Критерии выбора
Прежде чем выбирать следует ответить на вопросы:
- какая численность компании, на которую планируется готовка;
- где планируется использовать – в загородном доме или при выезде на пикник;
- частота использования.
По мнению покупателей, при большом количестве родственников или друзей, которых надо накормить, потребуются крупные размеры жаровни и решётки. На маленьких моделях можно приготовить до трёх порций, тогда в многочисленной компании некоторые окажутся ещё голодными, когда другие уже всё съедят.
Если с гриль-барбекю выезжать на природу шесть-семь раз за лето выбрать лучше бюджетную стальную модель весом до 65 килограммов и габаритами не больше полуметра для удобной транспортировки
При другом раскладе целесообразно обратить внимание на более дорогие керамические или чугунные изделия любого веса и размеров
Значение имеет тип топлива. При нежелании заниматься чисткой жаровни лучше взять электрическую или газовую модель. Но если в душе просыпается тоска по аромату жареных блюд с запахом дыма выбирать лучше дровяные изделия.
Выбор дополнительных аксессуаров зависит от предпочтений каждого. При желании готовить только шашлык достаточно базового комплекта, а когда хочется запечь птицу или рыбу понадобится вертел или подставка.
Конструкция
Неважно где и как будет использоваться гриль, но он должен иметь закрытую конструкцию. Почему? Причин на то несколько:
- Безопасность. Наличие крышки исключает разнос горячей золы и пепла ветром, что исключает вероятность возгорания.
- Качество прожарки. Крышка выполняет роль своеобразного теплового экрана, которые концентрирует тепло внутри гриля, обеспечивая более равномерный прогрев продуктов по всему объему.
- Контроль температуры. Благодаря отсутствию бесконтрольной циркуляции воздуха, вы сможете легче контролировать температуру внутри гриля, а также исключить появление очагов пламени.
Таким образом, наличие закрывающейся крышки решает сразу массу проблем, которые присущи мангалам и открытым грилям.
Конструкция
1.Жаровня (чаша) – для сжигания топлива.
Основной компонент, от размеров которого зависит время работы без добавления топлива. Снизу предусмотрены отверстия для поступления воздуха в процессе горения.
По форме:
- округлые;
- прямоугольные.
2. Решётка – для размещения продуктов.
Размеры влияют на количество одновременно приготавливаемых порций.
По форме:
- круглые – для универсального использования;
- квадратные – для шашлыков.
Для готовки разных блюд в домашних условиях предусматривается фиксация в нескольких положениях:
- низкое – для стейков;
- среднее – для мяса и шашлыка;
- высокое – для овощей в фольге.
3. Подставка – для устойчивого положения, обеспечивающего безопасность использования.
4. Крышка – для равномерного нагревания продуктов с уменьшением времени готовки, что ведёт к экономии топлива.
5. Температурный датчик в виде термометра с чувствительным элементом, размещённым внутри чаши – для контроля процесса готовки с уменьшением риска получения недожаренного мяса или сырых овощей.
6. Противни – для приготовления пиццы.
7. Двойные решётки – для пропекания овощей.
8. Щипцы – для переворачивания поджаренных кусочков мяса, рыбы, колбасы или сосисок.
9. Лопатки или щётка – для чистки чаши от золы или пепла.
Отличие от мангала
Несмотря на схожие принципы работы барбекюшница от привычного мангала отличается использованием решётки, а не шампуров.
Кроме того, применяется жаровня с крышкой, что позволяет эффективно поддерживать нужную температуру в процессе готовки, обеспечивая равномерную термическую обработку продуктов со всех сторон. В результате мясо можно не резать на кусочки, а запекать крупными стейками.
Уличный барбекю своими руками
В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.
Пошаговая инструкция
1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:
- дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
- рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
- уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
- спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
- рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.
2. Подготовить фундамент:
- выкопать траншею по размерам основания;
- засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
- по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
- приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
- залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
- установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.
3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.
4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.
5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.
6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.
7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.
8. На устройство для дровницы укрепить решётку.
9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.
10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.
11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.
12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.
13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.
14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.
15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.
Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:
Правила эксплуатации
Условия для долгого срока службы:
- в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
- для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
- в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
- постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.
При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!
Удачных покупок и будьте здоровы!
Применение древесного угля
В прежние времена китайцы называли древесный уголь «черным бриллиантом» за его способность очищать организм и даже лечить многие болезни. В наши дни такой уголь активно используют в производстве многих косметических средств, ухаживающих за проблемной кожей: масок, скрабов, мыла, шампуней. Прессованный древесный уголь используют в заведениях общественного питания в качестве полноценного топлива для приготовления рыбы или мяса.
Древесный уголь для мангала
Чтобы приготовить мясные и рыбные блюда на мангале используют древесный уголь из твердых пород деревьев. Считается, что самым вкусным получается шашлык на березовом топливе. Древесный уголь для шашлыка не дает сильного открытого огня, а только необходимый жар, поэтому продукты не подгорают, а равномерно прожариваются с образованием аппетитной румяной корочки.
https://youtube.com/watch?v=nsRuW76QBis%250D
Древесный уголь для растений
В комнатном цветоводстве этот полезный для растений элемент используют во многих случаях:
- Дренаж. Кусочки осинового или березового угля измельчают до 1-го см в диаметре и укладывают на дно горшков с растениями.
- Почвосмесь. Уголь из древесины добавляют в грунт (3-8%) для улучшения его структуры, рыхлости и водопроницаемости. Поглощая излишек влаги, древесный уголь для цветов отдает ее при недостатке.
- Антисептик. При пересадке цветов используют мелкий порошок из древесного угля, которым присыпают срезы луковиц и корневищ. Это помогает предотвратить их загнивание.
- Адсорбент. Помещенный в цветочный горшок, древесный уголь поглощает из почвы вредные вещества. Растения, которые способны впитывать токсические летучие вещества, делают это эффективнее, если в емкость к ним добавить угольные кусочки.
https://youtube.com/watch?v=3pRQS3GMaBE%250D
Древесный уголь для кальяна
Нередко новички интересуются, можно ли древесный уголь использовать для кальяна. Такое топливо, изготовленное из натурального сырья, придает смеси особенно приятный аромат. Для кальяна самыми подходящими будут угли, полученные из такой экзотической древесины:
- Оливковый – из измельченных оливковых косточек.
- Ореховый – из раздробленной скорлупы орехов.
- Лимонный – из древесины лимонного дерева.
- Виноградный – из лозы винограда.
https://youtube.com/watch?v=OKvHS-JtZM8%250D
Очистка самогона древесным углем
Для дополнительной очистки самодельного алкогольного напитка нередко используют, помимо активированного, еще и древесный уголь. Такая очистка самогона древесным углем для мангала возможна только тогда, когда используется исключительно натуральное березовое сырье, не содержащее никаких химических добавок. Перед применением кусочки измельчаются до размеров 2-3 мм (не больше). Это усилит адсорбцию.
После этого древесный измельченный уголь заливают водой и кипятят в течение часа, а потом отправляют в горячую духовку еще на час-полтора. Остывший уголь можно применять для очистки самогона одним из двух способов:
- Настаивание. Уголь помещают в емкость с самогоном и оставляют на 20 мин. После этого жидкость надо процедить.
- Фильтрация. Берем воронку, отверстие в ней закрываем ватой, на которую насыпаем слой древесного угля. Процеживаем 2-3 раза спирт, не меняя при этом уголь.
https://youtube.com/watch?v=qbR7BXV0Azc%250D
Размеры
Покупателям следует выбирать размер изделия, исходя из того, сколько порций жареного мяса они хотят приготовить за 1 раз. Глубина его должна соответствовать длине шампуров, обычно она равна 20-30 см. Оптимальное расстояние для того, чтобы мясо равномерно приготовилось и не подгорело, составляет от 10 до 15 см. Ширина варьируется от 40 до 80 см. Высота короба должны быть 15-20 см.
На изготовление переносных конструкций для стенок короба берут сталь толщиной до 1,5 мм. У стационарных разновидностей толщина стенок должна быть не менее 3 мм. Оптимальная высота ножек должна быть такой величины, чтобы шампуры или решетка находились на уровне пояса человека. В переносных конструкциях сложно обеспечить данное правило, так как это сразу скажется на размерах сложенного мангала.
Снизу на стенках делают отверстия для поступления кислорода к углям. С целью его регулирования иногда делают заслонки. В конструкциях с двойным дном нагрев происходит быстрее и дольше сохраняется тепло. Сделать процесс подготовки мяса быстрее поможет съемная крышка.
Варианты угля
Температура горения угля составляет 900 градусов, что сопровождается выделением достаточного количества тепловой энергии. Какова технология создания такого удивительного продукта? Суть заключается в определенной обработке древесины, благодаря чему происходит существенное изменение ее структуры, выделение из нее избыточной влаги.
- камеры сгорания;
- укрепленного основания;
- дымохода;
- отсека вторичной переработки.
Производство древесного угля – перспективное направление. Его потребление постоянно растет, причем он используется как на производстве, так и для бытовых целей. Применение в быту всем знакомо: приготовление пищи на мангале и в барбекю сегодня уже практически не обходится без древесного угля. Древесный уголь многие предпочитают закладывать в камины: это топливо не дымит, не выделяет газов (в частности, угарного) и имеет большую теплотворную способность.
Изготовление древесного угля — перспективное направление
В промышленности древесный уголь применяют в металлургии (в нашей стране практически не практикуется), для изготовления фильтров разного назначения. Используется он при выплавке некоторых ценных металлов, кристаллического кремния, активированного угля. Находит применение в сельском хозяйстве и в медицине.
Использовать древесный уголь можно и для отопления. Особенность его горения состоит в том, что высоких языков пламени нет. Зато есть равномерный устойчивый жар. Температура горения древесного угля зависит от нескольких факторов: от плотности (из разных сортов древесины уголь получается разной плотности), от его качества (условий выжига) и от количества кислорода, подаваемого во время горения.
Вид топлива для твердотопливного котла | Удельная теплотворная способность, МДж | Удельная теплотворная способность, кВт/ч |
Буроугольный брикет | 21 | 5,84 |
Необработанный бурый уголь | 14,7 | 4,09 |
Сосновые дрова | 8,9 | 2,47 |
Дубовые дрова | 13 | 3,61 |
Березовые дрова | 11,7 | 3,25 |
Каменный уголь | 29,3 | 8,14 |
Кокс | 29 | 8,06 |
Древесный уголь | 30-31 | 8,62 |
Торф (сухой) | 15 | 4,17 |
Как видим из таблицы, тепла древесный уголь выделяет, по крайней мере, не меньше, чем каменный уголь и почти в два с половиной раза больше, чем самые лучшие дрова. Почему же его почти не используют для отопления? Во-первых, в нашей стране уголь древесный производится в очень малых объемах (в мире производят 9 млн.
тонн в год, на долю России приходится 100 тыс. тонн) и имеет высокую цену. Если даже покупать его у производителей, то при закупке до 5 тонн просят 180 рублей за 10кг (18000 за тонну). Даже при экономном расходе получается достаточно дорого. Если вы живете в местах, где большое количество лесов, в которых всегда хватает сухостоя, то обеспечить себе некоторое количество древесного угля не очень сложно даже без оборудования.
Теплота сгорания древесного угля чуть больше, чем теплота сгорания качественного каменного угля
Согласно ГОСТ7657 84 древесный уголь должен иметь:
- Зольность не более 3%
- Содержание летучих веществ не более 20%
Изготавливается этот вид топлива из разных пород древесины, которые делят на две группы:
- бук, береза, вяз, граб, дуб, клен, ясень.
- ива, липа, ольха, осина, тополь.
В зависимости от исходного сырья, состава и качественных показателей продукта, древесный уголь бывает марки А (из древесины первой группы) и марки Б (из смеси групп 1 и 2). Сорта и качественные характеристики приведены в таблице.
Показатель | Норма | |||
Марка А | Марка Б | |||
Высший сорт | 1 сорт | 1 сорт | 2 сорт | |
Доля золы | 2,5% | 3% | 2,5% | 3% |
Нелетучего углерода не менее | 90% | 78% | 88% | 77% |
Воды не более | 6% | 6% | 6% | 6% |
Масса 1дм угля | 210гр | 210гр | Нет норматива | Нет норматива |
Кусков менее 25мм | 5% | 5% | Нет норматива | Нет норматива |
Кусков менее 12мм | 5% | 5% | 7% | 7% |
Головни не более | Не допускаются | 2% | Не допускаются | 2% |
Фасуют древесный уголь обычно в мешки разного объема. Чаще это мешки бумажные двух и трехслойные, редко встречается фасовка в полиэтилен. На упаковке указывается марка, вес и объем.
Разжигать древесный уголь нужно без использования какой-либо химии: неприятный запах от нее останется до тех пор, пока гореть будет топливо. Потому берем кусок бумаги, комкаем, несколько тонких сухих лучинок выстраиваем вокруг бумаги «шалашиком», бумагу поджигаем, ждем, пока займутся лучины, сверху подкладываем немного сухих дров.
Как разжечь древесный уголь? При помощи бумаги и тонких щепок или…строительного фена
Есть способ разжечь древесные угли без бумаги, спичек и дров. Нужен только строительный фен и электрическая розетка. Все. Ни бумаги, ни спичек. Берете фен, включаете на максимум, направляете поток воздуха на сложенный горкой уголь. Первый уголек вспыхнет где-то через полминуты, потом займутся остальные, минут через пять будут гореть все.
Способы углевания
Известно два варианта очистки: с использованием угольных фильтров и непосредственное погружение углеродистого продукта в спиртное. Разберемся с ними более подробно.
Фильтр
Первый способ тяжелее, но качественнее. Для начала нужен сам фильтр. Отлично подойдет фильтр из противогаза, но он содержит специфические ингредиенты, которые могут испортить и без того ужасный запах. Также нам подойдет обычный бытовой фильтр для воды, но с его помощью перегонять придется много раз. Еще можно сделать угольный фильтр для очистки самогона своими руками. Об этом немного позже.
Чтобы ускорить и упростить процесс, можно проводить очистку самогона непосредственно через угольную колонну. Она подсоединяется к самогонному аппарату, поэтому в емкость попадает отфильтрованный продукт. Но поскольку она очень дорогая, нам поможет угольная колонка для очистки самогона своими руками.
Как это делается? Берем двухлитровую бутылку и срезаем донышко. В крышке делают большое отверстие, а в донышке 5-6 маленьких. Через отверстие крышки будет стекать уже отфильтрованный алкогольный напиток, а донышком нужно прижимать измельчённые угольки к низу для того, чтобы он не плавал по бутылке.
В банку, горлышком вниз, ставим основу колонки — бутылку. Потом в нее засыпаем подходящий вам продукт, например кокосовый уголь для очистки самогона и накрываем донышком. Не жалейте угля, добавляйте его как можно больше. Он должен занимать не меньше 2\3 части посуды, иначе очистка не будет настолько качественной и эффективной, как вам бы хотелось.
Не пугайтесь, если спиртное на выходе из колонки будет черным, это вполне нормально на данном этапе. В дальнейшем готовый алкоголь очистится от угольной пыли и станет кристально чистым. Время от времени отверстие крышки будет забиваться. Побороть эту проблему очень просто: встряхните и легонько сожмите бутылку. Если не выйдет, открутите крышку и почистите горлышко пальцем. Еще 2-3 раза перегоняем спиртное через угольную колонну.
Дальше засыпаем угольный порошок в пропорции 30 грамм на 1 литр, плотно закрываем и оставляем на сутки. За это время весь уголь оседает на дно банки. Вот таким несложным способом вы можете сделать угольный фильтр для самогона своими руками.
На следующем этапе самогон нужно процедить, чтобы убрать осадки. Заполняем горлышко лейки ватой и переливаем через нее самогон. Вата уберет все угольные частицы и спиртное станет прозрачным.
Чистим углем
Гораздо проще второй метод. Для начала нужно собрать все ингредиенты, изучить рецепт, а потом приступать к делу.
Поскольку сивушные масла гидрофобные, сбавляем крепость напитка к 40 градусам. Это соберет их вместе и поможет углю впитать их в себя. Первым делом максимально измельчаем угольки, а потом добавляем их в домашнее спиртное в пропорции 50 грамм на литр.
Раствор плотно закрываем и ставим в течение недели в не пластиковую емкость, взбалтывая 1-2 раза в день. Как и в предыдущем примере, образуется осадок. Чтобы избавиться от него, нужно процедить алкоголь через слой ваты.
Этот метод привлекает своей простотой, но за ним скрывается опасность. Дело в том, что при длительном контакте угля со спиртом, даже самого подходящего для этого, например БАУ-А, КАУ-А, образуются альдегиды, в результате чего ваш самогон не только не очистится, но и приобретет дополнительные вредные вещества. Также со временем уголь начнет возвращать все примеси, которые он поглотил.
Критерии выбора угольного гриля
Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:
- Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
- Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
- Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
- Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
- Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
- простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.
Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.
Какие характеристики нельзя игнорировать
Регулировка температуры
Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.
Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.
Готовность к работе
Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.
Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.
По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.
Мощность
Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.
Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.
Насадки, которые можно убрать
Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.
Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.
Антипригарное покрытие
Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.
Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.
Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.
Кнопка включения питания
Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.
Защелка на панели
Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.
Защита от перегрева
Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.
Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.
Основные советы по покупке
При покупке важно учесть все нюансы, чтобы конструкция послужила долго:
- Если пользоваться мангалом планируется на постоянной основе, лучше приобретать чугунные версии либо стальные, сделанные из толстых листов.
- Чтобы жарить мясо на природе, лучше приобретать разборные стальные изделия, которые не много весят. При правильной и постоянной эксплуатации такого инструмента, его вполне хватит на пару сезонов.
- Если необходимо поставить приспособление на даче, чтобы оно красиво вписывалось в дизайн, следует приобретать изделия с коваными элементами.
- Для установки на территории сада, нужно позаботиться о сооружении специального навеса, который будет защищать мангал от осадков.
- Если планируется достаточно редко пользоваться, не лишним будет наличие колес. С помощью таких особенностей конструкции, заметно облегчится процесс транспортировки мангала в сарай или другое помещение.
Чтобы купить хороший мангал, стоит ознакомиться с рейтингом, выбрать модель по своим предпочтениям, соответственно желаемой стоимости.
Преимущества и недостатки использования грилей на углях
При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:
можно готовить в любую погоду;
можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
подходит для копчения продуктов;
конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
прожарка проводится равномерно.
К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.