Лучшие сыроварни в 2021 году

Рейтинг сыроварен

При составлении топ-списка определяющим мнением для нас был опыт ведущих сыроделов страны

Именно их экспертный взгляд помог выделить первостепенные критерии оценки, на что важно обращать внимание при отборе номинантов. Самые покупаемые товары 2021 года мы сопоставили на ряд характеристик:

  • Назначение – пастеризация, стерилизация, приготовление сыров и т. п.;
  • Материалы корпуса, комплектующих;
  • Эргономика, удобство управления;
  • Вместительность бака;
  • Автоматика/полуавтоматика;
  • Комплектация;
  • Наличие терморегулятора;
  • Дополнительные опции;
  • Совместимость с плитами;
  • Габариты, вес.

Результатом комплексного анализа стал список из 9 позиций. Для удобства читателя мы разбили его на 3 категории – недорогие модели домашнего использования, мини-сыроварни компактных размеров, автоматическое оборудование. Отзывы покупателей, их опыт эксплуатации определил плюсы, минусы каждого номинанта.

По каким параметрам следует выбирать домашнюю сыроварню?

Домашняя сыроварня – это превосходное изделие, которое по достоинству сумеют оценить любители натурального сыра. Прежде всего, с помощью данного устройства можно сэкономить приличную сумму денежных средств, так как в продуктовых магазинах сыр обходится довольно дорого. Еще одним ее преимуществом является выход исключительно качественного, а, следовательно, и вкусного продукта. Дело в том, что сыр, приготовленный в строгом соответствии с рецептом и с соблюдением технологии содержит в себе огромное количество витамином и полезных человеку минералов. Даже его незначительное количество в ежедневном рационе позволяет полностью покрыть потребность в необходимых веществах.

К выбору сыроварни необходимо подходить с максимальной ответственностью, так как приобретается данная продукция не на один год. Обязательно смотрят, на основе какого материала выполнен корпус изделия. В идеале, она производится из надежной пищевой нержавеющей стали. Она не подвержена возникновению коррозионных процессов и при этом не способна вступать в химические реакции с другими веществами.

Еще одним немаловажным критерием является рабочий объем емкости для приготовления продукта. Стоит учитывать, что некоторые сорта сыров предполагают выход небольшого количества при приличном объеме молока. Лучше всего приобретать продукцию с некоторым запасом. Сам по себе технологический процесс приготовления сыра представляет собой выдержу молока в течение определенного времени при конкретно заданной температуре. В связи с этим, устройство должно быть оборудовано надежным блоком управления, также оно оснащается таймером, который будет высчитывать требуемый временной промежуток.

В комплекте с устройством должен идти сам бак, оборудованной водяной рубашкой или же без нее (лучше с ней), различные формы для сыра, нож лира и прочее дополнительное оборудование. Не удастся обойтись без специальных шлангов, по которым будет подаваться и отводиться вода. При приобретении продукции следует тщательно удостовериться, что сыроварню можно использовать на любых плитах, в том числе и индукционных. Если пренебречь этим моментом, то придется столкнуться с довольно неприятной ситуацией, когда изделие куплено, а воспользоваться им не представляется возможным.

Принимают во внимание и габаритные размеры, чтобы устройство можно было с комфортом разместить в пределах кухни. В продаже можно встретить и изделия небольшой величины, которое подойдет даже для компактных помещений

Многие профессиональные сыровары говорят, что после каждого применения прибор необходимо тщательно промыть и высушить – не стоит закрывать глаза на этот ценный совет.

Maggio 11 л

Модель имеет объем в 11 литров, что позволяет готовить достаточно много продукта за один раз. Внутри колбы располагается встроенная водяная рубашка, а за нагреватель отвечает электрический элемент. Система автоматически настраивает работу нагревателя позволяя с помощью терморегулятора достигнуть точно выверенной температуры, для правильного приготовления сыра. Здесь можно готовить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и другие молочные изделия. Подогрев водяной рубашки осуществляет специальная подставка, которая идет в комплекте. Благодаря удобному крану, который расположен в нижней части емкости вы сможете полностью сливать сыворотку.

Преимущества самостоятельного изготовления сыра

Сейчас кризисная ситуация во многом влияет на широту ассортимента сыров в магазинах. Из-за введения экономических санкций многие прежде доступные элитные сорта сыра сейчас исчезли из продажи. Но если приобрести собственную мини-сыроварню, можно сделать своими руками любой сорт. Если проявить фантазию, можно придумать какой-то новый, оригинальный вид этого продукта.

