Особенности и правила приготовления лепешек в тандыре
Рейтинг лучших бензиновых снегоуборочных машин для дачи (топ-7 лучших) 2020
Тандыр – это печь для приготовления особых лепешек. Ее специфика – это приготовление пищи специфическим способом. Такую печь можно приобрести в магазине, а можно сделать собственными руками, чтобы вкусно и полезно кормить свою семью.
Главной особенностью этой печи является приготовление блюд без использования жира путем потребления тепла от нагревающихся стенок. Пламя внутри печи не раздувается, а ровно нагревает стенки и сохраняет этот жар надолго. Но в этой печи можно не только печь хлеб на стенках, но и готовить блюда на открытом огне.
Внизу тандыра есть отверстие, через которое подкладывается топливо и убирается зола. Стенки печи изготовлены из специальной шамотной глины, способной долго держать равномерное тепло.
Лепешки готовятся или на специальной сетке, или прилепляются к стенкам тандыра, или на широких шампурах, которые крепятся к крышке печи.
Все блюда, приготовленные такими способами, сохраняют свою сочность, они намного полезнее, чем жареные или тушеные блюда. В тандыре блюда никогда не подгорают из-за равномерного распределения тепла.
Лепешки крепятся на тандыр к стенкам
Блюда из тандыра порадуют даже людей с самым изысканным вкусом, они возбуждают аппетит и дарят море позитивных эмоций.
Необходимые приспособления для выпечки
Для того, чтобы готовить блюда в азиатской печи, нужно использовать специальные приспособления.
В комплект к тандырной печи входят чехол, который защищает печь от влаги и пыли, термостойкие фартук и рукавицы, многоярусная решетка для приготовления различных блюд, а также шампура и елочка, предназначенные для нанизывания мыса или рыбы, а также овощей для запекания на углях.
Кроме этого существуют дополнительные аксессуары, которые позволяют увеличить ассортимент приготовляемых в тандыре блюд:
- Решетка для стейков, которая позволяет приготовить сочное и ароматное мясо;
- Для запекания используются керамические кокотницы;
- Двухъярусные тарелки, которые используются при приготовления крупных тушек гуся, кролика, утки. Ее можно использовать и в качестве сковороды для тандыра;
- Этажерка универсальная, которая позволяет приготовить одновременно большое количество различных блюд.
Некоторые умельцы способны самостоятельно изготовить все необходимые для тандыра аксессуары из стали и арматуры.
Подготовка тандыра к работе
Один из самых важных моментов – это правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи, изготовленные на заводах, подвергаются промышленному обжигу. Но если вы сделали тандыр своими руками, то его нужно, прежде чем начать эксплуатировать, правильно обжечь.
При первоначальной растопке материал, из которого изготовлена печь расширяется и на стенках появляются микроскопические трещины. Поэтому не пугайтесь, если вы услышите характерные звуки: потрескивание, щелчки и т.д.
Определить готовность печи к эксплуатации можно только визуально. Когда выгорит сажа и стенки вновь станут чистыми, можно загружать в печь продукты для приготовления.
Последовательность приготовленя
Переносной тандыр, который топится дровами прежде всего нужно установить на ровную поверхность. Постарайтесь изолировать печь от холодной земли. Газовые горелки, если тандыр газовый, устанавливаются заранее. Для электрической печи понадобится электрическая розетка и удлинитель;
- Откройте отверстие для поддува;
- Газовые и электрические тандыры разогреваются постепенно, а в дровяном на колосник положите немного сухой коры и щепок, а затем понемногу подкладывайте мелко колотые дрова.
Важно: для тандыров нельзя использовать жидкость для розжига, она имеет неприятный запах, который может сохраниться в печи и затем перейти на готовящиеся блюда
- Когда стенки печи хорошо прогрелись, можно подкладывать более толстые дрова, но пламя не должно подниматься выше краев печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно прикрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода дыма.
- После того, как начнут гореть толстые дрова, стены печи покроются сажей, но постепенно сажа начнет выгорать, и стенки опять станут чистыми.
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр. Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности. Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.
Лучшие большие тандыры
В больших печах-жаровнях можно готовить любые блюда, начиная овощами и шашлыком и заканчивая целой бараньей ногой. Благодаря хорошей толщине стенок, жар сохраняется максимально долго, что позволяет сделать несколько закладок продуктов. Лучше отзывы получили 3 модели этого направления.
Сармат Восточный
Тандыр «Сармат Восточный» от российского производителя «Амфора» изготовлен из шамотной глины и керамики. Эти материалы устойчивы к сильному нагреву и открытому огню, поэтому за появление трещин в стенках печи переживать не придется. При этом они отлично прогреваются и долгое время сохраняют жар, тем более что толщина стенок составляет 6 см. Поддерживаема внутри «кувшина» высокая температура позволяет сделать несколько последовательных закладок продуктов.
Печь-жаровня является самой большой из предлагаемой производителем линейки. Ее полная высота составляет 110 см, а диаметр в самом широком месте – 79 см. Большой диаметр горлышка – 36 см удобен. В нем можно приготовить не только мясо, птицу или рыбу, но и запечь булочки, лепешки, фрукты и овощи. В комплекте поставляются шампуры (20 штук), «солнышко» для их подвешивания, а также совок, кочерга и колосник.
Достоинства
- Наличие круглых ручек для переноски;
- Красивое визуальное оформление;
- Резные ножки-подставки;
- Обтяжка из металлических ободов;
- 20 шампуров и приспособление для их подвешивания.
Недостатки
- Высокая цена;
- Большой вес, что усложняет его перемещение с места на место.
Для прогревания печи-жаровни требуется меньше дров, чем для разогрева мангала.
Посейдон
Керамический тандыр «Посейдон» от российской компании «Эко тандыр» относится к эксклюзивным моделям. Об этом говорит не только высокая стоимость, но и нестандартное визуальное оформление. Поверхность «кувшина» покрыта поясом из камней и ракушек. Изготавливается модель вручную. Высота «Посейдона» равна 111 см, диаметр горловины – 33 см, а самого широкого места – 62 см. Толщина стенок – 7.5 см, поэтому жар сохраняется очень долго.
Эта печь-жаровня оборудована коваными подставками-ножками, поэтому чистить ее несложно. Благодаря увеличенному диаметру дна, в нее можно заложить больше дров, чем в другие модели. В комплект входит специальная крестовина для подвешивания шампуров. Последние оснащены специальными винтовыми зажимами. У «Посейдона» есть кованые обода, стягивающие его по всей высоте. Это увеличивает срок службы и минимизирует риск растрескивания стенок.
Достоинства
- Кованые ручки для переноски покрыты натуральной кожей;
- Крышка имеет ручку, обтянутую натуральной кожей;
- В комплект входит 20 шампуров длиной 54 см;
- Колосниковая решетка;
- Эксклюзивное внешнее оформление.
Недостатки
Высокая цена.
В комплект входят защитный чехол и перчатки, чтобы исключить риск ожога рук.
Гектор
…Задумывались о том, какой тандыр купить, потому что хотели попробовать печь лепешки самостоятельно. Специально выбирали печь-жаровню такой формы, потому что именно она самая удобная для выпекания. Рецепт нашли в интернете. Все получилось с первого раза. Я очень доволен…
Мнение эксперта
Печь-жаровня «Гектор» сделана из качественной керамики. Внешне она выглядит как бочонок общей высотой 93 см. Диаметр горлышка большой и удобный для закладки любых продуктов – 32 см. В самом широком месте размер «кувшина» составляет 55 см. Толщина стенок равна 5 см, что позволяет сохранять хороший запас жара в течение 2-4 часов. В комплекте есть большой совок, что упрощает чистку, и кочерга с удлиненной ручкой, позволяющая избегать близкого контакта кожи рук и раскаленных углей.
Модель «Гектор» имеет большой объем, которого хватит, чтобы приготовить еды для 8-12 человек одновременно. Вместе с ней продается 8 шампуров из нержавеющей стали толщиной 2 мм. На них можно приготовить сразу несколько щедрых порций шашлыка. Для подвешивания шампуров в комплекте идет приспособление «солнышко». Она также подходит и для мясного крюка. Стяжка металлическими обручами предупреждает растрескивание стенок.
Достоинства
- Круглые кованые ручки для переноски;
- Длинные ручки у совка и кочерги – 63 см;
- Приятное визуальное оформление;
- Удобен для выпечки лепешек;
- Шампуры и подвеска для них в комплекте.
Недостатки
Большой вес.
Тандыр какой выбрать: как выбрать хороший тандыр?
Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню
Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке
Толщина стенок
Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара
Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар
Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам
Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри
Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг
Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см
Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр
Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов
Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра
Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться
Сравнение разных видов тандыров: тандыр какой выбрать?
Об аксессуарах для тандыра
В стандартную комплектацию типичного мобильного тандыра входит совок и кочерга, для которых обычно есть крепление на обвязке жаровни, набор шампуров и устройство для их подвешивания (иногда его называют «солнышко»), а также колосник, через который пепел осыпается в зольник, поддерживая тем самым стабильное горение дров и тление углей. К средним и большим печам могут прилагаться и другие аксессуары, например, ножки, подставка для крышки и казана, но большую часть полезных аксессуаров придётся докупать отдельно.
- Кованые ножки (подставка под тандыр). Приподнимают жаровню над землей, тем самым облегчают обслуживание зольника, оберегают дно от влаги и позволяют использовать печь, например, на террасе, экранируя доску от раскалённого во время запекания дна. Часто идут в комплект к большим печам, но их можно купить отдельно.
- Подставка для крышки. Отдельно стоящая кованая подставка имеет высоту корпуса и заметно облегчает работу с массивной крышкой тандыра. На неё же крепятся кочерга и совок, а иногда и шампура, что очень удобно.
- Термометр. Некоторые современные тандыры комплектуются биметаллическими термометрами, который даёт представление о приблизительной температуре внутри жаровни и грамотно планировать закладку продуктов. Если такого термометра нет, можно обойтись стандартным пирометром.
- Отсекатель жара. Круглая вставка из шамотной глины экранирует готовящиеся продукты от жара углей. Тепло распределяется более равномерно, а рабочая температура сохраняется дольше. Для длительного запекания объёмных продуктов это незаменимый аксессуар!
-
Решетки, «ёлочки», крюки и т.д. Дополнительные аксессуары, которые позволяют расширить функционал жаровни и ассортимент блюд:
- Многоуровневые решётки-этажерки позволяют грамотно организовать зону готовки, запекая одновременно мясо или рыбу с овощами, а также продукты, которые нельзя нанизать на шампурах. Дополнительно полку можно оснастить камнем для приготовления лепешек, самсы, пиццы и другой выпечки.
- Подставка «ёлочка» делает то же самое, только продукты размещаются на иглах, а их соки стекают в поддон, куда можно поместить гарнир для тушения.
- Крюки позволяют подвешивать большие куски мяса целиком, при этом в большом тандыре их можно устанавливать по 3-4 за раз.
- Чугунные решётки дают возможность жарить стейки прямо на горловине печи; продолговатая решётки поможет подвесить внутри печи рыбу; тарелка-гриль или двойные шампура позволят запечь птицу целиком.
- Различные горшочки, чугунки, сковородки и казаны раскрывают потенциал тандыра на полную, позволяя готовить на открытом воздухе всё, что угодно.
Надёжные рукавицы-прихватки обязательны для безопасной работы с раскалённой печью и металлическими аксессуарами, а если прикрепить к ним специальную подушечку-рапиду, крепить лепешки к раскалённым стенкам жаровни будет веселой игрой. Добавит безопасности и прочный фартук, например, кожаный.
- Чехол. Массивные средние и большие печи проводят большую часть времени под открытым небом. Хорошо, когда от непогоды их защищает прочный, водонепроницаемый чехол. Обычно он шьется в трёх размерах.
Конструкция и принцип работы печи
Тандыр представляет собой большой глиняный сосуд, суженный кверху. Агрегат имеет отверстие, куда закладываются топливо и пища для приготовления. Для обеспечения необходимой тяги в нижней части тандыра делается поддувало, которое закрывается заслонкой. Чтобы усилить теплоизоляцию печи, снаружи ее обкладывают кирпичом. Для сохранения жара между стенками конструкции засыпают соль, песок или глину.
Сгорая, топливо нагревает глину, расположенную между боковыми элементами устройства, до температуры 250-400 градусов. Такие показатели сохраняются внутри конструкции до 4 часов благодаря хорошим свойствам горной породы удерживать тепло.
Приготовление пищи происходит следующим образом. Внутри печи устанавливаются навесные шампуры или решетки. На них укладываются продукты, такие как мясо, рыба, овощи.
А если вы не знаете, как печь лепешки в тандыре, мы посоветуем один способ приготовления. После того как глиняные стенки нагреются, необходимо протереть их от возможной пыли или продуктов горения. Затем требуется сбрызнуть боковые элементы водой и прикрепить на них изделия из теста. Выпекание происходит за счет накопленного стенками жара. Достать хлеб из печи можно с помощью крюка на длинной рукоятке или специального ковша.
В этой уникальной печи пища доходит до готовности за счет жара глиняных стенок, который накапливается в процессе сгорания топлива. Благодаря этому пища готовится равномерно со всех сторон и сохраняет сочность. Приготовление блюд на шампурах не требует проворачивания, так как эти элементы располагаются вертикально. Процесс готовки пищи в тандыре происходит гораздо быстрее, чем в других традиционных грилях или мангалах.
Выбор тандыра, исходя из количества человек в компании
Здесь нет сложностей. Если в компании много людей, требуется подбирать восточную печь больших размеров (Казачий, Степной). Это связано с тем, что в таких тандырах долго сохраняется жар. Не будет надобности повторно разогревать его (загружать новые дрова и ждать, когда они прогорят), чтобы приготовить следующее блюдо.
В больших печах можно изначально сделать шашлык, потом приготовить рыбу. Или комбинировать продукты. Удобно, к примеру, на специальном приспособлении «ёлочка» или в «курнице» нанизать на шипы мясо, а в тарелку под низ положить картошку — под мясным соком она станет сочной, ароматной, а таким блюдом получиться угостить много людей.
Небольшие тандыры подходят для отдыха с тремя-четырьмя друзьями или с семьей (Гектор, Александр, Аполлон). Они быстрее разогреваются и сам процесс приготовления занимает значительно меньше времени — его не придется планировать, захотел есть — пошел и приготовил.
Миниатюрные варианты тандыров (Ахмат) подойдут для пары человек. Если нужно накормить больше, то придется разжигать несколько раз подряд.
На что обратить внимание при выборе
Перед тем как отправиться в магазин, стоит изучить разновидности тандыров. В печах делают самые разные блюда. Это может быть шашлык из мяса, запеченные овощи. Очень вкусной будет курица, на решетке гриль готовят рыбу.
Армянский тандыр идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, гуся целиком. Покупатель без труда подберет для себя изделие. В жаровне можно запечь кролика и поросенка. Кроме того, печь можно использовать для приготовления продуктов удлиненной формы, например бараньих ног. Сделав уличный турецкий тандыр, можно в нем печь вкусный хлеб. Установив в печь чугунную посуду, легко приготовить любое блюдо.
Покупатели нередко считают, что после приобретения тандыра прямоугольный мангал им больше не будет нужен. Это не совсем так. Вкус шашлыка, который запекался в печи, будет другим. В ней невозможно приготовить хороший стейк или сделать люля-кебаб. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вертикальный или горизонтальный тандыр не заменит мангал, но его полезно иметь на дачном участке.
Покупатели, отправляясь в магазин, думают о том, как выбрать тандыр? Все жаровни можно разделить на мобильные и стационарные. Первые представляют собой современные установки. В продаже есть множество моделей, от самых маленьких, которые можно использовать в походных условиях, до больших печей, вес которых достигает 200 кг. Они имеют вид больших горшков, их можно вкопать в землю либо установить на специальной площадке.
Тандыр переносной отличается универсальностью. Покупатели могут подобрать модель, которая наиболее полно удовлетворяет их потребности. Мобильные установки больших размеров не уступают стационарным печам, работающим на углях, по функционалу, но стоят дешевле. Они отличаются высокой мобильностью и современным дизайном.
Передвижные жаровни хороши тем, что они могут быть в кратчайшие сроки установлены на площадке. Такие модели могут иметь прямоугольную форму. Такая конструкция оптимальна для профессиональных поваров. Установки часто приобретают кейтеринговые компании, после монтажа можно сразу заняться приготовлением пищи.
Стационарные печи делают в земле. Тандыр нужен тем, кому нравится узбекская кухня. Чаще всего печи делают из кирпича, но есть еще один способ строительства. Он основан на создании базовой чаши, ее затем обкладывают кирпичом. Стационарные тандыры на дровах стоят дорого. Их невозможно перевезти с места на место, но они идеально подходят для профессионального использования. Печи из кирпича делают на территории ресторанов либо на загородном участке для частного использования.
Построить таджикский тандыр своими руками сложно, поэтому проще всего купить готовое изделие. Выбрав самостоятельное изготовление, нужно соблюдать технологию строительства. Если покупное изделие не нравится, то можно изготовить тандыр бухарский на заказ.
Если готовить пищу нужно в походных условиях или на даче, и это происходит достаточно редко, то идеальным вариантом станет тандыр настольный. Он стоит дешево, поэтому доступен широкому кругу покупателей. Жаровню разжигают, открыв крышку. В качестве топлива выбирайте прессованные брикеты. Изделие сделано из керамики, оно имеет отличный внешний вид. В нем можно приготовить мясо и хлеб, грибы. Кроме того, в такой емкости легко сделать фондю. В продаже есть несколько моделей миниатюрного тандыра, они отличаются друг от друга по стоимости
Важно покупать изделия, имеющие сертификат качества
Оригинальным подарком на торжество станет тандыр античный. Его вес достигает 150 кг, модель отличается коваными деталями, классическим внешним видом. Утолщенные стенки превосходно удерживают тепло, в жаровне пекут свиную рульку, поросенка или баранью ногу на 1 загрузке топлива.