции и курдючного сала.
Курдючная овца – это сельскохозяйственное животное, являющееся источником мяса с отличными вкусовыми качествами, полезного жира, используемого при производстве многих кулинарных изделий, косметики и даже лекарственных средств. При содержании подобных пород овец можно создать прибыльное производство, способное в полном объёме обеспечивать ваше семейство разными продуктами, и дополнительной прибылью, получаемой от реализации излишней продукции.
Разновидности
Для представителей группы баранов существуют общие характеристики: средняя масса не превышает 4 кг (максимальный вес кроля этой породы составляет 8–10 килограмм), длина тела от макушки до хвоста – до 70 см, большая голова, широкая грудь, развитая мускулатура. Самка в одном окроле приносит не более 4–7 крольчат, что является минимальным показателем среди всех ушастых зверьков.
Из-за популярности вислоухих кроликов многие селекционеры стали работать над получением все новых видов, поэтому сегодня насчитывается десяток различных внутрипородных разновидностей, включая породу карликовый баран, которая специально создана для содержания в домашних условиях.
Французский баран
Кролик французский баран, полученный селекционерами еще в середине 19 века, является прямым потомком немецкого гиганта и первых вислоухих кролей. Все представители данной разновидности имеют висячие уши длиной до 40 см, массивную голову с широким лбом, густой и мягкий на ощупь мех. Разновидность отличается исключительными продуктивными качествами: крупные особи достигают массы 5 кг и имеют крупное вытянутое туловище. Самка дает в каждом окроле до 10 малышей. Кролики породы французский баран активно разводятся на территории Европы.
Кролик породы французский баран
Голландский вислоухий
Вислоухий кролик голландской разновидности относится к миниатюрным видам. Масса зверька не превышает 1,8 кг. Среди характерных особенностей экстерьера у этих зверьков отмечают компактное тело и широкие короткие лапы. В западной Европе они обрели наибольшую популярность в качестве домашних питомцев.
Английский
Первая порода кролей с висячими ушками – английские бараны. Эти животные – рекордсмены по длине ушей: она нередко достигает 70 см. Из других отличительных черт разновидности можно отметить укороченные передние лапки, короткую и необычайно плотную шерсть. Ушки у этих кроликов волочатся по земле, поэтому многие владельцы фиксируют их специальной заколкой сзади головы. Средний вес взрослой особи составляет 4–5 кг. Английский вислоухий кролик очень привязывается к хозяину, никогда не проявляет агрессии, отличается спокойствием и добродушием. Такие животные тяжело переносят разлуку с хозяином, дичают и впадают в депрессию.
Немецкий
Вислоухий кролик, выведенный в Германии в 1930-х годах, является самой крупной разновидностью этой породной группы. Массивная крупная голова с изогнутым профилем и большими щеками, крупные толстые уши – отличительные особенности породы. Кролики имеют внушительное туловище и набирают массу до 9 кг. Длина ушей взрослой особи составляет более 40 см. Окрас ворсинок меха может быть любым, кроме серебристого.
Карликовый
Карликовый баран – превосходный выбор в качестве домашнего питомца. Длина ушей этих малышей не превышает 28 см. Туловище компактное, с округлой головой, масса тела составляет порядка 2 кг. Карликовый баран обладает крупными глазами, маленьким хвостиком, плотно прижатым к телу, красивым густым мехом и пропорциональными размерами, что делает его внешность очень привлекательной. Карликовый вислоухий баран легко приручается, идет на руки к человеку.
Крольчихи породы карликовый баран обладают средней плодовитостью: приносят до 6 крольчат. Также у самок отсутствует подгрудок.
Крольчиха породы карликовый баран
Вельветовый
Вельветовый кролик – обладатель уникального мягкого меха, который по своему внешнему виду напоминает бархат. Плотная структура шерсти делает этих зверьков похожими на плюшевых. Порода была выведена только 15 лет назад, поэтому до сих пор находится на этапе формирования. Вислоухий кролик имеет средние размеры тела: масса взрослой особи колеблется в пределах 2–3 кг. Мех вельветовых кроликов требует регулярного расчесывания. Тогда он сохраняет ровную бархатистую структуру и имеет здоровый вид.
Ворсистый
Ворсистый баран – уникальная разновидность кроликов, выведенная на территории США, где и набрала огромную популярность. Кролики этой породы имеют очень длинный мех, что делает их похожими на пушистые шарики. Животные имеют компактные размеры, округлую мордочку и туловище. Масса взрослого кроля фиксируется в пределах 1,5–1,8 кг.
Кролики породы баран – декоративные домашние любимцы. Они подходят для выращивания в домашних условиях. Характерная особенность этих зверьков – легкое приручение. Они сильно привязываются к хозяину, требуют совместных игр и тщательного ухода. Кролики баран нуждаются в тепле: их нельзя содержать в неотапливаемых помещениях в холодное время года
Особое внимание при уходе за животными нужно уделять ушкам: они требуют регулярной чистки и профилактических осмотров
Чем кормить овец
Овцеферма
Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.
Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.
Рацион питания овец примерный
Примерная структура рациона
Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.
Особенности кормления овец
Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.
Кормление овец
Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.
Таблица 2. Сезонный рацион питания овец
Сезон | Рацион питания |
---|---|
Зима | Соль минеральная, яблоки, овощи, бахчевые, комбикорм, силос, сено |
Весна | Соль каменная или минеральная, трава, сено |
Лето | Соль минеральная, трава, сено, концентрат |
Осень | Соль минеральная, трава на пастбище, овощи, корнеплоды, сено |
Рацион кормления маток
Кормление матки и новорожденных ягнят
Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового — 300 г и соломы — 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.
Рацион кормления молодняка
Ягнята едят концентрированный корм
Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.
История возникновения породы
О необычных вислоухих кроликах, чья мордочка по строению похожа на голову барана, рассказывал ещё Чарльз Дарвин. Именно он и составил первое описание французской породы. Однако нынешний карликовый баран появилась относительно недавно. Их в середине XX века вывели голландские селекционеры, скрестив вислоухих французов с маленькими декоративными кроликами.
В 1964 году порода была официально признана. С тех пор эти милые, похожие на плюшевую игрушку, зайчата завоевали сердца множества заводчиков по всему миру.
В конце 90-х первые карликовые бараны появились в России. И быстро стали популярными. На сегодняшний день существует несколько подвидов породы. Однако всех карликовых баранов отличают небольшие размеры и мягкий нрав.
Преимущества и недостатки
Основное преимущество разведения овец заключается в том, что эти животные могут давать разные виды продукции, которая пользуется определенным спросом.
Баранина — деликатесный продукт, использующийся для приготовления шашлыка и других блюд
- Мясо. Баранина – деликатесный продукт, который используется для приготовления блюд национальных кухонь разных стран. Далеко не все гурманы знают о том, что настоящий плов и шашлык готовят не из свинины, а из бараньего мяса.
- Молоко. По качеству молоко овец ценится выше коровьего, и используется для приготовления творога, кисломолочных напитков, элитных сортов сыра.
- Жир. Знаменитый курдючный жир применяется не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает выраженным терапевтическим эффектом и помогает при респираторных болезнях и заболеваниях суставов.
- Шерсть и мех. Из меха овец изготавливают верхнюю одежду, аксессуары для дома (ковры, накидки для мягкой мебели), а из шерсти вяжут теплые вещи.
- Навоз. Овечьи фекалии считаются одним из лучших удобрений для повышения плодородности почвы – он обладает высокой теплоотдачей и содержит необходимые для растений вещества.
Животные неприхотливы в содержании, хорошо переносят неблагоприятные условия, в том числе холод, не требуют специального питания и показывают хорошие производственные характеристики на подножном корме. Одна овца может приносить от 1 до 5 ягнят в год – молодняк отличается хорошей выживаемостью, что снижает затраты на увеличение поголовья.
Овцы отличаются высокой производительностью и могут приносить до 5 ягнят в год
К основным недостаткам овцеводства относится сравнительно низкая рентабельность – от 10 до 25%, а также длительный период окупаемости (около 15-20 месяцев). Сложности может создать и высокая конкуренция на рынке – продукты, полученные от коров и свиней, стоят дешевле, поэтому пользуются большей популярностью у среднестатистических потребителей. При правильной организации, наличии надежных каналов сбыта и соответствующем уходе за животными бизнес может начать приносить доход гораздо раньше.
Внимание! Овечье молоко и жир – специфическая продукция, которая пользуется спросом далеко не во всех регионах. Соответственно, прежде чем организовывать бизнес на разведении животных, нужно наладить каналы сбыта
Производительность овец курдючного направления
Эта разновидность овец характеризуется отличной продуктивностью. Животных ценят за многочисленные свойства, благодаря чему они популярны в странах с жарким климатом. Рассмотрим производительность курдючных овец:
- Курдюк является ценным продуктом, который получают от этих животных. На территории стран, где разведением курдючных баранов занимаются уже не одно столетие, данное жировое хранилище имеет большую ценность в силу многих причин. Его используют в различных производственных отраслях: косметической, медицинской, кулинарной.
- Помимо курдючного жира, бараны и овцы таких пород являются источником получения шерсти. Хотя шерсть у них грубая, поэтому не предназначена для применения в массовом производстве (при очистке получается много отходов, к тому же нитки получаются низкого качества). Чаще всего шерсть курдючных баранов используют для производства войлочных изделий, пледов, одеял, валенок, ковров и прочих подобных предметов.
- От курдючных баранов получают мясо в большом количестве. Причем получаемая продукция характеризуется приятными вкусовыми качествами, мягкостью и нежностью, однако есть один минус – оно стоит дорого. Текстура продукта обусловлена возрастом – чем овца младше, тем выше качество мяса. Животные быстро набирают мышечную массу. К полугодовалому возрасту масса тела животного составляет приблизительно 60 кг.
- От дойных самок можно получать молоко в большом количестве. Это объясняется тем, что практически сразу после появления на свет телята могут употреблять в пищу не только молоко, но и подножный корм. Так что молоко в определённом объёме (около 50 л) можно получать от животного и отправлять на реализацию либо переработку для получения творога, сыра, масла, кисломолочных продуктов).
- Ещё одним способом получения прибыли в ходе содержания животных курдючного направления является спаривание. Не в каждой отаре есть баран-производитель, от которого можно получать потомство. Для этой цели подходит большой, здоровый и сильный баран. Бараны-производители пользуются высоким спросом, так что можно спаривать особей из различных отар, получая при этом доход.
Овец курдючного направления можно содержать на пастбище круглосуточно, так что относительно питания животные считаются выгодными. Требуется только найти подходящие пастбищные угодья.