Сыры промышленного изготовления отличаются большим сроком хранения. Чтобы этого добиться, в состав продукта вводят вредные, консервирующие добавки. Для улучшения вкуса и эстетического восприятия в сыры добавляют красители, усилители и искусственные аналоги. При самостоятельном изготовлении сыра легко контролировать качество, хозяйка сама решает, какие компоненты использовать для получения вкусного продукта.

Соблюдение технологии сыроварения гарантирует получение вкусного и по-настоящему полезного продукта, который станет источником витаминов и ценных веществ для здоровья. К тому же сама процедура варения сыра признана настолько увлекательным занятием, что станет любимым хобби на продолжительное время.

Виды домашних сыров

В собственной сыроварне доступны для собственноручного приготовления многие сорта и разновидности сыра. Такое приспособление поможет сделать твердые, мягкие и полумягкие сыры. К тому же прибор подходит для приготовления айрана, творога или кумыса.
На вкус готового продукта влияют несколько факторов:

  • Технология изготовления позволяет получать разные сыра. Здесь различают способы сворачивания молока, использование прессования.
  • Срок выдержки приготовленного сыра влияет на вкус готового продукта. Так можно получать разные сыры, даже используя один и тот же список ингредиентов.
  • Качество молочного сырья определяется рационом коров и местом их пребывания.

Как выбрать лучшую мини-сыроварню

Поскольку приспособления для самостоятельного приготовления сыра покупают для продолжительного использования, к его выбору подходят основательно. От качества сыроварни зависит, сколько времени уйдет на приготовление конечного продукта и насколько вкусным он получится.

Предпочтение нужно отдавать домашним сыроварням, сделанным из качественной нержавеющей стали. Материал должен иметь антикоррозийное покрытие, не разрушаться под влиянием агрессивной среды.

Большое значение имеет вместимость рабочей чаши. Она должна быть удобной. Некоторые виды сыра нуждаются в большом количестве молока, но в итоге получается немного продукта, пригодного в пищу. Поэтому вместимость рабочей емкости должна быть большой.

Во время получения сыра молоко долгое время выдерживают при заданной температуре. Поэтому для удобства в индивидуальной сыроварне должно быть предусмотрено удобное управление, а также таймер, который будет контролировать заданный временной интервал.

При покупке выбирают модели, которые уже имеют все нужное для самостоятельного приготовления любого сорта сыра. В комплект должен входить бак. Предпочтение нужно отдать модели, которая имеет водяную рубашку. Должны быть формы для прессования сыра, ножи. Для подключения прибора в комплекте должны присутствовать шланги, подводящие и отводящие воду. Дополнительно обязательно проверяют наличие инструкции по эксплуатации и гарантии на прибор.

Сыроварни бывают разными. Поэтому перед покупкой нужно убедиться, что она подойдет для имеющегося типа плиты. Лучше приобретать универсальные, которые совместимы с электрическими, газовыми или индукционными плитами. Иначе готовит сыр в такой сыроварне будет невозможно.

Оборудование для приготовления сыра имеет достаточно большие габариты. Поэтому перед его приобретением нужно заранее продумать, где будет стоять сыроварня, и достаточно ли для нее свободного пространства в кухне.

Чаще всего для производства таких агрегатов используют нержавеющую сталь, которая не боится коррозии и не покрывается ржавчиной. Но нужно знать, что после каждого цикла изготовления сыра прибор нужно промыть и просушить. Поэтому на кухне должны быть условия для этого.

Списки лучших

Среди популярных сыроварен, используемых в домашних условиях, есть модели, которые привлекают по таким критериям, как:

  • бюджетная ценой;
  • компактность;
  • мощность.

Пользователи домашних сыроварен обращают внимание именно на эти модели

Лучшая цена

Российская модель сыроварни Вейн Fansel состоит из особой стали. Ее чаша имеет объем 15 литров и защитную водяную рубашку. Предусмотрен контроль за изменением температуры молока и воды. Высота чаши 30 см, ее диаметр 28 см. Незначительный вес, всего шесть килограммов, позволяет ее переносить, брать с собой в деревню, на дачу. Сыра у этой малютки на выходе получается около полутора килограммов. Цена: от 8990 руб.

Вейн Fansel сыроварня

На 10 литров молока

Экологическая сыроварня Тремасова Bearmaer Optima производится в России, выдавая на выходе от 1 до 2 кг (в зависимости от сорта) вкусного сыра. После работы съемную чашу удобно мыть. Молочная продукция защищена от пригорания водяной баней. Весит такая малютка всего 4 кг, нагревается на всех видах плит. Компоненты смешиваются автоматически со скоростью 60 об/мин. Имеется нож-лира, инструкция и рецепты по приготовлению сыра. Средняя стоимость: около 14000 рублей.

сыроварня Тремасова Bearmaer Optima сыроварня

Самая мощная

Сыроварня-пастеризатор “Молзавод” отличается высокой мощностью в 3,27 кВт. Ее высота: 626 мм, ширина: 528 мм. Такая впечатляющая своими габаритами и возможностями сыроварня чаще всего используется в большой семье или фермерами, желающими производить высококачественный продукт, без ГМО и пальмового масла. Ценник: от 69 780 руб.

Сыроварня-пастеризатор Молзавод

Лучшие автоматические сыроварни

Завершает обзор третья категория – это домашние автоматические сыроварни, производительные и комфортные в эксплуатации. Здесь весь процесс приготовления будет происходить без вмешательства пользователя, начиная от сбора/слива, заканчивая определением оптимальной температуры, вымешиванием и др. Лучшими по версии ВыборЭксперта стали 3 номинанта.

KochStar 1512-01 автоматическая

Автоматический прибор увеличенной вместительности с таймером для домашнего и фермерского применения. С его помощью можно готовить не только кисломолочную продукцию, здесь есть опция пастеризации с сохранением пищевой ценности.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали, она устойчива к коррозии, нагреву, воздействию водой. Ручки, крышка, нижняя подставка выполнены из пластика. Особенностью номинанта считается 120-ти минутный таймер, при помощи которого можно заранее установить время остановки процесса. Мощность ТЭНа 2 кВт.

Емкость контейнера под молоко – 29 л. Дополнительно на панели управления находится термостат, где можно устанавливать нужную температуру. Наличие защиты от перегрева предупреждает преждевременный выход из строя при нестабильности электросети.

Размеры – 49х45х30 см при весе 7.2 кг. Аппарат может использоваться в качестве стерилизатора, для этого комплект включает специальную сетку-вставку, где можно устанавливать банки. Способ управления механический со световой индикацией.

Достоинства:

  • Многофункциональность;
  • Наличие таймера;
  • Защита от перегрева;
  • Регулировка температуры;
  • Сетка для стерилизации;
  • Легкий уход.

Недостатки:

  • Скромный комплект;
  • Цена.

Немецкое производство и расширенные функциональные возможности полностью оправдывают затраты на покупку такого устройства. К тому же здесь вместительная чаша, а значит, за один процесс можно получить достаточное количество сыра.

Bielmeier 1496-01 автоматическая

Автоматическая эмалированная сыроварка немецкого производства. Отличается увеличенной емкостью чаши, многофункциональностью, наличием удобного таймера и крана. Сохраняет витамины и полезные микроэлементы во время тепловой обработки.

Конструкция полностью выполнена из прочной стали с эмалированным покрытием, что важно для работы с продуктами питания (эмаль сохраняет пищевую ценность). Нагревательный элемент отличается мощностью 1.8 кВт

К нему дополнен терморегулятор, контролирующий процесс нагревания.

Емкость чаши – 29 л. В среднем за один сеанс можно получить до 3.5 кг сыра. Здесь также предусмотрен 120-ти минутный таймер для предварительной установки времени прекращения работы, защита от перегрева.

Размеры – 46х46х49 см при весе 6.5 кг. Пластиковый кран снизу необходим для слива горячей жидкости. Это 3 в 1 – пастеризатор, стерилизатор, пивоварня. Панель управления механическая со световым оповещением.

Достоинства:

  • Расширенные возможности;
  • Эмалированное покрытие;
  • ТЭН с регулировкой степени нагрева;
  • Хорошая производительность;
  • Таймер;
  • Кран для слива.

Недостатки:

  • Ненадежность пластикового крана;
  • Эмаль требовательна в уходе.

В отличие от металлической модели здесь выше степень полезности при работе с пищевым сырьем. Но эмаль прихотлива в уходе, она не терпит грубых абразивов, царапания, механических воздействий.

Форком

Лидер топа – модель максимальной вместительности для промышленного применения на фермерстве или производстве. Предназначается для приготовления твердых, мягких разновидностей сыров. Производство – российская компания ООО «Сормат».

Конструкция выполнена из нержавеющей стали «AISI 304». Нагревательный элемент достигает мощности 12.06 кВт, он требует подключения к электросети 380 В. За один рабочий процесс устройство выдает 8-10 кг сыра. Процесс подачи/вывода жидкостей автоматизирован, он не требует присутствия человека.

Вместительность чаши – 80 л, внутренний диаметр 51.8 см. Для удобства приготовления прибор оснащен быстросменной мешалкой с функцией реверса, продольно-поперечной лирой. Температура, время ее поддержания, скорость вымешивания корректируются.

Размеры – 94х64х51.8 см при весе 53 кг. Электронный блок управления позволяет устанавливать мощность ТЭНа. Процесс полностью автономный, не требующий плиты. Комплектация включает нужные шланги, хомуты.

Достоинства:

  • Профессиональная модель;
  • Большая емкость;
  • Электронный блок управления;
  • Мешалка, лира с возможностью реверса;
  • Производительность;
  • Полная автоматизация.

Недостатки:

  • Габариты;
  • Цена.

Среди номинантов это максимальные функциональные возможности, а значит, лучшее решение для ведения частного производства, фермерского хозяйства. Такие объемы получаемого продукта, долговечность службы полностью оправдывают затраты.

Как выбрать сыроварню

Качественная сыроварня должна быть не только удобной и надежной. Она также обязана отвечать требованиям безопасности и иметь функции, которые способны облегчить производство продукта

При выборе сыроварни мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры и дополнительные возможности:

  1. Объём сыроварни. Параметр, который определяет максимальное количество приготовленного продукта. Зависит от того, какой вы будете готовить сыр – например, чтобы сделать килограмм пармезана, надо израсходовать 16 литров молока. Ориентируйтесь на свои запросы, но всегда берите сыроварню с запасом.
  2. Материал корпуса. Желательно, чтобы устройство было сделано из пищевой нержавейки. Этот материал наиболее безопасен, удобен в хранении и эксплуатации. Стоит отметить долговечность моделей из нержавеющей стали – они смогут долго радовать вас свежим домашним сыром.
  3. Комплектация. При покупке обязательно нужно смотреть, чтобы у модели была водяная рубашка для готовки продукта. Будет удобно, если в комплекте с сыроварней будут идти специальные инструменты – как минимум, несколько форм для сыра, шланги для подсоединения устройства к водяной рубашке и измерительные устройства. Идеально, если в комплекте будет пресс для отжима лишней влаги и придания сыру твердости и формы.
  4. Температура. В идеале сыроварня должна обладать блоком температурного контроля, который самостоятельно регулирует температуру внутри котла. Особенно эта функция важна тем, кто еще не совсем хорош в сыроварении – позволяет не перегреть/недогреть массу.
  5. Таймер. Дополняет блок температурного контроля, позволяя сыровару ориентироваться по времени и выставлять нужный срок выдержки сыра. Удобен тем, что самостоятельно регулирует процесс приготовления.
  6. Краник. Необходим для слива лишней жидкости, что заметно облегчает процесс сыроварения.
  7. Наличие ТЭНа. Лучше всего брать сыроварню, которая имеет собственный нагревательный элемент. Это позволит не зависеть от типа плиты и использовать множество дополнительных функций (регулировка температуры, таймер и так далее).
  8. Совместимость с плитами. Если вы приобретаете сыроварню без ТЭНа, то необходимо позаботиться о том, чтобы она была совместима с типом вашей плиты. Некоторые модели не могут работать, например, на индукционных кухонных плитах.

Обращая внимание на эти особенности сыроварен, вы сможете выбрать самую подходящую и удобную в вашем случае модель. Причем не только для дома, но и для маленького бизнеса по изготовлению домашнего сыра.

Гид покупателя: вопросы и ответы

Что такое домашняя сыроварня

Это специальное устройство по внешнему виду напоминающее кастрюлю большого объема, в которой можно делать сыр и другие молочные продукты. Она изготавливается из качественной нержавеющей стали и имеет в конструкции необходимые элементы, краны, отверстия и другие приспособления для контроля процесс варки сыра.

Что она может готовить

Сыроварня может готовить разный сорт сыра, от простого до сложного, где самое главное правильно соблюдать рецепт. Также она пастеризует молоко, готовит домашний йогурт, кефир и другие молочные продукты.

Как выбрать

Чтобы выбрать качественное устройство стоит отталкиваться от всех пунктов, описанных ниже:

Материал — сыроварная приобретается на много лет, поэтому стоит внимательно изучить из какого материала она изготовлена. Здесь должна быть качественная нержавеющая сталь пищевого варианта с сертификаций или штампами. Нередко производители могут усиливать жесткость корпуса, либо добавлять алюминий при конструкции дна. Также присутствует место для подбора модели с ферримагнитным дном для работы с индукционными плитами;

Объем — самым оптимальным объемом считается 15 литров, который может дать по итогу 1,5-2 кг готового сыра

Конечно, если ваша семья состоит из большого количества человек, то имеет смысл приобрести более объемную модель;

Водяная рубашка — это специальный слой, который помогает создать более качественный прогрев молока по всему объему, что весьма важно в приготовлении сыра;

Термометры — электронный тип термометра позволит отслеживать текущую температуру сыроварни, что облегчает процесс варки сыра
Нередко в устройствах идет два термометра, каждый из которых предназначен для измерения температуры в своем отсеке: один молока, другой температуру в водяной рубашки;

Комплектация — стоит обратить внимание на модели, к которым в комплекте идут подставки, формочки для сыра, различные лопатки и решетки для перемешивания, шланги для отвода или подключения воды и буклеты с инструкцией о приготовлении сыра.

Как пользоваться

  • Вначале стоит заполнить водой водяную баню до тех пор, пока не будут полностью заполнены все штуцеры, а далее штуцера закрываются шлангами;
  • После чего в сыроварню наливается молоко в специальную рабочую емкость;
  • Включите устройство в сеть, и установите необходимый уровень ее нагрева. Все данные о необходимой и нужной температуре будут находится в вашем буклете, который идет в комплекте, либо в другом любом рецепте;
  • Когда в молоке начнут образовываться сгустки, то можно начинать собирать сыворотку. Ее нужно залить в специальные формовочные контейнеры, которые покупаются отдельно, либо идут в комплекте вместе с устройством;
  • Сырные зерна собираются в поддон и прессовальную форму для дальнейшей обработки.

Лучшие недорогие сыроварни для домашнего использования

Так как для большинства покупателей цена решает многое в поиске бытовой техники, первая категория представляет бюджетные сыроварни для домашнего сыроварения. Они отличаются компактностью, стандартным набором опций, умеренной вместительностью. Из двух десятков моделей, что были на рассмотрении ВыборЭксперта, лучшими стали 3 номинанта.

Bergmann 1517-01

Автоматическая сыроварка, отличающаяся хорошей комплектацией, быстрой сборкой, удобным блоком управления. Принцип работы – водяная баня с возможностью контроля температурного режима. Производитель – немецкий бренд «Bergmann».

Корпус выполнен из нержавеющей стали высокого качества «AISI 304», толщина листа 1 мм. Оснащен ТЭНом. Поверхность хорошо отполирована до блеска. Предназначение – приготовление любых молочных продуктов (творог, йогурт, пастеризация молока и др.). Это мягкий нагрев на любом типе плиты, охлаждение.

Объем чаши – 12 л. Между ней и корпусом остается пространство, куда заливается вода. Такая рубашка полностью герметична, но без излишнего давления за счет открытого верхнего штуцера. Один цикл выдает 0.6-1.2 кг твердого, до 3 кг мягкого сыра.

Размеры 36.5х28.5х27 см при весе 5.5 кг. Сборка качественная, швы аккуратные. Комплектуется электротермометром, формой для сыра, сборником рецептов. О готовности сообщает звуковой сигнал.

Достоинства:

  • Мягкий нагрев, охлаждение;
  • Водяная баня;
  • Контроль температуры;
  • Качественная сборка;
  • Совместимость с любой плитой;
  • Удобный блок управления.

Недостатки:

  • Короткий гарантийный срок;
  • Бренд немецкий, производство Россия.

Производитель предлагает 3 варианта по показателю вместительности – 12/20/30 л. Есть возможность покупки без ТЭНа. Бонусом покупателю предлагается в комплекте набор для готовки – закваска, хлорид кальция, что очень удобно.

Bielmeier 1501-01 полуавтоматическая

Полуавтоматическая сыроварня для дома, отличающаяся отменным качеством сборки, лучшим вкусом конечного продукта, наличием крана. Производителем выступает немецкий бренд «Bielmeier».

Корпус герметичен, он выполнен из пищевой нержавеющей стали, отполированной до зеркального блеска. Дополнительно установлен ТЭН мощностью 1.8 кВт, а также кран для слива. Цели использования – приготовление йогуртов, сыров, кефира, обезвреживание бактерий в молоке, пастеризация.

Объем чаши – 29 л. За один процесс приготовления прибор выдает до 3-3.5 кг готового твердого сыра. Для установки необходимой температуры предусмотрен регулируемый термостат. Водяная рубашка не создает избыточного давления.

Размеры 46.5х48х45 см при весе 5.9 кг. Долгосрочность службы обещает защита от перегрева. О достижении нужной температуры сообщает звуковой сигнал. Дополнительно установлен таймер.

Достоинства:

  • Контроль нагрева;
  • Регулируемая температура;
  • Сливной кран;
  • Удобная панель управления;
  • Хорошая вместительность;
  • Защита от перегрева.

Недостатки:

  • Требует сноровки;
  • Кран для слива из пластика.

Сохранность всех ценных питательных свойств молока обеспечивает эмалевое покрытие. Вместительности будет достаточно не только для целой семьи, но и небольшого производства. Ручки выполнены из пластика, они не нагреваются в процессе готовки.

KochStar 1516-01 полуавтоматическая

Популярная по отзывам домашняя сыроварня полуавтоматического типа. Это средняя вместительность, высокое качество материалов, герметичность сборки, эмалевое покрытие для сохранения пищевой ценности. Производство – Германия.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали с эмалированным покрытием. Дополнительно внутри конструкции установлен ТЭН мощностью 2 кВт. Список назначений стандартный – сыры разных видов, кисломолочные продукты, пастеризация молока, но с сохранением витаминов, микроэлементов.

Вместительность чаши – 16 л, глубина 18 см. За один процесс приготовления прибор выдает оптимальное количество сыра для целой семьи. Конструкция дополнена регулируемым термостатом, чтобы самостоятельно устанавливать степень нагрева.

Размеры 36.5х36.5х45 см при весе 5.5 кг. Защита от перегрева предупреждает аварийные ситуации при нестабильной электросети. Эмалированное покрытие легко очищается, не выделяет вредных веществ.

Достоинства:

  • Сталь с эмалированным покрытием;
  • Высокое качество сборки;
  • Мощность нагревательного элемента;
  • Установка температурного режима;
  • Защита от перегрева;
  • Экологичность.

Недостатки:

  • Эмаль может повреждаться;
  • Нет крана.

Среди рассмотренных номинантов это лучшее соотношение цены с качеством. Производительности достаточно для семьи из 3-5 человек. Даже при ежедневном использовании прибор исправен, функционален.

Лучшие сыроварни для небольших хозяйств

Доктор Губер 70

Рейтинг: 4.9

Серьезная 70-литровая модель для тех, кто хочет делать сразу много сыра и имеет для этого достаточно молока. Выдает до 7,5 килограмма готового продукта. Устройство хорошо впишется в небольшое хозяйство и позволит создавать вкусные сыры для себя и на продажу. Несмотря на то, что производитель обозначает сыроварню как полуавтоматическую, за ней почти не надо следить. В модель встроены надежный электрический ТЭН на 9 кВт, вымешивающее устройство из трех узлов (мешалка, кронштейн с редуктором и рассекатель потока), чуткий автоматический термометр. Но за мощностью и температурой нужно следить, чтобы переключить в нужное время. При больших объёмах молока удобно, что можно не только варить сыр, но и пастеризовать сырье.

Крышка разделена на две части, каждая имеет свою ручку. Мешалку можно снять, если она не нужна в данный момент. Устройство просто в обслуживании – его легко разбирать и отмывать после приготовления сыра. Мы подчеркиваем, что сыроварня сертифицирована для коммерческой деятельности – вместе с ней поставляется «Декларация о соответствии качества таможенного союза ЕАС» и прочие документы, необходимые для производства сыра на продажу.

  • Документальное соответствие всем нормам.
  • Лучший объём для небольших хозяйств.

За температурой все равно нужно следить – масса может перегреться.

Mr.GRADUS 25 и 40 л

Рейтинг: 4.8

Небольшая промышленная сыроварня, представленная на рынке в двух вариантах. Модель с чашей на 25 литров подойдет как хозяйствам, так и обычным людям. А вот сыроварня на 40 литров способна покрыть потребности в сыре, кефире или пастеризации молока для маленькой фермы.

Нагревается устройство от ТЭНа мощностью 3 кВт, что довольно экономично для такой модели. Блок управления включает в себя установку температуры и времени приготовления. В комплекте идет автоматическая мешалка с максимальными 25 оборотами в минуту, что позволит не беспокоиться о перемешивании сыра в процессе приготовления.

В устройстве есть увеличенный слив, что позволит не ждать долго, пока вся жидкость покинет корпус. Крышка двухсекционная, с удобными ручками. На обычный стол поставить сыроварню не получится – в загруженном состоянии она весит 80 килограммов. Придется отдельно покупать стойку для устройства.

На что смотреть при выборе

Поскольку сыроварня – устройство многолетнего использования, к выбору стоит подготовиться и учесть несколько важных нюансов, а именно:

Материал корпуса. Основой для изготовления аппарата должна служить качественная пищевая нержавеющая сталь.

Объем котла. Сыроварни не всегда работают по принципу больше объем – больше сыра. Некоторые виды сыров сильно отдают влагу при готовке. Объем выбирайте в зависимости от того вида продукта, который вы планируете готовить.

Температурный контроль

Для правильного приготовления конечного продукта важно точно следить за температурой – машина должна обладать блоком управления и таймером.

Набор поставки. Чем обширнее набор, тем лучше

Различные формы, шланги, лопатки и инструкции – вам пригодится все.

Какая сыроварня лучше

Теперь, когда вы познакомились с топовыми товарами текущего года и критериями грамотной оценки, купить подходящий вариант не составит труда. Конкретных рекомендаций Vyborexperta.ru не дает, так как все сугубо индивидуально, но особенно отмечает несколько номинаций:

  • Bielmeier 1501-01 полуавтоматическая, 29 л – надежный прибор с системой защиты, удобная панель управления, наличие сливного крана, контроль нагрева, недорого;
  • KochStar 1516-01 полуавтоматическая, 16 л – лучшее сочетание цены с качеством сборки, экологичность материалов, хорошая производительность;
  • Мистер Градус 25 л с мешалкой – многофункциональная мини сыроварня с мешалкой, надежность нагревательного элемента и хорошая емкость бака;
  • Maggio 20 л – отличная комплектация, электроподставка с ТЭНом, эргономичность, цифровая панель управления;
  • Форком 80л – профессиональный аппарат с большим баком, наличие мешалки, лиры с опцией реверса, высокая производительность и полная автоматизация.

При составлении рейтинга мы рассмотрели более 3 десятков приборов такого профиля. Благодаря многочисленным отзывам пользователей удалось отсеять товары сомнительного качества. Наша цель – не принимать за вас решение, а сузить круг поиска до списка лучших производителей и ассортимента. Последнее слово за вами.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Сыроварение требует нагрева, перемешивания и охлаждения. Сегодня большой популярностью пользуются сыроварни Фансел, поэтому рассмотрим приготовление сыра применительно к этой модели. Сначала аккуратно подведите к баку шланги, залейте сначала воду (холодную) в «рубашку», а затем в бак молоко. Нагревают содержимое рабочей чаши до семидесяти градусов по Цельсию, а затем охлаждают до сорока.

После этого добавляют закваску (1 пакет закваски рассчитан на сто литров молока — не ошибитесь), она создает био среду, позволяющую развиваться кисломолочным бактериям. Смесь из теплого молока и закваски тщательно перемешивают, выдерживают ее час-полтора при сорока градусах Цельсия, и только потом добавляют в молочную смесь фермент, обеспечивающий свертываемость белка. 60-90 минут смесь томится (температура постоянная: 35-40 градусов Цельсия), пока не образуется сырный сгусток. Его разрезают лирой, чтобы отделить сыворотку. Полученную сырную смесь выкладывают на подготовленную форму. Спустя 30 минут сыр переворачивают и прессуют. Солить сыр рекомендуется после его формовки, опустив сформировавшуюся головку в подсоленную воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: