Лучшие коптильни горячего копчения

Домашняя коптильня

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.

Выход есть — домашняя коптильня.

Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.

Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты.

Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно.

Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего.

Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное.

Они отличаются только размерами, материалом и качеством изготовления, но принцип работы и конструкция всех одинаковы — это металлическая емкость с герметичной крышкой, поддон для сбора жира и сетка для продуктов.

Конструкция коптильни:

  • Корпус коптильни из нержавейки.
  • Решетки для продуктов.
  • Лоток для сбора жира.
  • Подставка.
  • Крышка с термометром.
  • Горелки.
  • Ручки.

Домашняя коптильня может быть разнообразного исполнения и под разные потребности в производстве копченостей.

Можно поместить дома промышленную коптильню, и она станет домашней коптильней, если только вы проживаете в частном секторе или на даче, но никак не в квартире многоэтажного дома.

Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер. Или на крайний случай герметичную коптильню, размещаемую на газовой плите, в которой предусмотрен выход излишнего дыма через трубку на улицу.

Не стоит экспериментировать в квартире самодельными коптильнями, так как не сможете обеспечить полную безопасность от использования такой домашней коптильни. В конце концов, это здоровье Ваше и ваших близких.

А вот если собираетесь коптить во дворе частного дома, на даче или на отдыхе где-нибудь на природе то для экспериментов нет предела.

Под домашнюю коптильню можно приспособить практически что угодно.

Если у Вас есть старый холодильник, то из него получится идеальная коптильня для холодного копчения.

Есть старое ведро?! – тоже станет хорошей коптильней, но уже для горячего копчения, которое можно будет брать с собой на отдых на природу, на рыбалку.

А может у Вас валяется и мешается какой-нибудь деревянный или железный ящик, или бочка – так это совсем упрощает жизнь, можно из этого добра сделать за пару часов прекрасную домашнюю коптильню как для горячего копчения, так и для холодного копчения.

Рассмотрим наиболее практичные.

    1. Коптильня из железного ящика размером примерно 110х60х60 см.

      Ящик открыт сверху и снизу. В нем на высоте 10 см от дна приварены уголки для установки поддона. Между стенками и краями поддона предусмотрены щели для прохода дыма в камеру. В верхней части камеры приварены отрезки уголков, на которые уложены прутья или подходящие трубки, на них и подвешивают продукты.

  1. Коптильня подземного типа, ее легко установить на приусадебном участке или на даче.

    Она имеет топку, устроенную в земле, и подземный дымоход. На кирпичной или каменной кладке в конце дымохода устанавливают металлическую бочку или ящик нужных размеров.

    Снизу бочки или ящика устанавливают сетку, которая фильтрует дым и предохраняет продукты от попадания в угли при случайном падении. Сверху камеру накрывают рогожей, мешковиной или металлическим листом. Ящик устанавливают на кирпичи, а сверху накрывают металлическим листом или мешковиной (для регулирования тяги).

Где разместить домашнюю коптильню

Чердак или погреб.

Коптить можно не только на чердаке, но и в погребе, расположенном не очень близко от дома и дворовых построек. В этом случае под потолком погреба делают вешалку, а на полу с противоположной от выхода стороны зажигают дрова с опилками. Горение, количество дыма и температуру регулируют открыванием двери погреба.

Бочки или кадки.

Домашнюю коптильню можно сделать из бочек или кадок без дна, установленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую мешковину, которая очищает дым от сажи.

В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхнюю часть второй бочки укладывают вешалку с мясными продуктами. Сверху накрывают мешковиной, которой регулируют количество дыма. Горение дров в печи недопустимо, они должны постоянно тлеть.

Особенности и описание среднеспелых абрикосов

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Высокоурожайный Шалах

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Самоплодный Ананасный

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Зимостойкий Саратовский рубин

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Среднепоздний Россиянин

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью

Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Урожайный Королевский

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая. Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Покупка саженца

Покупать растения следует у проверенных продавцов. Питомники предлагают 2–3-летние растения. Корневая система должна быть хорошо развитой, не подсохшей, без подгнивания; кора — коричневой, блестящей, без поражений.

В последнее время в продаже есть много саженцев с закрытой корневой системой (в контейнере). Стоят они дороже, но после посадки приживаются лучше

При выборе обращайте внимание на состояние коры и ветвей

Попробуйте осторожно потянуть растение из контейнера. Если оно легко вынимается, то перед вами обычный саженец, который поместили в ёмкость перед продажей

Когда деревце росло в контейнере, оно будет извлекаться с комом земли

Если оно легко вынимается, то перед вами обычный саженец, который поместили в ёмкость перед продажей. Когда деревце росло в контейнере, оно будет извлекаться с комом земли.

Видео: как выбрать саженец

Раньше у нас абрикосы сажали в лесополосах, и их собирали так же, как смородину. Однажды нашли молодое дерево с крупными красивыми плодами изумительного вкуса. Растение уже давало урожай, следовательно, ему было уже 6–7 лет. Высотой около двух метров и диаметром ствола примерно 6–8 см. Мы рискнули пересадить его на дачу. В том, что дерево приживётся, полной уверенности не было, потому что когда его выкопали, корни с трудом поместились в багажник машины. Посадили его в начале августа. Нашему удивлению не было предела, когда весной абрикос зацвёл. Он прижился, рос и плодоносил ещё лет пятнадцать, пока февральская оттепель и последующий ледяной дождь не погубил большинство этих растений в нашем регионе.

Конструкция

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Материал

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша

Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Резервуары

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Загрузочное отверстие

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Комплектация

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система против капель и сепаратор пены

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Выбор места и посадка абрикоса

Место для этого растения выбираем защищённое от ветров и хорошо освещаемое солнцем. Лучше, если участок будет на возвышенности, чтобы исключить контакт корней с грунтовыми водами.

В низинах абрикос сажают в специально созданный холм, чтобы грунтовые воды не были близки к корням

Следует учитывать совместимость абрикоса с другими деревьями. Семечковые (яблоня, груша, айва) и косточковые (вишня, черешня, слива, алыча) не будут влиять на него, если растут на расстоянии 4–5 м, ягодные кустарники (малина, смородина) лучше располагать подальше. Рядом с персиком абрикос не уживётся.

В середине 80-х годов прошлого века моя мама посадила четыре грецких ореха, из них пророс только один. В то время она понятия не имела, какого размера будет дерево, и как оно влияет на другие растения. Саженец перенесли в сад, ближе к забору, а метрах в шести двумя годами раньше был посажен абрикос. Скоро стало понятно, что орех подавляет всё в пределах его досягаемости. А когда он вытянулся выше абрикоса, с последним стали происходить разительные перемены. Количество плодов начало уменьшаться, ствол отклонялся, а ветви вытягивались в сторону от ореха. Абрикос стал чахнуть, сохнуть, и его пришлось выкорчевать.

Посадку растения лучше проводить рано весной, до начала сокодвижения. Можно это сделать и в начале осени, но в средней полосе России или Подмосковье саженцы не успеют хорошо укорениться и вызреть до наступления холодов.

Яму лучше подготовить с осени. До весны земля даст усадку, поэтому не произойдёт заглубления корневой шейки, что крайне нежелательно для любого дерева.

Особенности посадки:

  1. Абрикос предпочитает плодородные, рыхлые почвы. Тяжёлый глинистый грунт можно улучшить добавлением песка и торфа (1:1:1). Ширина ямы должна быть 60–70 см, глубина — 70–80 см. Для устройства дренажа насыпаем слой щебня или битого кирпича (7–10 см), поверх него — холм из смеси садовой земли и компоста или перепревшего навоза (2:1) с добавлением комплексных минеральных удобрений (по инструкции).

  2. Примерно в 15–20 см от центра ямы устанавливаем кол высотой 50–60 см для подвязки саженца.
  3. У растения осматриваем корни, они должны быть живые, эластичные, светло-коричневые. Надломленные или поражённые вырезаем секатором. Для лучшей приживаемости перед посадкой на несколько часов ставим растение в воду со стимулятором корнеобразования (по инструкции).
  4. Устанавливаем саженец в центр ямы, расправляем корни и засыпаем частью грунта. Слегка приминаем его и выливаем два ведра воды.

  5. После впитывания оставшуюся почву высыпаем под саженец, уплотняем её и делаем бортик лунки.
  6. Если у вас растение с закрытой корневой системой, то извлекаем его из контейнера с земляным комом, помещаем в яму, засыпаем грунтом и поливаем.
  7. Следим за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена. От поверхности почвы она должна располагаться на высоте 3–5 см.

  8. Деревце привязываем к опоре, а землю мульчируем.

Популярные морозостойкие сорта

Морозостойкие деревья выводились с адаптацией под отечественные зимы. По окончанию вегетативного периода и летнего сезона растения выдерживают температуры от 30 до 32 градусов со знаком минус. Выращивая абрикосы, учитывайте, что в урожайный год их кора склонна к повреждениям. Эксперты агроработ рекомендуют культивировать:

  • Айсберг. Мягкие, сочные плоды образуются в августе и характеризуются сладким вкусом без кислинки. Ароматные фрукты пригодны для варенья, приготовления компота либо сока. Деревья плодоносят в 3-4 года;
  • Водолей. Поспевает в конце августа и привлекает крупностью мясистых плодов розового оттенка. Мякоть имеет оранжево-медовый цвет, кисло-сладкий вкус, подходящий для варенья и компота.
  • Орловчанин. Отличается вытянутыми плодами с кислинкой и твердостью мякоти.
  • Краснощекий. Неприхотливый морозостойкий сорт, который зацветает в мае. В июле появляются кисло-сладкие ароматные плоды.

Чтобы рост абрикосовой культуры был нормальным, а урожай стабильный, придерживайтесь комплекса зимних мероприятий, ухаживайте за деревьями в период температурных перепадов и оттепелей.

Польза абрикоса

Фрукты в сушеном и свежем виде – кладезь полезных веществ. Они являются профилактическими средствами для людей, страдающих атеросклерозом, аритмией, недостаточным кровообращением. Мякоть плодов увеличивает гемоглобин в крови, способствует повышению умственной активности и выводит соли металлов. Абрикосы полезны при онкозаболеваниях, запорах, авитаминозе. Их советуют кушать тем, кто хочет похудеть, во время беременности или простудных заболеваний. Найдите «свой» сорт, адаптируйте его к условиям регионального климата. Благодаря этому вы получите собственный сад, в котором будут расти полезные поздние сорта абрикосов или ранние плоды. Помимо пользы собственный абрикосовый садик – хороший способ получить прибыль: органическая пища сейчас в цене.

Article Rating

Болезни и вредители

Абрикос Успех имеет высокую устойчивость к болезням, но в некоторых случаях может поражаться грибковыми или бактериальными инфекциями. Это происходит при неправильной обрезке, появлении трещин на коре от мороза, когда погода длительное время стоит тёплая и влажная или рядом есть больное дерево. Минимизировать риск заражения помогут профилактические обработки сада весной и осенью бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.

Таблица: чем может заболеть абрикос

Заболевание Характерные признаки Меры борьбы
Цитоспороз Серо-бурые бугорки появляются на коре. Ветви начинают сохнуть и отмирают.
  • Поражённые побеги удаляют и сжигают. Место среза обрабатывают садовым варом.
  • Рано весной и поздно осенью опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или хлорокисью меди (по инструкции) для профилактики.
Бактериальный рак На коре появляются язвы, эти участки затем буреют и отмирают. Заметно сильное выделение камеди.
  • Поражённые участки зачищают до здоровой древесины и замазывают садовым варом.
  • Все растительные остатки удаляют и сжигают.
  • Весной до цветения и летом после появления завязи опрыскивают 1%-й, а осенью — 3%-й бордоской жидкостью.
Монилиоз Листья и молодые побеги буреют, сохнут. Плоды поражаются гнилью.
  • Обрабатывают препаратами Топсин М, Топаз или Строби (по инструкции). Можно добавить в раствор хозяйственное мыло для лучшего смачивания.
  • В профилактических целях опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью во время набухания почек.
  • Поражённые побеги вырезают и сжигают.
Бурая пятнистость На листьях появляются бурые пятна, они сохнут и опадают. До распускания почек растения обрабатывают 3%-м раствором бордоской жидкости.
Камедетечение Появляется при повреждениях коры морозом, вредителями или заболеваниях растения. Повреждённый участок зачищают до здоровой ткани. Обрабатывают 1%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Дырчатая пятнистость На листьях появляются мелкие красно-бурые пятна. Через 10–14 дней на их месте остаются дырки. Развитие плодов нарушается, они становятся уродливыми.
  • Растение опрыскивают препаратами Хорус или Микосан (по инструкции).
  • Для профилактики рано весной и осенью обрабатывают 3%-й бордоской жидкостью.

Фотогалерея: заболевания абрикоса

Большой вред абрикосовым деревьям наносят и насекомые-вредители:

  • тля. Если вы заметили, что листья на верхушках побегов стали скручиваться, то на тыльной стороне можно разглядеть мелких насекомых. Они питаются соком растений. Размножается тля очень быстро. Деревья можно обработать Карбофосом, Фитовермом или Фуфаноном (по инструкции). В период созревания урожая применение химикатов нежелательно, поэтому можно использовать проверенные народные средства. Например, раствор хозяйственного мыла. Один брусок натереть на крупной тёрке и залить водой (10 л). Через 2–3 часа размешать и опрыскивать растения;
  • листовёртка — небольшая бабочка. Её желтовато-зелёные с тёмной головкой гусеницы (длиной 12–15 см) объедают листья, а при окукливании сворачивают его трубочкой. Обработку Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) проводят весной во время распускания почек;
  • пяденица — среднего размера бабочка. Её гусеницы бурые с тёмными полосами на спине, питаются почками, бутонами, завязью и листьями. Обрабатывают растения Карбофосом, Фуфаноном или Кемифосом (по инструкции) весной во время распускания почек;
  • плодожорка — небольшая бабочка. Откладывает яйца в раскрывшиеся цветки. Беловатые или розоватые с коричневой головкой гусеницы питаются семенами плодов. Обработку растений проводят в момент появления бутонов раствором Хлорофоса (0,2%) или Энтобактерином (0,5 %).

Описание абрикоса сорта Успех

Сорт Успех вполне оправдывает своё название. При недостаточном снежном покрове может подмерзать, но быстро восстанавливается. В средней полосе растение больше страдает не от мороза, а от его отсутствия. Абрикос имеет самый короткий период покоя, и при продолжительных оттепелях в феврале может начаться сокодвижение. Следующее за этим понижение температуры губит большинство сортов, но Успех имеет хорошую зимостойкость, и цветковые почки выдерживают продолжительные возвратные заморозки.

Небольшая высота дерева (до 3 м) упрощает уход за ним, крона ветвится не сильно. Плодоносить Успех начинает на 4-й год после посадки. В средней полосе урожай поспевает в конце августа — начале сентября, на 12–15 дней раньше — в Центрально-Чернозёмном регионе. Плоды с коротким черешком буквально облепляют ветки. По размеру они меньше, чем у южных сортов, всего 25–30 г, но имеют хороший десертный вкус. Кожица жёлто-оранжевая с румянцем и бархатистым опушением. Мякоть плотная, слабоволокнистая. Косточка шероховатая, легко отделяется. Фрукты хороши в свежем виде и пригодны для переработки.

Плоды абрикоса Успех небольшие, но с хорошим вкусом

Центробежные

Если вы все-таки решили купить центробежную соковыжималку, то мы познакомим с пятью качественными моделями на сегодняшнем рынке.

Bosch MES 3500

Цена от 6 250 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 31×31×18 см / Вес – 5,1 кг

Бытовая техника от Бош всегда славилась качеством и доступной стоимостью. Эта соковыжималка достаточно тихая в работе, имеет два больших контейнера для сока (1,25 л) и для мякоти (2 л).

соковыжималка Bosch MES 3500
Достоинства

  • быстрый отжим;
  • сепаратор для пены;
  • система «капля-стоп»;
  • большой объем резервуаров;
  • устойчивая.

Недостатки

Philips HR1836 Viva Collection

Цена от 4 807 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 23×42×23 см / Вес – 1,769 кг

Компактное устройство в стильном алюминиевом корпусе. Благодаря небольшим размерам, соковыжималка впишется в любую кухню.

Мощность для «центробежки» не высокая, но со своими обязанностями она уверенно справляется. Прорезиненные ножки прочно крепятся к поверхности, прибор точно не спрыгнет со стола.

соковыжималка Philips HR1836 Viva Collection
Достоинства

  • производительность;
  • дизайн;
  • встроенная защита от перегрева;
  • система «антикапля».

Недостатки

  • неудобные ручки;
  • короткий шнур.

Bosch MES 4010

Цена от 11 775 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 30×51×40 см / Вес – 6,9 кг

Габаритный мощный аппарат с большими резервуарами для сока и жмыха. С этой соковыжималкой можно обеспечить свежим напитком одновременно несколько семей. В широкую горловину (83 мм) фрукты и овощи помещаются целиком, без предварительной нарезки.

соковыжималка Bosch MES 4010
Достоинства

  • мощность;
  • дизайн;
  • качественные материалы;
  • широкая горловина;
  • объемные контейнеры;
  • тихая работа;
  • длинный шнур.

Недостатки

  • влажный жмых;
  • много непереработанных кусков.

Moulinex JU 550

Цена от 5 890 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 25×42,4×24,7 см / Вес – 4,3 кг

Популярная на рынке модель по приемлемой цене. Встроенного резервуара для сока нет, но прилагается большой кувшин на 2 литра. Отработанная мякоть попадает в конусный фильтр и под собственным весом опускается вниз.

соковыжималка Moulinex JU 550
Достоинства

  • элегантный дизайн;
  • конусный фильтр;
  • доступная цена;
  • простая в эксплуатации.

Недостатки

  • влажный жмых;
  • отсутствие «капля-стоп»;
  • большое количество непереработанных кусков;
  • короткий шнур.

Panasonic MJ-DJ01

Цена от 7 310 рублей.

Габариты (Ш×В×Г) – 21×38×30,5 см / Вес – 4,1 кг

Современная стильная соковыжималка от Panasonic позволяет получить 1500 мл напитка за один заход. Мякоть сбрасывается автоматически в контейнер объемом 2 литра.

Система «капля-стоп» не допустит проливания сока на рабочую поверхность, а защита от непредвиденного включения позволит не прятать агрегат от детей.

соковыжималка Panasonic MJ-DJ01
Достоинства

  • красивый дизайн;
  • система «капля-стоп»;
  • большой резервуар для жмыха;
  • широкая горловина (75 мм).

Недостатки

  • отходы налипают на верхнюю крышку;
  • короткий шнур;
  • шум при переработке крупных кусков.

Сравнительные характеристики моделей

Модель Цена (руб) Мощность (Вт) Длина шнура (м) Количество скоростей Максимальная скорость вращения (об/мин) Объем резервуара для сока (мл) Рейтинг
Шнековые соковыжималки
Hurom H100 Series 38500 150 1,4 1 43 350 4,9
RAWMID JDV-03 16900 240 1,4 1 65 500 4,8
Kitfor tKT-1110 5790 150 1,19 1 100 Около 400 4,7
Gemlux GL-SJ-73P 9030 240 1,2 1 60 1000 4,6
REDMOND RJ-912S 8990 580 1,2 9 60 1000 4,5
Центробежные соковыжималки
Philips HR1836 Viva Collection 4807 500 0,8 1 500 4,8
Panasonic MJ-DJ01 7310 800 0,9 2 1500 4,7
Bosch MES4010 11775 1200 1,7 3 1500 4,6
Bosch MES3500 6250 700 1 2 1250 4,6
Moulinex JU 550 5890 800 0,85 2 Дополнительный кувшин 2000 мл 4,5

На наш субъективный взгляд, шнековая соковыжималка все же предпочтительнее центробежной. Готовый напиток, произведенный методом холодного отжима, в полной мере сохраняет все полезные свойства. Но выбор всегда остается за вами!

Характеристики сортов позднего типа

Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

Ароматный Мелитопольский поздний

Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

Долго хранящийся Фаворит

Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

  • масса от 30 до 35 грамм;
  • шарообразная форма;
  • шероховатая поверхность;
  • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
  • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.

Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

Морозостойкая Искра

Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

  • бывают весом до 30 грамм;
  • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
  • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
  • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

Рейтинг коптилен горячего копчения

При составлении рейтинга команда vyborexperta.ru опиралась на реальные отзывы покупателей, в том числе был проведен детальный разбор характеристик всех агрегатов. В итоге, после серьезного отбора, вошедшие в топ коптильни имеют, как правило, лучшее соотношение цена/качество и целый ряд преимуществ. Для принятия комплексного решения анализировались следующие параметры:

  • Назначение – домашний или профессиональный;
  • Габариты и вес;
  • Сложность использования;
  • Материал корпуса;
  • Толщина стенок и днища;
  • Высота бортов, их прочность;
  • Количество ярусов;
  • Тип дополнительного подключения;
  • Наличие жирового поддона;
  • Производительность;
  • Срок службы;
  • Соотношение цена/качество.

При выборе хорошей модели, пользователи обычно ориентируются на цену, не обращая внимания на производительность, возможность подключения к электросети. Рейтинг был разделен на две категории – агрегаты домашнего и профессионального назначения.

Лучшие печи для казана

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: