Рейтинг топ 7 лучших сыроварень для дома: какую выбрать, виды, отзывы, цена

Чеддер (Cheddar)

Чеддер (Cheddar)

  • Текстура: твердый и полутвердый
  • Происхождение: Великобритания
  • Основа: молоко коров
  • Выдержка: от 2 месяцев до 5 лет

Представляем второй по популярности сыр в мире после моцареллы. Производство берет начало в графстве Сомерсет (Великобритания). У чеддера интересный процесс созревания: от 60 дней до 60 месяцев. Это позволяет выпускать сыр с различными вкусами: от сливочно-соленого до очень соленого с кислинкой и орехово-грибным ароматом.

Выбирая на полках супермаркетов сыр «Чеддер», будьте бдительны, ведь некоторым плавленым сырам дают такое же название, и все сходства на этом заканчиваются. Оригинальный сыр «Чеддер» выпускают в Великобритании и некоторых странах мира.

Как выбрать сыроварню

Выбирать устройство для производства сыра в домашних условиях или на фермерстве нужно основательно. Такой прибор будет служить не один год, даже при ежедневном использовании

Прежде чем что-то купить, стоит обратить внимание на материалы изготовления, объем чаши, комплектацию, наличие термометра и таймера

Материал изготовления

Независимо от условий использования (на дому и/или производстве), устройство должно быть выполнено из стали. Большинство номинантов нашего топа – нержавейка «AISI 304». Эта марка отличается высокими антикоррозионными характеристиками, инертностью к воздействию агрессивных веществ.

Объем чаши

Второй критерий – вместительность рабочей емкости в литрах. Некоторые виды сыров требуют применения большого объема молока, поэтому при знакомстве с товарами учитывают объем чаши.

Комплектация

Минимальный набор для домашнего использования должен включать:

  • бак с водяной рубашкой;
  • лотки формовки сыра;
  • режущие элементы – нож, лира;
  • шланги, трубочки, краны для подвода/отвода воды.

Многие производители включают в набор сыворотки, ферменты для свертывания белка и др. Надежность товара подтверждает гарантийный талон.

Таймер и термометр

Сыроварение требует выдержки молока при определенном температурном режиме нужное количество времени. Поэтому выбранная сыроварка должна быть оснащена понятным блоком управления с опцией поддержания конкретного режима, таймером, который будет вести отсчет.

Как рекламировать свои результаты трудов

  • Придумать название и раскрутить его нестандартность за счет фирменной стилистики оформления, передаваемого на фасовочной таре;
  • Договориться с местными частными сетями и точками общепита для мелких партий;
  • Придумать сайт-визитку с рекламным содержанием;
  • Размещение объявлений в печати;
  • Подготавливать пробники постоянным покупателям;
  • Оформление дегустационных компаний.

Сыр – товар повседневного спроса. Фирмы, давно торгующие на рынке, занимают сегменты наружной и телевизионной рекламы. Еще иногда встречаются объявления о сырного товара в прессе. Помимо медиа, источником рекламы может выступать упаковка. Фасовка новой продукции на рынке должна быть ориентирована на привлечение внимания покупателей.

Неизвестный потребителям продукт лучше продавать поштучно, что даст возможность попробовать товар. Поскольку цена единичного предложения невысока, покупатель сможет купить несколько вариантов из представленного на прилавке ассортимента. Новые продавцы нередко предлагают пробники. Они обычно выставляются на блюде, выдаются бесплатно тем, кто подходит к прилавку.

Рекламировать сырную продукцию удобно с точки зрения полезности молока. Диетологи часто не запрещают употреблять сыр в предложенных вариантах питания тучным людям

Продукт с малым процентом жирности пройдет рекламный этап успешно, если обратить внимание покупателей на этот момент

Массированная реклама на телевидении кажется дорогим удовольствием, но она поможет в быстром завоевании рынков сбыта. Хорошие результаты выражаются в повышенном узнавании торговой марки.

Крупные производители уделяют большое внимание различным акциям, которые стимулируют внимание покупателей на местах продаж. Например, команды промоутеров оформляют витрины с продукцией с предоставлением необходимой полной информации о домашних сырах

VES electric SK-A12F

Достаточно дешевая мультиварка весом в 3,8 кг и электронным дисплеем управления на 11 программ. Может похвастаться полезной функцией 3D нагрева на крышке, которая будет предохранять выпечку от конденсата и обеспечит золотистую корочку. Корпус изготовлен из металла с добавлением пластика и предлагается в двух цветах: светло и темно серый. Чаша обработана угольным покрытием и требует бережного обращения, так как легко царапается. Отложенное время начала работы составляет 16 часов. Работает 12-часовой подогрев. Прибор показывает хорошую мощность в 700 Вт, предусмотренную для плавного нагрева пятилитровой емкости. Конфигурация предусматривает 11 готовых программ и функцию самостоятельной регулировки настроек, с отражением на электронном дисплее.

Достоинства

  • невысокая стоимость;
  • угольное покрытие внутренней части;
  • большое количество готовых программ.

Недостатки

  • при готовке придется использоваться силиконовые лопатки, чтобы не поцарапать защитный слой;
  • у чаши нет ручек;
  • небольшое время отсрочки начала приготовления.

https://youtube.com/watch?v=phwJC6Y87k8

VES electric SK-A12F

Стилтон из Англии

Этот сорт сыра, как и многие другие, назван в честь города, в котором он был впервые приготовлен. Своим появлением Стилтон обязан владельцу трактира «Колокол» Куперу Торнхилу, однажды попробовавшему его на небольшой ферме в Лестершире. Его так восхитил вкус голубого сыра, что он тут же выкупил эксклюзивные права на его изготовление и реализацию. К счастью, трактир Торнхила находился на оживленной дороге, и скоро о новом сыре узнала вся общественность от Лондона до Эдинбурга. Неплохой маркетинговый ход, не находите?

Его производство должно соответствовать жестким требованиям технологии, включающим форму, место и процесс приготовления. Пастеризованное молоко перерабатывают в простоквашу с ферментами сычуга, после чего смесь оставляют высыхать. Масса с удаленной жидкостью засыпается солью, режется на куски и размещается в цилиндрических емкостях, которые вращают с определенной скоростью. Как появляется голубая плесень? Очень просто: во время вращения массу прокалывают иглами, что и образует плесень голубоватого оттенка. Сливочный вкус стилтона совсем немного оттеняется послевкусием плесени, которая не «портит» продукт. Его подают к супам, салатам или вместе с крекерами.

8

Технореалисты и технопессимисты

«Интернет можно использовать для построения здорового и открытого для совместного использования общества. Социальные сети могут содействовать благополучию общества, но они могут также привести к поляризации и разделению отдельных людей и групп. То есть, современная коммуникация — дар Божий, который влечет за собой большую ответственность» .

«Если бы технологический прогресс стал врагом общего блага, то это привело бы к регрессу — к форме варварства, продиктованной властью сильнейшего. Общее благо не может быть отделено от конкретного блага каждого человека» .

Юваль Ной Харари, писатель-футуролог

«Автоматизация скоро уничтожит миллионы специальностей. Конечно, на их место придут новые профессии, но пока неизвестно, получится ли у людей достаточно быстро освоить необходимые навыки».

Футурология

Футуролог Харари назвал три главные угрозы человечеству в 21 веке

«Я не пытаюсь остановить ход технологического прогресса. Вместо этого я стараюсь бежать быстрее. Если Amazon знает тебя лучше, чем ты сам, то игра окончена» .

«Искусственный интеллект пугает многих людей, потому что они не верят в то, что он останется послушным. Научная фантастика во многом определяет возможность того, что у компьютеров или роботов появится сознание — и вскоре они попытаются убить всех людей. На самом деле, нет особых причин полагать, что ИИ будет развивать сознание по мере своего совершенствования. Мы должны бояться ИИ как раз потому, что он, вероятно, всегда будет повиноваться людям и никогда не будет бунтовать. Это не похожий ни на что другое инструмент и оружие; он наверняка позволит и без того могущественным существам еще больше закрепить свою власть» .

Николас Карр, американский писатель, преподаватель Калифорнийского университета

«Если мы не будем осторожны, автоматизация умственного труда, изменяя природу и направленность интеллектуальной деятельности, может в конечном итоге разрушить одну из основ самой культуры — наше желание познавать мир.

Когда непостижимая технология становится невидимой, нужно насторожиться. В этот момент ее предположения и намерения проникают в наши собственные желания и действия. Мы больше не знаем, помогает ли нам программное обеспечение, или же оно контролирует нас. Мы за рулем, но мы не можем быть уверены, кто за рулем на самом деле» .

Шерри Теркл, социальный психолог профессор Массачусетского технологического института

«Сейчас мы достигли «роботизированного момента»: это точка, в которой мы передаем роботам важные человеческие отношения, в частности, взаимодействие в детстве и в пожилом возрасте. Мы переживаем из-за синдрома Аспергера и из-за того, как мы общаемся с живыми людьми. На мой взгляд, любители технологий просто играют с огнем» .

«Я не против технологий, я — за разговор. Тем не менее, сейчас многие из нас «одиноки вместе»: обособлены друг от друга за счет технологий» .

Дмитрий Чуйко, сооснователь Whoosh

«Я скорее технореалист. Не гонюсь за новыми технологиями, если они не решают конкретную задачу. В этом случае интересно попробовать, но использовать технологию я начинаю, если она решает какую-то конкретную задачу. Например, так я протестировал очки Google, но не нашел им применения, и пользоваться ими не стал.

Я понимаю, как работают технологии, работающие с данными, поэтому не переживаю за свою личную информацию. Есть определенная цифровая гигиена — набор правил, который защищает: те же отличающиеся пароли на разные площадках».

Джарон Ланье, футуролог, ученый в области биометрии и визуализации данных

«Подход к цифровой культуре, который я ненавижу, действительно превратит все книги мира в одну, как предлагал Кевин Келли. Это может начаться уже в следующем десятилетии. Сначала Google и другие компании отсканируют книги в облако в рамках Манхэттенского проекта по оцифровке культуры (Manhattan Project of cultural digitization).

Если доступ к книгам в облаке будет осуществляться через пользовательские интерфейсы, то мы будем видеть перед собой только одну книгу. Текст будет разделяться на фрагменты, в которых будет затемняться контекст и авторство.

Так происходит уже сейчас с большинством контента, который мы потребляем: часто мы не знаем, откуда взялся цитируемый фрагмент новости, кто написал комментарий или кто снял видео. Продолжение этой тенденции сделает нас похожими на средневековые религиозные империи или на Северную Корею — общество с одной книгой» .

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Градация сыров

Конечно же, структура таких продуктов разнообразна, равно как технология изготовления, состав сопутствующих продуктов, ингредиентов. Но условно все категории можно разделить на три типа:

  • по консистенции;
  • по технологическому процессу изготовления;
  • по времени созревания.

Согласно первому пункту типы подразделяются на твердые, которые невозможно нарезать ножом, а только возможно натереть на терке, полутвердые и мягкие.

В зависимости от структуры, соответственно, отличается процесс изготовления, наличие тех или иных вспомогательных продуктов или добавок.

Мягкие виды проходят довольно непродолжительный процесс приготовления, сразу после которого попадают на продажу. Полутвердые, твердые сорта проходят более продолжительный технологический процесс изготовления, требуют вылеживания, вызревания на протяжении длительного времени.

REDMOND RMC-MD200

В середине топа самая лучшая мультиварка для «комплексных обедов», ведь она включает сразу 2 отдельно устанавливаемые чаши объемом 2,4 л. А если семья предпочитает здоровую пищу, то в емкости можно установить сетки для готовки на пару и получить сразу четыре блюда. Для хозяйки большой семьи, где каждый любит что-то свое, готовить одновременно разные блюда на мощности 1000 Вт будет отличным подспорьем.

Устройство сделано в лучших традициях Redmond. Антипригарное покрытие Daikin не дает блюдам пригорать, 16 предустановленных программ контролирует правильность процесса, функция мастер-шеф позволяет менять настройку, не прерывая готовки.

Перечень возможностей впечатляет, так как начинается с простой варки каши, а заканчивается приготовлением глинтвейна и томления в вакууме на небольшой температуре.

Сенсорная панель реагирует на легкие прикосновения и, при необходимости, быстро очищается. Также легко можно снять паровой клапан и внутреннюю крышку.

Достоинства

  • возможность одновременного приготовления до четырех блюд;
  • большой выбор автоматических программ;
  • изменение настроек без прерывания процесса;
  • легкая очистка;
  • самая функциональная модель в категории «до 3-х литров».

Недостатки

  • не самая низкая стоимость;
  • может быть сложной для управления неопытными пользователями.

Цены на REDMOND RMC-MD200 на Яндекс Маркете:

Какие этапы предстоят

Важные ступени производства:

  • очистка и охлаждение молока;
  • нормализация;
  • добавление ферментов или кислоты;
  • формирование и пресс сыра;
  • посол;
  • поспевание;
  • приготовление к продаже;
  • складирование.

Купленное молоко важно очистить от механических примесей и охладить до 2-8 градусов. Если хранить продукт при пониженных температурах, его качества ухудшатся. Когда период сохранности предполагается длительным, перед охлаждением необходима пастеризация, нагревом до 65 градусов

Когда период сохранности предполагается длительным, перед охлаждением необходима пастеризация, нагревом до 65 градусов.

Свежее парное молоко считается непригодным для сыроделия. Поэтому его оставляют для созревания или добавляют необходимые сычужные ингредиенты. Свежее сырье приводят в норму, регулируя количество жира.

Производители добиваются нормализации способом добавления в обезжиренное определенного количества сливок. Таким образом, получаются продукты с различными процентами жирности. Кроме сыра, из нормализованного молока производят творог, йогурт, сметану, сливки.

Основной способ сыроделия – свертываемость купленной молочки. Этот процесс бывает сычужным и кислотным. Органическое вещество или кислоту добавляют в сыродельную тару, где уже находится холодное и пастеризованное молоко. В него также вводят хлорид кальция и закваску, соответствующую виду сыра.

Для обработки массы запускаются биологические процессы с помощью специальных ферментов. В результате готовый продукт частично обезвоживается. В полученной массе продолжается работа молочнокислых бактерий.

Структура сгустка уплотняется, объемы уменьшаются за счет высвобожденных остатков сыворотки. Скорость и степень этого этапа зависит от состава молока, подготовительной фазы и прочих моментов, из которых решающим считается степень кислотности основы.

В процессе создания массы образуется цельный пласт, который затем подразделяется на головки определенного типа, размера и веса.

Прессование сыра нужно,чтобы он стал плотным, без остатков сыворотки. Процесс может осуществляться под действием собственной тяжести продукта или внешним давлением.

Если сырным головкам нужно придать соответствующий вкус, производят посолку. Это также повлияет на структурную консистенцию готового изделия. Излишняя соль замедляет процесс дозревания Недостаточный посол приведет к тому, что масса перебродит. Основной метод процесса – подготовка циркуляционного раствора, с концентрацией соли 18-20 процентов. Сроки проведения этапа – двое-трое суток.

Продукт для удобства потребителя пакуют малыми порциями. Упаковка для сыра – герметически плотная полимерная, в ней продукция и поступает на прилавок.

Заключительный этап производства – нанесение информации. Она содержит дату выработки, название предприятия, срок годности. Порядок расположения меток должен соответствовать производственной документации.

Спрос и предложение

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов отмечает, что развитие производства сыров в России традиционно сдерживалось тремя факторами: недостатком сырого молока, высокой ценовой конкуренцией с импортной продукцией и слабым платёжеспособным спросом. Сыры же — молокоёмкий продукт, для производства 1 кг требуется 8–11 л сырого молока.

«Более того, технология производства предполагает различные сроки выдержки сыров в камерах созревания, что также вносит вклад в себестоимость. Таким образом, сравнительно высокая цена на сыры обусловлена себестоимостью их производства», — комментирует Белов. В этой связи молокоперерабатывающие предприятия инвестируют в повышение эффективности производства, оптимизацию затрат и снижение себестоимости при выдерживании высокого качества производимой продукции, а в целях борьбы за покупателя — в формирование сильных брендов и маркетинг, поиск новых рынков сбыта, в том числе за рубежом.

Любая ярмарка местной еды, будь то рынок выходного дня «Онипожратьлюбят» или же крупная ежегодная агропромышленная выставка «Агрорусь», не обходится без крафтовых сыроварен. Конкуренцию производителям с многолетним опытом составляют молодые сыроделы, которые активно используют интернет–каналы продаж. Например, молодой бренд «Сырная избушка», вышедший на рынок только в 2018 году, сейчас использует свою страницу «Вконтакте» для реализации продукции. Впрочем, на массовое производство они так и не вышли. По словам владельца КФХ Олега Болдырева, причина в отсутствии возможности увеличить объём собственного сыропригодного молока. «Покупать молоко мы не хотим, так как уже испробовали всё в Тихвинском районе, подходящего для нашего производства не нашли, поэтому делаем продукцию только на своём сырье», — комментирует он.

Другие же компании намеренно отказываются от массового производства. Так, владелица «Ранчо Рикон» Маргарита Лейман рассказала «ДП», что, когда они используют молоко не с их фермы, сыр получается абсолютно другим: «Чтобы качество товара не упало, мы хотим оставаться ремесленниками, но к Новому году по объёмам планируем выйти на 600–700 кг сыра в месяц. На этом остановимся». Их продукция сейчас представлена только в федеральной сети «Сырный сомелье». В свою очередь, в магазине отмечают, что они работают только с двумя местными производителями — «Ранчо Рикон» и «Менестрель». «Других не берём, так как они не могут обеспечить стабильное качество», — говорит управляющая магазином в Петербурге. Конкуренцию местным фермерским хозяйствам даже в таких узкоспециализированных торговых точках составляют производители из Швейцарии, Сербии и Туниса.

«Есть бутербродные или кормовые виды сыров, и их много делают в регионе. Но мы торгуем деликатесными, десертными сырами, и это совсем другая история: таких производителей в Петербурге мало», — отмечают в «Сырном сомелье». Они отказывают тем брендам, которые представлены везде. Например, широко распространены «Сыроварня Вартемяги» и «Сырный мир». Причина отказа: стремление к эксклюзивности.

Интересно, что в Петербурге производством сыров занимается даже Александро–Невская лавра. Она активно представляет свою продукцию на ярмарках, у неё есть собственный интернет–магазин. Также в городе распространены крафтовые сыроварни — это более крупные производства, которые не зависят от определённых сроков поставок и имеют возможность экспериментировать. Самый известный бренд — «Семейная сыроварня “Галановъ и Ко”».

ТОП-20 РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ОТМЕЧЕННЫХ «ЗА САМУЮ ЭФФЕКТИВНУЮ РАБОТУ В ОБЛАСТИ ВНЕШНИХ КОММУНИКАЦИЙ КОРПОРАЦИИ В РОССИИ»

Место ФИО Должность Организация Баллы
1 Агаркова Ирина Михайловна Директор Департамента стратегических коммуникаций Блока по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью ПАО «МТС» 1323,83
2 Лавров Андрей Сергеевич Старший директор по коммуникациям НИУ ВШЭ 1310,36
3 Лебедев Александр Александрович Советник правления по коммуникациям АО «ФИНАМ» 1182,13
4 Мартынова Елена Андреевна Член Правления, директор по стратегическим коммуникациям и продвижению бренда МегаФон 1175,92
5 Грачёва Екатерина Васильевна Руководитель управления развития бренда работодателя Альфа-Банк 1129,76
6 Брагинский Андрей Александрович Управляющий директор по коммуникациям Московская биржа 963,06
7 Кручинина Елена Анатольевна Руководитель группы PR департамента корпоративного маркетинга Samsung Electronics 869,09
8 Шахнес Татьяна Юрьевна Старший директор по связям с общественностью и соцпроектам LG Electronics 840,27
9 Залужский Владимир Владимирович Начальник управления по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Северсталь» 791,83
10 Архипова Ирина Петровна Директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC Россия 668,82
11 Жданова Наталия Васильевна Директор по продвижению * АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» 631,81
12 Белоусов Алексей Александрович Руководитель по внешним коммуникациям Delivery Club 586,42
13 Захаренкова Анна Викторовна Директор по связям с общественностью АО Аэропорт Шереметьево 561,96
14 Кожадей Елена Викторовна Директор департамента коммуникаций и рекламы ПАО РОСБАНК 514,76
15 Смирнова Татьяна Борисовна Директор департамента общественных связей ПАО Норильский никель 500,95
16 Трошин Антон Сергеевич Директор департамента корпоративных коммуникаций ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» 496,39
17 Старкова Анна Андреевна Руководитель пресс-службы Медиагруппа «Россия сегодня» 455,18
18 Белоусова Наталья Геннадьевна Начальник Управления развития HR-бренда Торговая сеть «Пятёрочка» 444,15
19 Арканникова Марина Сергеевна Директор Культурно-образовательного комплекса Дирекции культурных программ и молодежного творчества Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 439,34
20 Трифонова Ксения Владимировна Директор по внешним и внутренним коммуникациям Московская школа управления «СКОЛКОВО» 416,64

О квантовых вычислениях

Руслан Юнусов, глава проектного офиса госкорпорации «Росатом» по квантовым вычислениям:

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Российские тренды в области квантовых технологий схожи с мировыми, хотя и идут с некоторым отставанием.

Во-первых, в России сейчас анонсируются государственные программы, и как раз через год-два мы начнем получать первые результаты. Как и в мире, на рынке труда образуется еще больший дефицит — мы его чувствуем, квалифицированных специалистов не хватает.

Экономика инноваций

Как работает квантовый компьютер

Во-вторых, бизнес начинает активнее вовлекаться в государственные программы — как раз это происходит сейчас в американской системе. Наряду с госпрограммой Quantum Initiative мы видим активность крупных игроков: IBM, Google, Intel, Honeywell и др.

Несмотря на соперничество, компании дополняют усилия друг друга в разных областях. То же начинает происходить и в России — например, в разработку отечественного компьютера вкладываются как бюджетные, так и внебюджетные средства.

И, наконец, сейчас в мире идет фаза быстрого роста венчурных квантовых проектов: помимо хардверных, запускается огромное количество софтверных компаний. Думаю, что если не в 2021-м, то в 2022-м мы станем свидетелями схожего тренда и в России.

Советы по выбору домашней сыроварни

Несмотря на большую популярность мини сыроварен, производителей не так уж много. На первом месте стоит продукция Bielmeier – они самые простые в эксплуатации.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  1. Материал и комплектация

Конструкция должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Для слива сыворотки обязательно предусмотрен краник. Для формирования кругов – разные формы. Желательно, чтобы в комплекте шел пресс – твердые сорта нужно отжимать от сыворотки. Обязательно нужны мерные ложки.

  1. Объем котла

Наиболее удобный для домашних сыроварен 29-литровый котел. Это не означает, что можно работать только с таким количеством молока – заливать можно и 5 литров, и 29, в зависимости от желаемого веса сыра. Более того, некоторые твердые сорта, например, пармезан, готовят из большого литража молока – на 1 кг пармезана нужно 15-16 литров молока.

  1. Таймер, термометр, автоматический вымешиватель

Особенно это важно для новичков, чтобы не пропустить время готовки и нужную температуру, да и в целом дополнительные приспособления упрощают процесс и сводят участие человека к минимуму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: