Создаём кулинарные шедевры: рейтинг лучших домашних коптилен 2021 года

Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома

Подобные приспособления несколько упростят применение благодаря нагреванию опилок электротэнами, что не нуждается в предварительномраспаливании костра. Дым от веток и стружки пропитает пищу, а регулирование температурных показателейдаст возможность осуществить горячее копчение.

ЭлвинЭку 40х50

Представляет собой презентабельную электрокоптильницу в целях приготовления посредством горячего копчения. Изготовлена из нержавейки и также подходит как подарок для хозяек. Устройство обладает небольшим весом (до 12 кг)в целях выноса во двор, для транспортировки на балкон.

Корпус внижней части оборачивается в дополнительный слой из металла. Это делаетсяв целях снижения отдачи тепла на приборной панели, где есть регулятор температурных показателей, индикация включения и клавиша старта.

Плюсы:

  • протяженность шнура 1,8 м в целях подключения к электросети;
  • вертикальныймонтаж займет небольшое пространство;
  • экономичностьэнергопотребления 800 Вт;
  • 20 лполезного объема;
  • 3 решетки в целях одновременногомонтажа в 3 яруса;
  • небольшие размеры;
  • отличная устойчивость к коррозии;
  • регулированиепроизводительности в диапазоне 300-800 Вт;
  • чаша в целях сбора стекающих жиров;
  • опция съема нагревательного элемента и применения в качестве угольной коптильни.

Минусы:

  • отсутствует рукоятка для крышки;
  • завышенная цена;
  • недостаточное расстояние меж решеток, где целая курица может быть размещеналишь на верхней;
  • в комплектацииотсутствует подставка.

Гринтекс Дымок

Бюджетное приспособление от отечественного разработчика. Ее сборка по максимуму простая и являет собой короб из металла с нагревательным элементом. Отличный вариант в целях копчения рыбы, курицы, сала. Использовать ее по инструкции следует не более 40 минут за 1 подход.

Плюсы:

  • адекватная стоимость;
  • нетнеобходимости заготавливать дрова;
  • присутствует защита нагревательного элемента от жира.

Минусы:

нагревание нельзя контролировать.

1100 Вт Muurikka

Хорошая домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую возможно монтировать даже на балконе либо лоджии.

В самом приспособление есть 2 яруса с решетками из нержавейки, большой поддон в целях стекания жиров. Под ним располагается нагревательный элемент, куда будет подаваться древесная стружка.

Скорость копчения 1 кг рыбы составит 40 минут. Торцевая крышка снабжаетсякомфортной рукояткой из дерева, которая предотвращает ожоги.

Плюсы:

  • за 1 раз поместится до 2 кг пищи;
  • стойкие большие металлические ножки;
  • вторая рукоятьв целях переноса корпуса (даже горячего);
  • каждый элементизготовлен из высоколегированной нержавейки;
  • небольшие габариты;
  • небольшая масса для транспортирования;
  • повышенная производительность 1100 Вт,что обеспечит быструюготовку при горячем способе копчения;
  • допустиммонтаж 1 яруса посередине либо 2 выше и ниже;
  • в целях хранения на кухне предусматриваетсяяркий чехол черного цвета.

Минусы:

  • адекватная цена;
  • корпус покроется жиром, который сильно заметен;
  • крышка обладает вырезом под нагревательный элемент, потому в помещение просачивается дым;
  • у изделия отсутствуют накладки на ножки, потому на столе иногда скользит.

ЭлвинЭку-Комби

Является наилучшей коптильней для дома ввиду жаростойкого порошкового покрытия, которое не будет отколупываться во время нагревания корпуса изделия. Приспособление функционирует от электросети 220 В, для чего предусматривается кабель подключения, кнопка запуска, световая индикация и регулирование мощности.

Нагревательный элемент съемный, что даст возможность снимать ТЭН и разжечь снизу костер с углями. 3 яруса сеток комфортны в целях закладки нескольких типов продуктов.

Плюсы:

  • адекватная цена электроустановки;
  • жароустойчивое покрытие корпуса и крышки;
  • протяженность шнура, который не требует подключения к удлинителю;
  • вставная сеточка с 3 этажами;
  • решетки изготовлены из нержавейки;
  • небольшие габариты в целях хранения;
  • поддон в целях сбора жира;
  • возможность использования на открытом огне;
  • регулирование мощности дает возможность создать разную насыщенность дыма и температурные показатели;
  • небольшойвес;
  • полезный объем внутреннего пространства составит 20 л;
  • экономичностьэнергопотребления;
  • в комплектации поставляется книга с рецептами.

Минусы:

  • при постоянном применении на открытом огне краска испортится;
  • отсутствует шланг в целях устранения лишнего газа.

Рейтинг велокомпьютеров

Велокомпьютер – портативное электронное устройство, изначально рассчитанное на отображение текущей скорости велосипедиста, пробега за выбранный временной промежуток. Со временем такие гаджеты обрастали возможностями, количество измеряемых, высчитываемых параметров росло: пульс, используемая передача, температура окружающего воздуха, атмосферное давление.

Мы пообщались со спортсменами – любителями погонять на велосипеде в свободное время, людьми, которые постоянно ездят на двухколёсном транспорте на работу и продавцами в спортивных магазинах для выяснения трендов прошлого и приближающегося велосезонов. Выяснили, на что стоит смотреть при выборе компьютера для велосипеда:

  • Способ коммутации – проводной или беспроводной;
  • Изменяемые, вычисляемые величины: скорость, время поездки, каденс;
  • Читаемость текста на дисплее устройства;
  • Класс влаго-, пылезащиты – модели без защиты быстро выйдут из строя;
  • Устойчивость к вибрациям – в низкокачественных моделях может нарушаться пайка;
  • Наличие GPS-трекера.

Велокомпьютеры отличаются функциональностью, стоимостью, способом обмена данными, возможностями программного обеспечения, если коммутируются со смартфоном.

Типы и характеристики приборов для домашнего копчения

Приготовить домашние копчености не составит труда, если под рукой имеется специальное устройство для этих целей. Сейчас на рынке представлен широкий выбор аппаратов на любой вкус и кошелек. Бюджетные устройства отличаются минимальным набором функций и простым дизайном. Более дорогие аппараты подходят для использования в малом бизнесе, так как имеют множество дополнительных функций и несколько режимов готовки.

Чем отличается холодное копчение от горячего

При горячем копчении продукты проходят обработку горячим дымом, а сам процесс занимает от 40 минут до 2 часов. Для такого способа приготовления подходят нежирное мясо и рыба, так как при высоких температурах вытапливается весь жир. Блюда, копченые горячим способом, можно хранить не более 2 дней. О лучших коптильнях горячего копчения можно почитать в отдельной статье.

Процесс приготовления продуктов методом холодного копчения более длительный – от 10 часов до нескольких дней. Обработка производится дымом с температурой от 15 до 25 градусов (для рыбы показатели доходят до 40). Готовые продукты можно хранить в течение длительного времени.

Виды коптилен

Существует несколько классификаций этого типа приборов. По виду топлива аппараты бывают:

  • угольные;
  • газовые;
  • электрические.

Угольные осуществляют самое качественное копчение, так как в виде топлива применяется натуральная древесина. Газовые приборы встречаются крайне редко, так как в них тепло появляется от нагретых вулканических камней. Самыми распространенными и универсальными являются электрические устройства.

Также коптильни можно условно разделить на бытовые и профессиональные. Последние применяются на производстве, чтобы готовить продукцию большими партиями.

Небольшие приборы называют мини-коптильнями. Они хорошо подходят для пикников, так как их можно легко перемещать, и они имеют маленькие размеры. Стационарные модели более крупные и используются в основном в помещениях.

В качестве материала для коптилен применяются нержавеющая или жаропрочная сталь и чугун. Последние два применяются реже, потому что имеют недостатки: жаропрочная сталь быстро теряет свои качества, а чугун обладает большим весом.

Дополнительные опции

Готовить с большей эффективностью позволит расширенный функционал аппарата. К дополнительным приспособлениям коптилен относятся:

  1. Гидрозатвор, который делает закрытие крышки устройства более плотным и создает новое ребро жесткости, что позволяет сделать прибор крепче. Еще одним плюсом данной опции является герметичность крышки: при наличии гидрозатвора запах дыма не распространяется по всему помещению. Это позволяет использовать аппарат не только на улице, но и дома.
  2. Термостат способствует равномерному распределению тепла по коптильной камере. С ним блюда готовятся равномернее.
  3. Функция автоочистки от загрязнений, которая упрощает процесс ухода за изделием.

DDE LM 51-60 DB

Модель, рекомендованная для скашивания травы на территории площадью до 18 соток. Среди особенностей модели – мощный и надёжный двигатель Briggs&Stratton 625Е, долговечный, большие ведущие колёса для повышения проходимости и несколько режимов работы. Косилка может выбрасывать траву вправо, вниз или назад, в травосборник объёмом 60 литров. А ещё – перемещаться самостоятельно, требуя от пользователя только выбора подходящего направления. Для того, чтобы проще хранить газонокосилку, она комплектуется складными ручками, а для удобства работы – регулятором высоты скашивания.

Газонокосилка DDE LM 51-60 DB в рейтинге бензиновых газонокосилок

  • высокая мощность, подходящая для обслуживания территории площадью до 18 соток;
  • большие ведущие колёса, обеспечивающие хорошую проходимость;
  • простая регулировка высоты скашивания – в переделах от 25 до 75 мм;
  • вместительный травосборник на 60 литров и возможность выброса травы в разные стороны;
  • наличие функции мульчирования;
  • эргономичные рукоятки для упрощения управления и складные ручки, уменьшающие размеры.
  • значительная масса, целых 37 кг, из-за которой газонокосилку достаточно сложно транспортировать;
  • высокая стоимость, максимальная в рейтинге.

КАЛИБР ГКБ-3/400

Самая бюджетная газонокосилка, которую стоит покупать в 2021 году. При цене всего в 11 тыс. рублей возможностей этой модели достаточно для обслуживания площади в пределах 600–1000 кв. м, больше, чем средние размеры участков с травой на большинстве дач. Вес модели составляет всего 17 кг, а ширина скашивания – 400 мм. Рукоятки регулируются и складываются, быстрый запуск обеспечивается ручным стартером. А практически единственными недостатками модели можно назвать не защищённый от ударов корпус из пластика и возможность установки высоты скашивания только в 3 положениях.

Газонокосилка КАЛИБР ГКБ-3/400

  • доступная стоимость – минимальная среди всех газонокосилок в рейтинге;
  • сравнительно неплохая производительность – модель рассчитана на площади до 6–10 соток;
  • вместительный мягкий травосборник на 45 литров;
  • невысокий, по сравнению с большинством других моделей, уровень шума;
  • простой и быстрый запуск с помощью ручного стартера;
  • регулируемые по высоте и складные рукоятки, а также небольшой для бензиновой газонокосилки вес.
  • наличие только 3 степеней регулировки высоты скашивания;
  • не слишком прочный корпус из пластика.

AL-KO 119766 Classic 4.66 SP-A Edition

Газонокосилка стоимостью больше 30 тыс. рублей, расходы на которую оправдываются высокой надёжностью и функциональностью. Модель позволяет скашивать траву на площади до 14 соток, регулировать высоту скашивания в пределах 2,5–7,5 см, и двигаться без участия человека, который должен только задавать направление. В комплекте к косилке идёт 65-литровый травосборник с индикатором наполнения, а рукоятка сделана складной для удобного хранения техники.

Газонокосилка AL-KO 119766 Classic 4.66 SP-A Edition в рейтинге бензиновых газонокосилок

  • неплохая производительность и объём бака, что позволяет применять косилку для скашивания травы на достаточно большой территории – до 1400 кв. м;
  • вместительный 65-литровый травосборник, который легко очищается от травы;
  • 7 положений для настройки высоты скашивания на уровне от 2,5 до 7,5 см;
  • быстрый запуск мотора ручным стартером;
  • самоходное перемещение косилки.
  • большой вес;
  • отсутствие функции мульчирования.

Patriot PT 42 LS

Самоходная газонокосилка с небольшим 40-литровым травосборником и ресурсом работы около 10 соток. Среди её особенностей – удобное регулирование высоты скашивания, качественная сборка и ударопрочный корпус. Большие колёса обеспечивают хорошую проходимость и маневренность. А при хранении можно складывать ручку и легко отсоединять резервуар для травы. Удобная прорезиненная рукоятка позволяет избежать выскальзывания – хотя косилка свободно перемещается сама, тогда как человек нужен только для настройки параметров и задания направления движения.

Газонокосилка Denzel 58804 GLD-520SP в рейтинге бензиновых газонокосилок

  • неплохая производительность, подходящая для участков площадью до 1000 кв. м;
  • доступная стоимость для газонокосилки с такими возможностями;
  • высокая надёжность, обеспечиваемая хорошей сборкой и прочным корпусом;
  • самоходный принцип движения – пользователь только задаёт направление движения техники;
  • удобная складная ручка и прорезиненная рукоятка.
  • значительная масса, из-за тяжёлого мотора и защитного металлического кожуха;
  • сравнительно высокий уровень шума при работе.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов

– яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

  • Hanhi
  • Дымок
  • Добрый Жар

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым?

Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения

В домашних условиях используются не только коптильни, работающие на углях или щепе. Нередко для дома покупаются и электрические бытовые коптильни. Познакомимся с лучшими моделями.

№ 4 — Элвин ЭКУ нержавейка

Элвин ЭКУ нержавейка

Эта настольная коптильня из нержавеющей стали вполне может стать отличным подарком для человека, любящего копченые продукты. Да и цена у изделия невелика — стоимость начинается от 6 тысяч рублей.

Размеры коптильни невелики — 40*50 см. Ее вполне можно установить на стол перед использованием, и она никому не будет мешать. Мощность регулируемая до 750 Вт, что в некоторых случаях очень удобно.

Покупатели пишут, что пользоваться коптильней очень просто — разберется любой. Однако из недостатков отмечается возможная деформация дна со временем — стенки все-таки у этой коптильни не из толстых. Недорогая, симпатичная, но не самая надежная и долговечная конструкция, которая, впрочем, отлично подойдет для нечастого использования.

Плюсы 

  • недорогая конструкция
  • регулируемая мощность до 750 Вт
  • симпатичный внешний вид
  • длинный сетевой кабель
  • компактные размеры
  • не ржавеет

Минусы

тонкий металл

Цены на коптильню Элвин ЭКУ нержавейка

коптильня Элвин ЭКУ нержавейка

№ 3 — Коптильня Электромаш 750 Вт

Коптильня Электромаш 750 Вт

Эта коптильня от российского производителя считается одной из оптимальных моделей для дома. У нее удобные габариты — 35*33*33 см, а также умеренный вес — всего 5 кг. Пользоваться этим устройством вполне сможет даже новичок. Готовить в коптильне Электромаш вкусные деликатесы проще простого. У изделия два уровня, снаружи оно покрыто специальной эмалью.

Главное достоинство изделия — не нужно разводить костер, достаточно просто подключить коптильню к сети, поместить в нее опилки и продукты и просто подождать. Впрочем, так работают все остальные электрокоптильни.

Готовит продукты коптильня быстро: всего через 20-30 минут у вас на столе может появиться, например, копченая рыба. За один раз можно коптить до 5 кг продуктов при емкости 25 л.

Плюсы 

  • небольшие размеры
  • российское производство
  • надежная
  • невысокая стоимость
  • быстрое приготовление продуктов
  • большая мощность 750 Вт

Минусы

не обнаружено

Цены на коптильню Электромаш 750 Вт

коптильня Электромаш 750 Вт

№ 2 — Anuka электрическая 500 Вт

Anuka электрическая 500 Вт

Эта коптильня тоже пользуется большим спросом на рынке подобной техники. Как пишут о ней пользователи, она является оптимальным и недорогим вариантом для получения продуктов горячего копчения прямо дома.

Коптильня была разработана и создана в Новой Зеландии компанией Hydraflow Industries. Главное ее достоинство — абсолютная безопасность для пользователя. Изделие не нуждается в открытом огне и пригодится как на даче, так и дома — главное, чтобы был доступ к источнику питания. Все же рекомендуется использовать ее только на балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Размеры — 56*26*26 см, а масса — почти 5,5 кг.

Мощность у конструкции невелика — 500 Вт. Но ее достаточно, чтобы создать оптимальный для эффективного копчения нагрев. Кроме того, коптильня имеет антипригарное алюминиевое покрытие. А наличие таймера позволит не упустить время приготовления блюд. Работает изделие на опилках. Чехол для переноски — в комплекте.

Плюсы 

  • антипригарное покрытие
  • зарубежное качество
  • можно использовать дома или на даче
  • таймер на 60 минут
  • термостойкий пластик ручек
  • простое механическое управление

Минусы

небольшая мощность

Цены на коптильню Anuka электрическая 500 Вт

коптильня Anuka электрическая 500 Вт

№ 1 — Muurikka Электрическая 1100 Вт

Muurikka Электрическая 1100 Вт

Эта коптильня финского производства, достаточно дорогостоящая, но мощная и эффективная, очень уважаема и любима многими покупателями. Все просто: у нее высокое качество, толстые стенки, а использовать ее можно много лет, не переживая за то, что она сломается.

Эта напольная конструкция имеет мощность 1100 Вт, коптит продукты на щепе. Работает от сети бесперебойно. Стальной корпус прочный и надежный, в комплекте — решетка для раскладки продуктов и поддон для сбора жира. Габариты не самые большие — 50*25 см, а масса — чуть больше 5,5 кг. Но все же ставить коптильню лучше на пол, а не на стол.

Шнур у коптильни длинный, 2 метра. Изделие очень удобно и просто в использовании. Словом, коптильня заслуженно занимает в нашем списке первое место практически по всем параметрам, за исключением высокой стоимости.

Плюсы 

  • финское качество
  • высокая надежность
  • длинный сетевой шнур
  • удобное использование
  • высокая мощность
  • компактные размеры
  • защитный чехол в комплекте
  • съемная ручка
  • книга рецептов в комплекте

Минусы

дорого стоит

Makita PLM4628N

Достаточно дорогая техника – но сумму от 31 тыс. рублей стоит заплатить не только за возможность скашивания травы на площади до 14 соток. Среди плюсов газонокосилки – достаточно низкий для этой категории уровень шума, возможность бокового выброса и большой 60-литровый травосборник со смотровым окном. У модели есть функция мульчирования и возможность регулировки высоты в зависимости от роста пользователя, боковой выброс и прочный стальной корпус.

Газонокосилка Makita PLM4628N в рейтинге бензиновых газонокосилок

  • мощный двигатель, позволяющий обслуживать участки площадью до 10–14 соток;
  • возможность бокового выброса травы, её мульчирования или сбора в 60-литровый мешок, у которого есть смотровое окно для контроля заполнения;
  • прочный стальной корпус, повышающий срок службы техники;
  • эргономичная рукоятка с возможностью регулировки по росту пользователя и 7 степеней настройки высоты скашивания;
  • большой диаметр колёс для повышения проходимости.
  • высокая цена, даже с учётом неплохой производительности;
  • значительная масса.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров. Лучшие электрические грили для дома

Лучшие электрические грили для дома

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: