Вакуумный упаковщик для пищевых продуктов: лучшие вакууматоры в 2021 году

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: УПРАВЛЕНИЕ, КОНСТРУКЦИЯ, ПРОЦЕСС УПАКОВКИ

Модель оказалась одной из самых удобных среди тестируемых благодаря простому управлению и продуманной до мелочей конструкции. Открываем камеру, кладем туда край пакета, закрываем камеру. Нажимаем с двух сторон на крышку для ее фиксации до характерного щелчка. На панели управления выбираем нужную функцию: «вакуумирование и сварка», «сварка» (если хотим просто запаять пакет без откачивания воздуха), «емкость вакуум» (если используем не пакет или рулон, а вакуумный контейнер). Все — процесс пошел, и самое главное, прибор останавливается автоматически. Если нужно отменить действие или остановить насос, достаточно нажать кнопку «стоп». Чтобы открыть камеру, необходимо нажать кнопки-деблокираторы, расположенные по бокам прибора.

Отметим, что это единственная модель среди тестируемых, которая запаивает пакеты двойным швом, и единственная же, в комплект к которой входит запасной уплотнитель для вакуумной камеры.

Вакуумная камера этого прибора съемная. Если она испачкалась соком влажного продукта, ее можно снять и помыть.

О видах

Все вакуумные упаковщики делятся на горизонтальные и вертикальные по своей конструкции. По типу управления они делятся на ручные и настольные по системе вакуумирования, камерные и бескамерные.

Горизонтальные или вертикальные

Горизонтальные модели отличаются большей устойчивостью

Однако модели с вертикальной конструкцией занимают меньше места, что важно, если габариты кухонного помещения совсем небольшие. Вертикальный вакууматор можно легко хранить в кухонном шкафу или на полке.

Стоит также добавить, что управлять вертикальными моделями немного проще, чем горизонтальными. Какую конструкцию предпочесть – это личное дело каждого пользователя. Поэтому давать какие-либо точные рекомендации здесь не имеет смысла.

Ручные модели

Отличаются невысокой производительностью и очень простой конструкцией. Как правило, они имеют вид насоса и не занимают много места на кухне. Однако в процессе использования их нужно держать в руках и прилагать определенные усилия для вакууминации.

Ручной вакууматор без проблем поместится в сумку, поэтому его можно брать с собой в дорогу. Если выразиться точнее, то этот прибор в целом не плох для использования. Особенно в походных условиях.

Настольные модели

Относятся к более серьезным устройствам. Такие приборы позволяют откачать воздух не только из пакетов, но и из разных емкостей. При сравнении с ручными моделями настольные просты в обращении, так как их не нужно держать в руках. Да и усилий в процессе вакуумации прилагать не придется. Прибор все сделает сам. Пользователю нужно лишь менять пакеты и нажимать соответствующие кнопки.

Настольные модели бывают просто бытовыми, но есть и универсальные устройства. Их используют не только в домашнем обиходе, а и на профессиональной кухне. Универсальные вакууматоры позволяют вакуумировать продукты по технологии су-вид. Пол этому методу пища готовится равномерно. Ее вкусовые качества и сочность не ухудшаются.

В целом же универсальные настольные упаковщики могут выполнять следующие действия:

  • откачивать воздух из бутылок и контейнеров;
  • запаивать и вакуумировать пакеты;
  • мариновать продукты.

Стоят такие агрегаты, конечно, дороже и места занимают больше. Однако в их практичности можно не сомневаться.

Бескамерные устройства

У них пакет помещается снаружи, а воздух выкачивается с открытой стороны. Когда выкачивание завершится, то пакет сильно нагревается и плотно склеивается, запечатывая продукт в вакууме. Бескамерные аппараты чаще всего применяют в быту, но не редко их можно увидеть и на небольших коммерческих предприятиях.

Вакууматоры бескамерного вида не подходят для упаковки жидкостей – супов и прочего. Допускается лишь незначительное количество маринада. В целом бескамерные устройства хорошо справятся с заготовкой мяса, сыра и продуктами, которые имеют густую консистенцию.

Бескамерные упаковщики имеют невысокую стоимость. Однако пакеты для них стоят довольно дорого. Поэтому здесь нужно хорошо подумать, что выгоднее – дешевый аппарат с дорогими пакетами или дорогой аппарат с пакетами невысокой стоимости. Кроме того, бескамерные упаковщики отлично справляются с хранением продуктов в рулоне, то есть пользователь сможет нарезать пакеты нужного размера самостоятельно.

Камерные упаковщики

В этом случае пакет помещают в камеру, которая расположена внутри агрегата. Воздух из нее удаляется для уравновешивания давления внутри пакета и снаружи. Такая система вакуумизации позволяет работать с жидкостями. После этого воздух полностью откачивается, и пакет запечатывается методом сильного нагревания.

Камерные вакууминаторы чаще всего используют в местах общественного питания, где нагрузка на машину идет постоянная и требуется функция упаковывания жидкостей. Их активно использую комбинаты по переработке мяса и точки, которые занимаются заготовкой пищевых продуктов с использование су-вид метода.

Главное достоинство камерных аппаратов заключается в том, что у них отсутствуют ограничения. Такие устройства легко справятся с жидкостями и с маринованием. Однако при выборе такого агрегата необходимо учитывать его предназначение. Если нужно будет упаковывать крупные предметы в большие пакеты, то полоса для запечатывания должна быть широкой. Кроме того, при работе с большими объемами может потребоваться не одна полоса для запечатывания, а две или больше.

Как выбрать вакуумный упаковщик: технические характеристики и практические советы

Для определения, какой вакуумный упаковщик для дома лучше, недостаточно просто почитать отзывы или проштудировать рейтинг. Следует разбираться в основных характеристиках, которыми обладают подобные приборы.

Форм-фактор

Существует две разновидности упаковщиков по этому показателю. Это ручные и настольные. По большей части подобное деление характерно для вакуумизаторов, предназначенных для упаковки продуктов питания. Ручные отличает небольшой размер, простота конструкции, что позволяет их брать с собой в любые поездки. В числе минусов можно отметить небольшую мощность всасывания и необходимость постоянно держать устройство в руках. Ручной упаковщик – это компактность, но одновременно необходимость держать прибор в руках на весу Настольные модели – это серьёзные аппараты, которые размещаются на горизонтальной поверхности. Их можно использовать не только для герметизации пакетов, но также для откачивания воздуха из ёмкостей. Главным плюсом подобных моделей является простота управления и отсутствие необходимости совершать всю работу по упаковке «на весу». От хозяйки требуется только нажимать нужные кнопки.

Режимы работы

Ещё один критерием, который будет определять выбор вакуумного упаковщика. Более продвинутые модели, отличающиеся своей ценой, имеют различные режимы:

  • бережная или обычная герметизация;
  • упаковка влажных или сухих продуктов;
  • режим маринования.

Универсальность

На рынке представлены модели, которые могут выполнять только одну функцию (например, откачивать воздух из бутылок) или быть универсальными. Для домашнего использования предпочтительно выбирать именно второй вариант, поскольку подобные машинки обладают функциями:

  • откачивания воздуха из контейнеров или иных ёмкостей;
  • запаивания пакетов;
  • вакуумирования упаковки;
  • мариновка продуктов.

Наличие множества функции и универсальность – большой плюс для вакуумного упаковщика, который приводит к неизбежному увеличению стоимости

Мощность

Здесь следует учитывать не только пиковую мощность прибора, которая выражается в ваттах, но также скорость откачивания воздуха, влияющую на время создания герметичной упаковки. Стандартом для большинства представленных на рынке моделей является показатель мощности на уровне 150?170 Вт. Если применяется насос, то оптимальным показателем скорости всасывания воздуха для бытового использования является 23 л/мин.

Это позволяет полностью откачать воздух из пакета средних габаритов всего за 20 секунд. При использовании вакуумных пакетов для одежды следует придерживаться ряда советов, которые были выявлены по результатам практического применения данного типа упаковки:

  1. Качественное изделие имеет плотный пакет, надёжное прилегание клапана и несколько полос на фиксирующем замке.
  2. Размер упаковки будет зависеть от предполагаемого места хранения.
  3. При герметизации зимней одежды, где в качестве наполнителя используется пух или перо, воздух рекомендуется откачивать наполовину.
  4. Нельзя хранить в вакууме натуральную кожу и мех.
  5. Не следует упаковывать ортопедические подушки, поскольку нарушение формы изделия может быть критичным и привести к негодности его использования в дальнейшем.

ВАЖНО! В числе дополнительных параметров, на которые следует обращать внимание при выборе вакуумного упаковщика для кухни, можно отметить материал корпуса, защита от попадания влаги и низкий уровень шума при работе. Использование вакуумных пакетов позволяет значительно сэкономить место в чемодане

Что представляет собой вакууматор

Этот агрегат необходим, чтобы запаковать продукты в особые пакеты из полиэтилена с одновременной откачкой воздуха и запаиванием нагревательным элементом. Кроме этого вакууматоры, как еще называют такие приборы, способны откачивать большую часть воздуха из специальных контейнеров.

С помощью подобного хранения можно решить сразу несколько проблем:

  • Сохранить продукты свежими в течение длительного времени как в холодильнике, так и при его отсутствии;
  • Предупредить смешивание запахов в холодильнике и уменьшить занимаемое продуктом пространство внутри холодильной либо морозильной камеры;
  • Готовить блюда долговременным нагреванием при заданной температуре;
  • Сохранить свежими приправы, чай, специи или кофе во влажных климатических условиях;
  • В дороге предотвратить протекание упаковки.

Что такое вакуумный упаковщик: принцип работы, преимущества использования

Вакуумный упаковщик представляет собой устройство, принцип работы которого заключается в создании герметичной оболочки вокруг продукта с применением специальной полимерной пленки. Необходимый продукт помещается в приспособление в особом пакете, с которого вакууматор откачивает кислород с последующей запайкой концов самого пакета. Таким образом происходит полная герметизация, благодаря которой бактерии и микроорганизмы не могут ни попасть в вакуумную плоскость, ни развиваться внутри нее.

Помимо основных функций вакуумное устройство помогает добиться следующих результатов:

  1. Компактность хранения. Продукты, упакованные при помощи вакууматора занимают намного меньше пространства как в холодильном, так и в морозильном отсеках.
  2. Преимущества в процессе заморозки. Вакуумный пакет полностью исключает появления ледяного слоя и лишней влаги на упакованном продукте.
  3. Вкусовые и ароматические качества. В герметичном пакете овощи, фрукты и прочая еда намного дольше не утрачивают своих вкусовых характеристик, запаха и полезности.
  4. Внешняя привлекательность. Каждой хозяйке известны случаи, когда свежий сыр или, например, мясо, рыба утратили внешнюю привлекательность из-за того, что «заветрились». Использование вакуумного упаковщика позволит навсегда забыть о подобных неприятностях.
  5. Удобство при разогреве. Продукты питания, которые подверглись герметизации можно разогревать в микроволновой печи прямо не вынимая из вакуумного пакета.

Перечень достоинств вакуумного оборудования убедителен. Одним из немаловажных преимуществ считается факт того, что упакованные продукты не источают запаха, что предотвращает смешиванию разных ароматов и образованию неприятного запаха в холодильнике. Кроме того, вакуумизации можно придавать не только продукты питания, но и рассыпчатые специи, чай и кофе. Полиэтилен надежно защитит их от влаги и рассыпания. Поэтому вакууматор можно смело отнести к предмету необходимости, который непременно должен присутствовать у каждой хозяйки дома.

Домашний вакууматор для продуктов

Существует несколько модификаций приборов для вакуумной упаковки продуктов, отличающихся по принципу создания безвоздушной среды:

  • однокамерный тип, работающий по принципу полного удаления воздуха из камеры пакета или герметизирующего мешка;
  • двухкамерный вид, где для помещения продуктов применяется два раздельных контейнера. Чаще всего подобные вакуумизаторы применяются в промышленности или крупных супермаркетах;
  • бескамерная разновидность, которая применяется для упаковки сухих продуктов. Принцип работы практически идентичен – выкачивание воздуха с параллельным спаиванием краёв плёнки.

Двухкамерные аппараты используются только в промышленности Причинами для приобретения домашнего вакуумного упаковщика для продуктов являются:

Продление срока хранения продуктов. Здесь используется принцип предотвращения контакта продуктов питания с бактериями, вызывающими гниение.

ВАЖНО! Помещение продуктов в вакуум не приводит к изменениям условий хранения. Если для нормального сохранения пищу необходимо держать в холодном месте, то даже в герметичном виде потребуется соблюдать это правило

Средние сроки хранения в обычном виде и вакууме представлены в виде сравнительной таблицы.

Продукт Место хранения Обычные условия Вакуум
Мясо кусками морозильная камера до полугода 2?3 года
Фарш до 4 месяцев 1 год
Рыба до 6 месяцев до 2 лет
Зерновой кофе комнатная температура 4 недели 16 месяцев
Ягоды (мягкие) (малина, клубника, ежевика) холодильное отделение 1?3 дня неделя
Ягоды (твёрдые) (клюква, брусника, черника) 3?6 дней до двух недель
Сыр не более 2 недель до 8 месяцев
Печенье комнатная температура 2 недели 6 недель
Сыпучие продукты до полугода до 2 лет
Зелень не более недели 2 недели
Орехи полгода 2 года
  • Создание порционных наборов продуктов. При помощи вакуумизатора для кухни можно распределить все необходимые ингредиенты в соответствии с потребностями для приготовления одного блюда, чтобы не нарушать герметичность большого объёма.
  • Сохранение ароматических веществ. Применение вакуумного упаковщика в этом случае необходимо для обеспечения длительного хранения чая, кофе или специи. Особенно удобно это будет при покупке указанных продуктов большими партиями.

Заморозка в вакуумной упаковке позволяет сохранить все соки мясного куса и его цвет

  • Правильное замораживание. Сохранение продуктов питания, которые требуют заморозки, в вакууме позволяет избежать нарушения структуры образующимися при обычном замораживании кристаллами. Посредством пакета удаётся сохранить соки, а также цвет продукта.
  • Необходимость брать еду с собой. Эта причина актуальна при частом пребывании на свежем воздухе на протяжении целого дня летом, когда повышенная температура ускоряет процессы жизнедеятельности бактерий. Применение вакуумного упаковщика позволит сохранить свежесть продуктов на протяжении целого дня.

ВАЖНО! Одним из интересных рецептов является быстрое маринование мяса посредством вакуумной упаковки. Хозяйке надо погрузить кусочки в пакет, поместить туда маринад, специи и откачать воздух

Весь процесс приготовления займёт не более пяти минут. Маринование в вакууме – это возможность за считанные минуты получить вкусное блюдо

ХАРАКТЕРИСТИКИ

МОЩНОСТЬ: 120 Вт.

ДАВЛЕНИЕ СЖАТИЯ: — 0,8 бар (степень вакуума 90%).

СКОРОСТЬ ОТКАЧИВАНИЯ ВОЗДУХА: 12 л/мин.

СВАРОЧНОЙ ШОВ: двойной.

ФУНКЦИИ: вакуумирование и запаивание, запаивание без вакуума, упаковка в емкость, стоп.

УПРАВЛЕНИЕ: автоматическое и ручное, панель на немецком языке, кнопки со световой индикацией. Электронный контроль температуры сварочного шва.

КОНСТРУКЦИЯ: покрытый тефлоном нагревательный элемент (проволока), место для хранения шнура в корпусе, нескользящие ножки, съемная вакуумная камера, механические кнопки-деблокираторы крышки.

КОМПЛЕКТАЦИЯ: запасной уплотнитель для вакуумной камеры, шланг-переходник для вакуумирования в контейнерах, 10 пробных пакетов.

ГАБАРИТЫ: 380х170х80 мм.

БРЕНД: Германия.

СТРАНА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Китай.

ГАРАНТИЯ: 1 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: