Самые лучшие сковородки в 2021 году

Tefal

Самый популярный производитель сковородок Tefal берет свое начало во Франции с 1956 года. Бренд изготавливает сковороды из разного металла, среди которых существуют очень дорогие модели с электронным управлением. Все сковороды производителя оснащены тефлоновым или антипригарным покрытием. Это позволяет поджаривать еду без прилипания, но такие покрытия очень хрупкие, поэтому использование металлических аксессуаров запрещено. Достаточно дорогая коллекция сковородок с титановым покрытием намного прочнее и износоустойчивее, чем предыдущие модели. Здесь допускается использование металлических аксессуаров, а также мытье в посудомоечной машине. Все модели сковородок оснащены круглым нагревательным диском, который меняет свой цвет при нагреве сковороды до оптимальной температуры.

Fissman 4094

  • Тип — универсальный
  • Диаметр — 25 см
  • Высота стенок — 4,6 см
  • Использование в духовке
  • Толщина стенок — 4 мм
  • Вес — 2,19 кг
  • Материал ручки — чугун
  • Подходит для индукционных плит
  • Страна — Китай

Следующая модель нашего рейтинга называется Fissman 4094, произведена она в Китае. Сковорода диаметром 25 см относится к среднему ценовому ряду, и среди аналогов является одной из самых покупаемых. Этому способоствуют эргономичный стильный дизайн, наличие сливных носиков по обе стороны корпуса, толстые стенки посуды из нескольких слоёв чугунного сплава и удобная монолитная ручка. Эта увесистая и вместительная склвородка позволяет готовить множество блюд методом жарки, тушения или запекания. И, судя по отзывам, результат всегда радует насыщенным вкусом, ярким ароматом и сочностью. Чугун не вступает с продуктами в какие-либо химические реакции в процессе приготовления, а плотное покрытие является проверенным препятствием для запахов. Хранить приготовленные блюда в этой сковороде не рекомендуется, как и оставлять невымытой после приготовления.

Следует помнить, что чугун — это металл, поэтому во избежание появления ржавчины такую посуду следует мыть только вручную, горячей или теплой водой, мягкой не металлической губкой или щёткой. Если грамотно пользоваться сковородой Fissman, то она прослужит не одно десятилетие, поскольку изготовлена из самогот долговечного материала. По мнению потребителей, модель удобна в обращении, несмотря на ощутимый вес, равномерно прогревает продукты, не даёт им пригорать и органично вписывается в кухонный интеръер.

Какие бывают соковарки

Классифицируют кухонные помощники, опираясь на принцип работы и материал.

Виды по принципу работы:

  • Электрические;
  • Традиционные (варка на плите).

Тип по материалу, из которого изготавливают модель:

  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Материал для изготовления

Нержавеющая сталь обладает прочностью к ржавчине, царапинам. Благодаря составу сталь является износостойкой и не вступает в реакцию с щелочной и кислой средой. Можно использовать для варки любую плиту.

Алюминий: чтобы избежать быстрой деформации соковарки при больших температурах, нужно выбирать анодированный материал. Он прочный, быстро нагревает воду. Для варки нельзя использовать индукционные плиты.

Какую антипригарную сковороду лучше купить

На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.

Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия. В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114

В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.

Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.

Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.

Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Удачных покупок!

Назначение антипригарного покрытия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее. Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду. Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды. Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка. Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами. Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем. Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба. Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды. Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше

Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

алюминий;

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

штампованный;

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

По материалу

Алюминиевые

Kukmara Granit Ultra 280а 28 см

Плюсы

  • Длинная удобная рукоятка
  • Толстые стенки
  • Безвредные материалы
  • Высокие бортики

Минусы

Тяжесть

От 1 700 ₽

Топ открывает универсальная сковорода или литого алюминия с прочной рукояткой из бакелита. При диаметре 28 см весит модель 1.4 кг. Высокие стенки позволяют тушить, парить и обрабатывать большие объемы продуктов за один раз. Специальное антипригарное покрытие устойчиво к царапинам и отлично отмывается.

Tefal Tendance Brownie 28 см

Плюсы

  • Дизайн
  • Качество
  • Пища не пригорает

Минусы

Высокая стоимость

От 2 500 ₽

Алюминиевая сковорода, оснащенная индикатором нагрева. Этот элемент часто упрощает использование изделия и ускоряет готовку. Весит модель около одного килограмма, так что никаких неудобств в процессе эксплуатации не возникает. Сковорода подойдет для любых блюд, а правильная форма позволяет подобрать подходящую крышку.

Стальные

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Плюсы

  • Качественное покрытие
  • Ровный нагрев
  • Подойдет для жарки котлет

Минусы

Маркая внешняя поверхность

От 2 000 ₽

Красивая модель, имеющая особые полукруглые выступы на дне. За счет выступов жарка котлет, блинов или других блюд значительно упрощается. Длинная рукоятка закреплена на заклепках, так что использовать в духовке сковороду не получится. Отдельно стоит отметить совместимость с индукционными плитами.

Rondell Stern RDS-092 24 см с крышкой

Плюсы

  • Быстро нагревается
  • Удобна в использовании
  • Безопасна для здоровья
  • Отверстие в крышке для выпуска пара

Минусы

В бороздки на дне быстро забивается жир

От 3 600 ₽

Практичная посуда для жарки, тушения, томления или разогрева пищи. Толстые стенки быстро накапливают тепло и равномерно передают его находящимся внутри продуктам. Прозрачная крышка позволяет контролировать процесс приготовления блюда.

Чугунные

Lodge L8DSK3 26 см

Плюсы

  • Наличие дополнительной ручки
  • Надежный чугун
  • Универсальность

Минусы

Дороговизна

От 4 100 ₽

Чугунная сковородка, которую без проблем можно использовать в духовке. Отсутствие пластиковых элементов избавляет от необходимости что-либо отсоединять перед этим. Помимо основной, имеется также дополнительная рукоятка, облегчающая переноску достаточно тяжелой посуды.

Ситон Ч3260 32 см

Плюсы

  • Замена полноценному казану
  • Вместительность
  • Подходит для духовки
  • Доступность

Минусы

Большой вес

От 1 100 ₽

Крупная сковорода весом 3.3 кг, оснащенная двумя монолитными рукоятками по бокам. Изготовлена из прочного, устойчивого к температурам чугуна. Подойдет как для духовки, так и для плит любого типа (включая индукционные).

Лучшие чугунные сковородки

Staub New classic by Staub 26 см

Материал изготовления сковороды-гриль Staub — чугун, с эмалированным покрытием изнутри и снаружи. Материал отлично держит и равномерно распределяет тепло. Благодаря рифленому дну на поверхности продукта остаются подрумяненные полосы, как при приготовлении на настоящем гриле. Жир стекает в желобки, не соприкасаясь с поверхностью продукта, что делает блюда полезными для здоровья. Сковорода оборудована двумя короткими ручками.

Особенности модели:

  • диаметр изделия — 260 мм;
  • толщина стенок 3 мм;
  • высота стенок 3 см.

Lodge L8SK3 26 см

Большая сковорода, выполненная из чугуна и оснащенная двумя удобными ручками. Это универсальная утварь, подходящяя для приготовления разных блюд из мяса, рыбы и овощей. Литой чугун равномерно прогревается и отлично удерживает тепло. Сковорода имеет 2 стока для слива избытка масла. Специальное покрытие и удобный диаметр (260 мм) делают модель практичной для готовки, долговечной и надежной.

Перед первым использованием желательно прокалить сковороду. Смажьте ее растительным маслом или животным жиром, затем немного подержите в духовом шкафу при температуре 180 градусов. После остывания вымойте изделие и можно пользоваться. Продукты не будут прилипать ко дну и стенкам, а посуда будет легко отмываться ручным способом (очистка в посудомойке не рекомендуется).

Достоинства:

  • высокий уровень прочности;
  • возможность использования как на плите, так и в духовом шкафу;
  • устойчивость к износу;
  • возможность использования на индукционных плитах с поверхностью из стеклокерамики;
  • удобная форма и размер.

Недостатки:

  • нет крышки в комплекте;
  • сильное нагревание ручки.

MAYER & BOCH MB-26975 28 см

Сковорода выполнена из высокопрочного и экологически безопасного чугуна. Материал обладает большой теплоемкостью, что делает утварь идеальной для жарения и тушения продуктов. Имеется также удобный носик для соусов. Диаметр 260 мм позволяет приготовить достаточное количество пищи для одной семьи. Изделие можно мыть в посудомойке, а также использовать для индукционных плит.

Преимущества:

  • доступная цена;
  • высокое качество изготовления;
  • устойчивость к износу;
  • популярный бренд;
  • ручка не нагревается.

Минусы:

  • длительный нагрев;
  • нет крышки.

Биол 0126 26 см

Чугун — уникальный материал с большой теплоемкостью и относительно невысокой теплопроводностью. Для кого-то, судя по отзывам, это недостаток, но многие хозяйки считают это положительным качеством, поскольку блюда томятся, как в русской печи. Сковорода оснащена съемной ручкой, что позволяет использовать ее в духовке. Материал не деформируется и не боится перегрева.

Особенности модели:

  • съемная ручка, которая прикручивается. Благодаря этому свойству утварь можно использовать в духовке и мыть даже в самой компактной посудомойке;
  • износоустойчивый материал. Для перемешивания пищи можно пользоваться металлическими (не острыми!) предметами;
  • универсальность, возможность использования на всех типах плит, в том числе, индукционных;
  • красивое подарочное оформление.

Отрицательных отзывов нет.

Как выбрать чугунную сковороду

Посуда – существенный аспект жизни человека. Здесь очень важен правильный выбор, ведь от качества утвари зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Необходимо учитывать, для чего покупается посуда и что в ней будут готовить. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – вес и толщина у них самые маленькие. Имеют плоское дно, небольшие бортики и длинную ручку.
  2. Гриль – у данного вида рифленый низ, как правило, в комплекте прилагается крышка меньшего диаметра для придавливания (в основном с утяжелителем). Во время приготовления нет необходимости использовать масло, продукты, обработанные таким образом, гораздо полезнее.
  3. Обычная – подходит для пассировки, жарки, тушения блюд. Чаще всего круглая, с продолговатой ручкой, размер и высота стенок бывают разными.
  4. Сотейник – совмещает в себе сковороду и кастрюлю. В такой посуде можно готовить практически любые блюда. Толстые стенки и дно позволяют прогревать продукты равномерно. Плотно прилегающая крышка помогает контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – такой вид сковородок считается китайским, там они берут свои корни. Круглые, большие, с маленьким плоским дном, высокие борта резко расширяются кверху. Ручек обычно две, они небольшие, в форме «ушек». Крышка выпуклая, круглая. Иногда в комплекте идет решетка для удобного размешивания приготовленной пищи.

Некоторые блюда можно готовить в любой посуде, предназначенной не только для них. Покупая сковородку из чугуна, стоит учесть особенности данного материала и свои личные пожелания.

Диаметр

Размер и форма сковородок полностью зависят от предназначения. Величина внутреннего сечения вычисляется по верхнему контуру, а не по дну. Самые маленькие изделия – блинные, они начинаются от 16 см, а самые большие – вок-сковородки, их размеры могут достигать 50 см.

Профессиональная посуда отличается от домашней. Диаметр изделий для ресторанов и других заведений часто превышает 50 см, а есть случаи, когда он может достигать 1 м и больше.

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал имеет достаточно плюсов и не нуждается в дополнительных улучшениях. Но покрытые эмалью или антипригарным веществом сковородки также встречаются на рынке довольно часто.

У обоих видов существуют плюсы и минусы. Эмалированная посуда не будет ржаветь при условии отсутствия сколов, пища в ней может долго храниться. Но при наличии повреждений изделие легко поддается коррозии, а от перепадов температуры начинают появляться трещины. Антипригарные сковородки прекрасно препятствуют подгоранию пищи, но они недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить целесообразность подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна довольно толстые, из-за этого у них большой вес. Качественное изделие имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см соответственно.

Современные производители часто экономят, поэтому на рынке редко можно встретить экземпляры, отвечающие всем требованиям.

Цена

Разнообразие производителей, форм, предназначений и качества товара создает большое колебание стоимости. Можно найти сковородки из чугуна от 1000 рублей, но цена качественных заграничных вариантов может достигать и 15000.

Чем больше и толще посуда, тем она чаще всего дороже, если сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов, они обычно тоньше и меньше других, но стоимость их выше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: