Обзор 6-ти лучших производителей сковородок. рейтинг по отзывам пользователей

Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды

Чугун

Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.

Сковородка из чугуна

Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.

Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.

Минусы чугунной сковородки:

  • большой вес;
  • нужно долго разогревать на огне;
  • ржавеет, если не протирать после мытья;
  • может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
  • чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.

Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.

Сковородка из нержавейки

В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.

Минусы сковороды из нержавейки:

  • при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
  • разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
  • не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.

Медь

Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.

Сковородка из меди

Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.

Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.

Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.

Жаропрочное стекло

Сковородка из жаропрочного стекла

Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.

Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.

Алюминий

Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.

Алюминиевая сковорода без покрытия

Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.

Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.

Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.

Особенности выбора сковородок вок

При выборе подходящего вока следует оценить основные параметры, влияющие на функциональность и комфортность использования посуды на кухне

В первую очередь, нужно обратить внимание на материал изготовления и изучить все его достоинства и недостатки

Современные сковороды вок производятся из следующих материалов:

  • углеродистая сталь – недорогой, относительно легкий, прочный и долговечный металлический сплав с отличной теплопроводностью, устойчивый к повреждениям и деформациям. При правильном уходе посуда из данного материала обладает хорошими антипригарными свойствами;
  • нержавеющая сталь – очень прочный, практичный и гигиеничный материал, устойчивый к воздействию высоких температур и позволяющий пользоваться металлическими инструментами. Воки из нержавейки имеют привлекательный внешний вид, не меняют натурального вкуса продуктов и способствуют сохранению в них полезных веществ;
  • алюминий – самые легкие сковороды с великолепной теплопроводностью, как правило, имеющие антипригарную поверхность (из тефлона, керамики, титана, с алмазным напылением или др.). Алюминиевая посуда нуждается в аккуратном обращении, так как ее покрытие может разрушиться под воздействием сильного нагрева. Исключением являются воки с керамической антипригарной поверхностью, выдерживающие температуры до 450 градусов;
  • чугун – долго нагревается и хорошо держит тепло, равномерно распределяя его по всей поверхности. Чугунные сковороды вок обладают естественным антипригарным эффектом, а приготовленные в них блюда имеют особенно приятный вкус и аромат. Выпускаются тяжелые и массивные толстостенные и тонкостенные модели, рассчитанные на приготовление различных блюд. К недостаткам таких сковород относятся возможность появления ржавчины вследствие длительного контакта с водой и изменение вкуса продуктов, поэтому в чугунных воках нельзя хранить готовую еду.

 При покупке сковороды вок также следует обратить внимание на ее конструктивные особенности:

  • дно – модели с плоским дном совместимы со всеми типами варочных поверхностей, а традиционные выпуклые воки со специальной подставкой для фиксации можно использовать на газовых плитах;
  • диаметр – зависит от количества одновременно приготавливаемых порций, при этом, оптимальным считается диаметр 25-28 см – воки такого размера достаточно легки, вместительны и, одновременно, компактны;
  • ручки – выпускаются сковороды с двумя обычными или одной длинной ручкой и маленьким овальным держателем. Некоторые изделия комплектуются съемной ручкой для более удобного хранения;
  • комплектация – при наличии крышки вок можно использовать для варки и тушения блюд, а специальная решетка позволяет готовить пищу на пару или отцеживать масло с обжаренных ингредиентов.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

  • Титановое – прочное, устойчивое к высоким температурам и царапинам.
  • Керамическое – идеально для жарки деликатных видов рыбы и мяса. Требует особого ухода.
  • Каменное – слегка шероховатое за счет минеральной крошки. Рекомендуется для жарки без масла.

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева

Преимущества перед соковыжималкой

Несмотря на громоздкость и простое устройство, кастрюля-соковарка имеет ряд преимуществ перед электрическими соковыжималками:

  • Минимальное количество отходов – в процессе приготовления фрукты максимально отдают соки. Оставшееся в дуршлаге сырье можно законсервировать и заморозить для пирогов или сразу приготовить кисель, мармелад, желе, пюре.
  • Сырье не нужно подготавливать – извлекать косточки и чистить.
  • Работает с твердыми плодами, которые невозможно переработать в соковыжималке, например, с айвой.
  • Подходит для больших объемов, не нуждается в перерывах в процессе варки.
  • Соки сразу готовы к консервации, стерилизация и консерванты не нужны. Приготовление в соковыжималке потребует стерилизации, на что уйдет еще больше времени, чем получение сока.
  • Напитки получаются без мякоти, чистые и прозрачные.
  • Удобно готовить соки из нескольких ингредиентов, смешивая ягоды и фрукты по своему усмотрению.
  • Можно добавлять к фруктам сахар на стадии приготовления.
  • Нет шума во время работы.
  • Простота ухода – не придется чистить сложный прибор, достаточно вымыть все части.

Однако назвать соком полученный продукт можно с натяжкой, скорее это экстракт. Напиток беднее по витаминному составу, чем сок, полученный в соковыжималке, но полезнее и вкуснее, чем компот.

Слабые стороны паровых соковарок:

  • громоздкость – набор требует место для хранения;
  • медленная скорость приготовления – на литр напитка нужно полтора-два часа;
  • сокращение витаминной ценности в процессе экстракции и термической обработки.

Вывод сделать просто: приготовление сока в соковарке больше подходит для консервирования в банках и бутылках на зиму. Если вы предпочитаете готовить соки для употребления сразу или для заморозки, то лучше использовать соковыжималку.

Рейтинг сковородок с антипригарным покрытием для газовой плиты на 2021 год

При составлении рассматривалось 10 моделей ведущих европейских брендов. Было отобрано 4, получивших наибольшее количество балов по результатам анализа отзывов покупателей и экспертов.

GRANITO FORTE

Сковорода диаметром 24 см от TIMA/TVS. Ручка съемнеая. Производится в Италии, результат совместной работы российских и итальянских технологов, дизайнеров. На территории РФ реализуется под брендом TimA.

Примеры основных маркировок на упаковке:

  • PFOA FREE — при производстве покрытия не использовалась перфтороктановая кислота;
  • LEAD&CADMIUM FREE — гарантия отсутствия тяжелых металлов (свинец, кадмий);
  • R3SISTEK — покрытие имеет 4 слоя (такая технология встречается в продукции завода TVS);
  • Sand Blast +50% lifetime — введенный в состав покрытия песок увеличивает срок службы;
  • 100% Aluminio Riciclabile – алюминий, из которого  сделана сковорода, может повторно перерабатываться.

Плюсы:

  • переход от дна к бортику плавный, что облегчает переворачивание блюда;
  • на шероховатом покрытии масло не скатывается;
  • гладкая нижняя поверхность облегчает уход;
  • толщина дна 6 мм, стенок — 5,5 мм обеспечивают равномерный нагрев;
  • использованный для ручки бакелит не нагревается, не контактирует с щелочами, кислотами.

Из минусов называют то, что сковорода подходит только для газовых плит.

Art Granit

Классический вок диаметром 28 см бренда TIMA/TVS. Поставляется без коробки, все маркировки нанесены на обе стороны этикетки. Высота бортиков — 9 см, диаметр дна — 14,5 см. Такие параметры позволяют использовать сковороду и как сотейник. Внутренняя поверхность имеет форму полусферы, что значительно облегчает переворачивание пищи.

Плюсы:

  • внутреннее покрытие Durit Select Pro прочное — для чистки достаточно мягкой губки, приготовление пищи может проводиться без жира и с использованием металлических аксессуаров;
  • внутри сковороды нет креплений ручки, поэтому на покрытии нет слабых мест.

Относительным недостатком можно назвать несъемные ручки. Но если учесть, что вок чаще используют на плите, этот минус легко не учитывать.

Как показывает многолетнее использование, продукция итальяно-российского бренда отличается высоким качеством. Все характеристики сохраняются даже при совмещении приготовления на плите и в духовке. Средняя стоимость от 1800 рублей для модели со съёмной ручкой и 4000 для вок.

AMT GASTROGUSS Frying Pans

Сковорода со съемной ручкой диаметром 28см. Производство находится в Германии и проходит целиком в ручном режиме. Используется алюминиевый сплав высшего качества. Антипригарный слой LOTAN — запатентованная разработка бренда с антибактериальным эффектом.

Плюсы:

  • толщина дна 10 мм, что не дает изделию деформироваться даже при очень высоких температурах, перегреваться;
  • подходит для разных типов плит.

К недостаткам относят стоимость — в среднем от 7500 рублей.

Сковороду можно назвать универсальной. В ней удобно готовить не только на плите. Многие пользователи указывают на то, что шестислойное покрытие не дает пищи долго остывать. Кроме того, блюдо можно слегка не доготовить — достаточно накрыть крышкой и оно дойдет само.

NADOBA VILMA от ILAG ULTIMATE

Сковорода с каменным покрытием чешского бренда. Диаметр — 20 см. Переход дна в бортики плавный, что облегчает переворачивание пищи. Эргономическая съемная ручка делает эксплуатацию комфортной как на плите, так и в духовке. Также упрощается хранение. Стоимость начинается от 2600 р.

Плюсы:

  • отсутствие опасных веществ — PFOA, кадмий или свинец;
  • наличие термо-индикатора — его окрашивание в красный цвет свидетельствует о достижении оптимальной для готовки температуры;
  • допускается мытье в посудомоечной машине.

Из недостатков — антипригарное покрытие имеет только 4 слоя. Это делает более вероятным подгорание.

Корпус сковороды из литого алюминия с каменным покрытием не позволит изделию деформироваться, что чаще всего отмечается пользователями. Однако тонкий антипригарный слой требует определенной сноровки, чтобы не испортить блюдо.

Сравнение представленных моделей

Для того, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую модель, мы составили сводную таблицу всех соковарок по различным параметрам.

Модель Материал корпуса Материал крышки Объем (л) Диаметр кастрюли (мм) Исп-ние на индукцион. плите Антипригарное покрытие Двойное дно Цена(руб)
Чудесница нержавеющая сталь термостойкое стекло 6 260 да нет да 2 000
Калитва алюминий алюминий 8 350 нет нет нет 1 850
Великие реки Сок-21 сталь стекло 8 260 нет нет да 2 500
Webber BE-08 нержавеющая сталь стекло 8 260 да нет нет 2 800
Bekker BK-906 сталь стекло 5 240/260 да нет да 4 200
Scovo МТ-041 алюминий стекло 6 260 Нет нет нет 1 500
Mallony JM-22/6L сталь стекло 6 220 Да нет нет 2 460

Преимущества и недостатки чугунной посуды

Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:

Чугунная посуда стандартного круглого размера

  • Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
  • У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
  • Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
  • Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
  • Чугун долговечен.
  • Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
  • Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.

К недостаткам чугунной посуды следует отнести:

  • За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
  • Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
  • Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
  • В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.

Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.

Лучшие сковороды-вок из стали

Во вторую категорию были собраны изделия из углеродистой стали. Она также прочная, долговечная, но более устойчивая к пригоранию. При поиске лучших товаров акцент делался на показатели надежности, эргономичности, удобства эксплуатации. По версии Vyborexperta.ru и отзывам покупателей особенно выделились 3 номинанта.

Tefal Intuition A7031904

Антипригарная сковорода-вок от французского бренда «Тефаль» с привлекательным серебристым дизайном, многослойным дном. Для удобства пользования предусмотрен индикатор нагрева, если его цвет изменился, значит можно начинать готовить.

Корпус из нержавеющей стали обработан изнутри титановым напылением. Оно защищает продукты от подгорания, прилипания. Одним из преимуществ является несъемная ручка из бакелита, она не нагревается во время готовки. Модель универсальная, подходит владельцам индукционных плит, духовки.

Конструкция круглой формы с диаметром 28 см довольно вместительная, самое то для большого семейства. Толстое, прочное дно обеспечивает равномерный прогрев. Крышку необходимо приобретать отдельно, в комплект она не входит.

Достоинства:

  • Стильный дизайн;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Многослойное дно;
  • Термостойкая рукоять;
  • Разрешено мытье в посудомоечной машине;
  • Зеркальная полировка.

Недостатки:

  • Цена;
  • Необходимость покупки крышки.

Особенностью модели является то, что ее можно мыть в посудомоечной машине. Стенки расположены под углом, это позволяет с комфортом орудовать деревянной лопаткой. Срок службы долгий, производитель дает 5 лет гарантии.

Mayer & Boch MB-3037

Сковорода казан от немецкого бренда «Mayer & Boch» с мраморным антипригарным покрытием и текстурой крошки. Отличается хорошими показателями теплопроводности, подходит для мойки в посудомоечной машине.

Модель универсальная за счет утолщенного дна и стенок, может использоваться как сотейник. Корпус из высокопрочной стали предусматривает быстрый нагрев, тепло распределяется равномерно по всей поверхности. Приготовленная еда сохраняет максимум полезных витаминов, минералов. Деформации исключены.

Деревянная ручка не нагревается, имеет на конце отверстие для удобного хранения путем подвешивания. Диаметр верха изделия 24 см, высота стенок 8 см, вес меньше, чем других моделей из стали – всего 0.79 кг.

Достоинства:

  • Мраморное покрытие;
  • Термоустойчивая рукоять;
  • Утолщенное дно, стенки;
  • Быстрое, равномерное накаливание;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Не подходит для индукционной печи, духовки;
  • На ручке могут оставаться сколы.

Покрытие не терпит чистку металлическими аксессуарами. Если не придерживаться деликатности мытья, сроки эксплуатации будут сокращены. Вместительности хватит на семью из 2-3 человек.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Аутентичный вок от итальянского бренда подходит не только для быстрой жарки овощей и мяса, но и супов, использования в роли фритюрницы. Достоинством модели считается эргономичная форма, стильный дизайн, качество и долговечность.

Посуда имеет конусообразную форму с верхним диаметром 36 см. Дно плоское, не острое, может использоваться на любых варочных поверхностях. Материал – высокоуглеродистая сталь, быстро и равномерно прогревающая продукты. Сковорода не имеет каких-либо дополнительных покрытий, что значительно облегчает уход.

Рукоять термоизолированная, изготовлена частично из стали, частично из дерева. Крепится к корпусу при помощи высокопрочных заклепок. Высота стенок 11 см, вес всего 1.2 кг, а значит, ее можно держать одной рукой.

Достоинства:

  • Аутентичный стиль;
  • Универсальность;
  • Эргономичная форма;
  • Легкий уход;
  • Легковесность;
  • Рукоять не греется.

Недостатки:

  • Без крышки;
  • Склонность к деформациям.

Согласно отзывам, эта модель лучше всего совместима с газовыми плитами. Они тонкая, легковесная, а полусферическую форму сокращает время готовки в разы, сохраняя пищевую ценность продуктов.

REDMOND RMC-M902

Самой лучшей мультиваркой в 2020 году предсказуемо становится модель компании Редмонд. Ее владельцы отставили самой большое количество позитивных отзывов, особенно подчеркивая простоту управления и дружелюбный интерфейс дисплея. Машина рассчитана на потребление мощности в 860 Вт и подогревает чашу на 5 л. Внутренние стенки емкости покрыты керамическим антипригарным покрытием марки Daikin и оборудованы не нагревающимися ручками. Предусмотрена съемная внутренняя крышка, которую можно чистить в посудомойке.

Удобный сенсорный дисплей со списком из 11 программ, который считается оптимальным. Из нестандартных вариантов включены программы для йогурта, плова, фритюра и выпечки хлеба. В набор входят 2 ложки разных размеров, мерный стаканчик и корзина для готовки на пару.

Важно! Изюминкой комплектации стала фритюрница в виде сетки с высокими бортами. К ней прилагается специальный держатель, чтобы можно было не входить в прямой контакт с горячим маслом.

На задней стороне корпуса предусмотрен вместительный контейнер для конденсата, который свободно вынимается и легко чистится. На внешней стороне корпуса ближе к основанию оборудован специальный кронштейн для ложки. Эта деталь очень удобна в процессе готовки, когда содержимое нужно несколько раз перемешивать и держать «рабочую» ложку под рукой, не пачкая поверхности стола.

Достоинства

  • удобная ручка для переноски;
  • объемный резервуар для сбора конденсата;
  • откидные пружины на основной крышке из качественной стали;
  • отложенный старт, таймер (на 24 ч), Мультиповар, разогрев;
  • ручки на чаше с керамическим покрытием;
  • функции йогурта, выпечки, фритюрницы;
  • книга на 120 рецептов.

Недостатки

  • шнур электропитания короткий;
  • корзинка для готовки на пару имеет большие отверстия;
  • держатель фритюрницы нагревается.

Наш список рекомендаций включил в себя самые разные варианты кухонных помощников, которые смогут помочь как профессионалу, так и новичку.

REDMONDRMC-M902

Лучшие недорогие посудомоечные машины

Посудомоечные машины стоят достаточно дорого, причем цена на высококачественные обычно пятизначная. Как же быть, если возможности или желания вкладывать большие суммы в эту технику нет? На помощь придет тройка недорогих посудомоечных машинок от трех сильных мировых брендов: Beko, Candy и Midea.

Beko DFS 05012 W

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Функционал
8.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
9

Beko DFS 05012 W относится к классу бюджетных отдельно стоящих посудомоечных машин. Это устройство работает с шумом до 49 дБ, что достаточно мало. К тому же, эффективность сушки и мойки посуды — A, что делает модель оптимальной для регулярно готовящего, но непритязательного пользователя. Она вмещает в себя десять комплектов посуды, очищать которые может по одной из пяти программ. В стандартный пакет входят режим половинной загрузки, быстрой мойки, а также экономный, нормальный и интенсивный. Регулировать их можно с помощью поворотного переключателя, который довольно хорошо вписывается в общий минималистичный внешний вид устройства и располагается слева вверху.

ПЛЮСЫ:

  • таймер отсрочки запуска до девяти часов;
  • удачные дизайнерские решения;
  • LED индикаторы, облегчающие использования машины;
  • возможность использования таблеток для мытья;
  • низкий уровень шума.

МИНУСЫ:

  • нельзя подключить к горячей воде;
  • нет системы защиты от детей.

Candy CDCP 6/E-S

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Функционал
9

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Бюджетная посудомоечная машина Candy CDCP 6/E-S отличается особой компактностью. Она имеет горизонтальный формат, что отличает ее от прочих моделей, и от продукции Candy в том числе. Подкупает возможность выбора цвета корпуса: есть серые и белые машинки. Но преимущества этого дешевого прибора на приятном внешнем виде не заканчиваются. За один цикл работы она моет до шести комплектов посуды, расходуя при этом не более шести литров. Используя это устройство, можно покупать таблетки, соли и ополаскиватели, причем растворяемость всех дополнительных средств будет демонстрироваться специальными светящимися индикаторами.

ПЛЮСЫ:

  • удобные сенсорные клавиши и понятный интерфейс;
  • таймер отсрочки запуска на два, четыре и шесть часов;
  • удачное соотношение расходуемой воды и обрабатываемых комплектов посуды;
  • хорошая защита от протечек во время работы;
  • сигнал об окончании работы.

МИНУСЫ:

  • отзывы указывают на недолговечность посудомоечной машины при ежедневном использовании;
  • класс сушки — B.

Midea MCFD-0606

9.0

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Функционал
9

Качество
9

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
8.5

Хорошая китайская модель с низкой ценой — Midea MCFD-0606 — тоже обрабатывает до шести комплектов посуды. Посудомоечная машина издает мало звуков, что позволяет монтировать ее даже в жилых помещениях. А низкая цена, простота использования и относительная практичность делают ее востребованной среди владельцев студий или квартир, где объединены кухня и гостиная. Пользователи отмечают, что по всем параметрам посудомоечная машина относится к классу эффективности A. Радует и возможность применять дополнительные средства для мытья посуды, к примеру, таблетки и соли. MCFD-0606 — хороший вариант для неискушенного и, в то же время, желающего мыть посуду с комфортом покупателя.

ПЛЮСЫ:

  • таймер отсрочки запуска до восьми часов;
  • удобные кнопочные переключатели;
  • среднее шумовое загрязнение до 49 дБ в час;
  • приятный дизайн;
  • низкая рыночная цена.

МИНУСЫ:

  • внутренние полки склонны к поломкам;
  • редко встречается, так как продается уже с 2016 года.

Разновидности

Сковорода предназначена для создания большого количества блюд из разнообразных продуктов. Она позволяет жарить, тушить, парить, а иногда и варить

При выборе обычно учитывают вес, материал, тип плиты, однако стоит обращать внимание и на предназначение. Большая часть сковородок имеет округлую форму, но встречаются и исключения

Универсальная сковорода знакома каждой хозяйке. Диаметр может быть любым, однако самым популярным считается диапазон 24-28 см. Изделие всегда имеет круглую форму и бортики средней высоты. Такая сковорода позволяет готовить все распространенные блюда, однако не является специализированной.

Сковорода-гриль

Изделие с ребристым дном, которое оставляет характерные следы на продуктах после приготовления. Мясные и рыбные блюда сохраняют сочность потому, что вся жидкость скапливается в углублениях и не испаряется. Обычно такая сковорода довольно тяжелая и имеет такую же крышку. Масло при приготовлении практически не добавляется, а иногда продукты просто с ним не контактируют. В результате такой обработки пища получается максимально вкусной.

Сковорода-гриль может быть с антипригарным покрытием или без него. Именно посуда с таким дополнением считается лучшей для приготовления полезного мяса. Примечательно, что сковороды такого типа используют даже на природе. Очищать от загрязнений легко, если не запускать. Даже в неподходящих условиях, когда нет возможности правильно помыть, рекомендуется прополоскать или протереть сковороду после использования.

Блинная

Особенности сковороды заключаются в низких бортиках. Это позволяет жарить блинчики с максимальным комфортом. Посуда подходит для приготовления и других блюд, например, омлетов, оладий, драников. Блинная сковорода всегда оснащена длинной ручкой. Это необходимо, чтобы брызги масла не долетали до рук во время переворачивания кулинарных изделий.

Дно посуды такого типа всегда толстое и ровное. Только так получается равномерно пропечь блинчик. Обычно имеет антипригарное покрытие, что позволяет готовить даже без добавления масла. Мыть изделие очень просто, но использовать абразивные щетки нельзя.

Сковорода-сотейник

Такое изделие позволяет готовить абсолютно все блюда, даже супы и соусы. Внешне напоминает объединение кастрюли и сковороды. Стенки всегда высокие, что существенно расширяет список возможных блюд. Еда прогревается равномерно и остывает постепенно благодаря использованию толстого слоя материала.

Довольно интересны модели, имеющие съемные ручки, что позволяет использовать сотейники даже в духовом шкафу. Дорогие экземпляры оснащают внутренним термометром и датчиком контроля количества жидкости. Все эти дополнения, вместе с антипригарным покрытием, делает использование максимально комфортным.

Глубокий вок

Популярность такого вида посуды возросла относительно недавно, поэтому не все с ним знакомы. Особенность заключается в интересной конструкции. Бортики высокие и округлые, а дно имеет небольшой диаметр (меньше, чем верхняя часть). Ручки обычно две, и хотя бы одна из них выполнена в виде ушка, как на кастрюлях. В комплекте всегда есть крышка в виде купола и решетка, которая нужна для просушивания приготовленной еды от жира или жидкости.

Вок быстро прогревается до высокой температуры благодаря своей конструкции. Посуда позволяет сократить время термической обработки, что обеспечивает сохранность большего количества полезных компонентов в продуктах. Сковорода такого типа позволяет не только жарить, но и тушить, и проваривать пищу. Наличие решетки дает возможность использовать посуду в качестве пароварки.

Особенности сковороды позволяют создавать на продуктах красивую и аппетитную корочку. Высокие бортики гарантируют, что перемешивать пищу в процессе приготовления будет легко и безопасно. Современные модели с антипригарным покрытием делают использование максимально простым. Мыть сковороду нужно мягкой губкой с моющим средством сразу после использования

Обратите внимание, что иногда нужно ждать полного остывания материала

Какие бывают соковарки

Классифицируют кухонные помощники, опираясь на принцип работы и материал.

Виды по принципу работы:

  • Электрические;
  • Традиционные (варка на плите).

Тип по материалу, из которого изготавливают модель:

  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Материал для изготовления

Нержавеющая сталь обладает прочностью к ржавчине, царапинам. Благодаря составу сталь является износостойкой и не вступает в реакцию с щелочной и кислой средой. Можно использовать для варки любую плиту.

Алюминий: чтобы избежать быстрой деформации соковарки при больших температурах, нужно выбирать анодированный материал. Он прочный, быстро нагревает воду. Для варки нельзя использовать индукционные плиты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: