Топ-12 лучших чугунных сковородок: рейтинг 2021 года и какую выбрать хорошую модель

Лучшие чугунные сковороды-гриль

KitchenAid KCI10GPOB

Рейтинг: 4.9

Очередное место в рейтинге отведено сковороде KitchenAid KCI10GPOB. Посуда подходит для любых плит. По отзывам её высокая стоимость вполне оправдана. Качество блюд отменное, и в уходе KitchenAid KCI10GPOB не вызывает сложностей. В комплекте идёт чугунная крышка, так что тратиться дополнительно не придётся. Ручка так же изготовлена из чугуна, но в процессе приготовления не сильно нагревается. Поверхность внутри покрыта эмалью, хотя это не мешает мыть изделие в посудомоечной машине.

Сковорода-гриль нагревает пищу равномерно, образуя на поверхности аппетитные корочки. Но еда получается не слишком зажаренной. Хотя, это качество некоторых пользователей даже устраивает. Считается, что подобный вариант сохраняет больше пользы в приготовленном блюде.

  • еда получается нежной и ароматной;
  • есть крышка в комплекте;
  • подходит для любых плит;
  • можно мыть в посудомоечной машине.

нет зарумяненной корочки у блюда после приготовления.

Swiss Diamond Prestige Cast

Рейтинг: 4.8

Следующий бренд от швейцарского производителя. Чугунная сковорода-гриль с двумя ручками: одной основной и второй дополнительной квадратной формы. Внутри антипригарное покрытие, защищающее пищу от пригорания. Сковорода-гриль имеет бортики высотой 5 см, что позволяет готовить в ней любые блюда.

Сковороду-гриль можно использовать в духовке и на любых плитах. Разрешается мытьё в посудомоечной машине. Ручка изготовлена из чугуна, несъёмная. Конструкцией Swiss Diamond «Prestige Cast» предусмотрен специальный носик, чтобы сливать жидкость после приготовления блюд. Крышка в комплекте отсутствует.

  • подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • допускается мытьё в посудомоечной машине;
  • продукты не пригорают;
  • разрешается готовить на любых плитах.
  • отсутствует крышка;
  • несъёмная ручка.

Horwood Stellar Cast

Рейтинг: 4.7

Сковорода-гриль Horwood «Stellar Cast» занимает очередное место в рейтинге. Это прекрасный вариант для тех, кто любит готовить вкусно и удивлять гостей. Сковорода довольно вместительная, квадратной формы с габаритами 28х28 см. Бортики у данной модели высотой 4 см, это позволяет готовить в ней как мясо, так и овощи. Пища получается вкусной и ароматной.

Поверхность изделия состоит из чугуна и литого алюминия. Имеется антипригарное покрытие, предохраняющее продукты от пригорания. В такой посуде можно готовить на всех плитах, в том числе и индукционных. Возможно мытьё в посудомоечной машине. Крышки комплектацией не предусмотрено. Для каждодневного использования, по некоторым отзывам, не подходит из-за тяжёлого веса изделия.

  • пища не пригорает благодаря стойкому антипригарному покрытию;
  • позволяет готовить большие порции;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • подходит для любого типа плит.

по некоторым отзывам сковорода слишком тяжёлая в эксплуатации.

Биол 1028С 28 см

Рейтинг: 4.6

Сковорода-гриль украинского производства «Биол 1028С» изготовлена из чистого чугуна. Вес такого изделия около 5 кг, форма квадратная, каждая сторона по 28 см. Это довольно вместительная посуда, подходящая для приготовления всех видов блюд. Сковорода подходит для использования в духовке и на всех видах плит. В комплекте имеется крышка из термостойкого стекла. Ручка деревянная съёмная. При правильном уходе сковорода-гриль прослужит долгий срок.

«Биол 1028С» необходимо держать в чистоте, т.е. блюда тут хранить нельзя. После приготовления её необходимо сразу вымыть и высушить, либо насухо протереть полотенцем, иначе поверхность может заржаветь. Хотя от этой неприятности легко избавиться при помощи щётки, затем посуду рекомендуется прокалить и нанести тонкий слой масла. Сковорода снова готова к использованию.

ТОП-5 лучших чугунных сковород гриль

В рейтинг чугунных сковородок гриль вошли только лучшие модели, которые обладают положительными отзывами и идеально подходят для приготовления различных блюд.

Lodge L8SGP3

Изготовленная из цельнолитого чугуна, с несъемной чугунной ручкой. Изделие является универсальным, и подходит для разных видов плит, в том числе индукционных, а также духовок.

Обладает квадратной формой и высокими ребрами, что позволит идеально прожаривать мясные стейки.

К минусам можно отнести только тяжелый вес. Держатель сильно нагревается, поэтому чтобы не обжечься, нужно использовать прихватку.

Достоинства:

Недостатки:

Биол 10241

Подходит для готовки на индукционных и газовых плитах. Разрешается использование в духовке.

По обе стороны есть носик, который позволяет сливать лишнее количество масла. Прогревается быстро, а толстое дно 4 мм и стенки долгое время сохраняют тепло.

Достоинства:

Недостаток:

СИТОН ЧГ282840

Поставляется в комплекте с плотной крышкой из чугуна. За счет чего мясо прожаривается быстро и остается сочным. Использовать можно не только на плите, но и в духовке.

Ручки небольшие, они также выполнены из чугуна. Чтобы не обжечься в момент приготовления пищи, следует использовать прихватку.

Достоинства:

Недостатки:

MAYER & BOCH MB-26024

Можно использовать на газовой и электрической плите. В духовке использование запрещено, так как на корпусе несъемная складная деревянная ручка. С противоположной стороны располагается маленькая ручка из чугуна.

Лучше всего использовать для приготовления рыбы или овощей, так как для зажарки мяса бортики слишком низкие.

Достоинства:

Недостатки:

BRIZOLL Оптима

Завершает рейтинг лучших сковород гриль круглая модель с деревянной ручкой подходит для готовки на любых плитах кроме духовки. Ребрышки на дне достаточно высокие, поэтому приготовленные блюда будут сочными и ароматными. Обладает высокой прочностью и не деформируется со временем.

Достоинства:

Недостатки:

Купить сковороду BRIZOLL

Рейтинг производителей

В любом торговом центре имеется огромный выбор чугунных сковородок от известных брендов, до новых производителей, только зарабатывающих популярность. Перед приобретением изделия необходимо иметь представление о состоянии торгового рынка. Это поможет сделать достойный выбор чугунной посуды от лучшего производителя.

BergHOFF

Топ чугунных сковородок возглавляет продукция бельгийской компании. Производитель выпускает практически все виды сковород – от блинных до квадратных для гриля, с покрытием и без него. BergHOFF – лучшая чугунная посуда, гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет. Единственный минус – стоимость изделий, минимальная цена от 3000 рублей.

KitchenAid

Сковороды американского концерна по производству чугунной посуды представлены моделями для гриля. Они имеют квадратную форму и эмалевое покрытие. Качество приготовления мясных блюд в ней лучше всего. Недостаток – высокая цена, от 15 тысяч рублей.

Staub

Французская фирма Staub является одним из лидеров в производстве чугунной и керамической посуды. В производстве чугунных сковородок используют усовершенствованную технологию нанесения эмалевого слоя. Он наносится на внутреннюю и внешнюю сторону изделий. Фирменными сковородками можно пользоваться сразу, без предварительной подготовки. Отличие слоев эмали – внутренний более пористый, что позволяет маслу проникать в глубокие слои и создавать защитный слой. Эти сковородки используются на профессиональных кухнях.

Fissman

Молодая компания недавно на рынке чугунной посуды. Производственные мощности китайской фирмы позволяют выпускать огромный ассортимент моделей неплохого качества в бюджетном диапазоне цен. Качественными изделиями из Китая серии Simpatico можно порадовать детей, у них яркий дизайн и бамбуковая основа. Цены на продукцию от 1700 рублей.

Le Creuset

Посуда из Франции от фирмы Le Creuset поражает своим разнообразием: всевозможные размеры и формы, есть даже емкость для жарки пончиков. Высокое качество чугунных изделий обуславливает стоимость – выше бюджетного диапазона. Минимальная цена на простую сковороду для выпечки блинов – от 9500 рублей.

Биол

Продукция украинской фирмы Биол – лидеры кухонной посуды у себя в стране. Приобрести чугунные изделия для кухни этого производителя можно и в России. Выпускаются все разновидности сковород – от блинных, сотейников, вок, до жаровен. Стоимость изделий в бюджетном ценовом диапазоне, что делает ее доступной среднему потребителю. Цена от 1400 рублей за одну единицу товара. Сковороды и кастрюли выпускают в комплекте со стеклянными крышками. Какая посуда лучше по качеству, Биол или Камская (Россия), решать потребителю.

Ситон

Сковороды украинского предприятия известны далеко за пределами Украины. Продукция пользуется заслуженной популярностью за лаконичность, бюджетность, отличные эксплуатационные характеристики. Выпускаются чугунные сковороды без покрытия и с эмалевым покрытием. По качеству они находятся в одном ряду с продукцией компании Биол. Цена средней сковороды от 1500 рублей.

Добрыня

Изделия российского производителя. «Добрыня» изготавливают их экологически безопасного чугуна. Он обладает высокой теплопроводностью и износостойкостью. Сковороды снабжены ручкой, есть крышка из термостойкого экологического стекла. Подходят изделия для всех видов плит, включая индукционные. Можно запекать блюда в духовке. Цена изделий бюджетная, от 1200 рублей.

Myron Cook

Китайский производитель Myron Cook выпускает кухонную утварь, отвечающую всем требованиям. Разделяют четыре линейки этого бренда:

  • Tradition – сковороды из промасленного чугуна для жарки, запекания внутри и сверху плиты;
  • Evolution – сковорода с высокими бортами, отлично подходит для плова, ризотто, пасты, азиатских блюд, используется на варочной поверхности и в духовке;
  • Elegance – изделия с эмалевым покрытием, можно применять только на плитах;
  • Premium – посуда из облегченного состава, особенно нравится хозяйкам за легкость изделий. С учетом новейших технологий при производстве цена высокая.

Кроме посуды Premium у сковородок фирмы Myron Cook стоимость остальных моделей в бюджетном ценовом диапазоне.

Мы рассмотрели все плюсы и минусы чугунных сковородок от разных фирм и производителей, от посуды эконом до премиум-класса. Эти изделия проверены временем, практичные, надежные, настоящие помощники на кухне.

Как выбрать

При покупке нужно знать несколько правил, придерживаясь которых вы сможете выбрать качественную чугунную сковороду.

Вес

Чугун это очень тяжёлый металл, поэтому посуда из него не может быть лёгкой. Даже небольшая блинница будет тяжёлой, и вы не сможете с лёгкостью подбрасывать на ней блины.

Размер

Для разных целей выбирайте сковороды разных размеров и формы. Квадратная считается более вместительной при жарке мяса, овальная подойдёт для приготовления рыбы, круглая универсальная более привычная.

Толщина металла должна быть не менее 3 мм, чем толще, тем лучше.

С высокими краями (сотейник) подходит для запекания и тушения. С толстым и ребристым дном – сковорода-гриль подойдёт для жарки стейков. Блинная должна быть с очень низкими бортиками для удобства переворачивания блинов.

Универсальная чугунная сковорода это круглая диаметром 20-25 см с высотой бортиков около 5 см.

Цена

Натуральная чугунная сковорода не может быть дешёвой. По стоимости она будет превосходить многие сковороды из других современных материалов.

Если цена низкая, то скорее всего перед вами подделка или товар с браком.

Внешний вид

Перед покупкой тщательно осмотрите выбранную сковородку со всех сторон.

Дно и внутренняя поверхность должны быть ровными, ни каких выпуклостей, трещин, искривлений, заусениц и других видимых изъянов быть не должно.

Ручка должна быть хорошо прикреплена, так как на неё передаётся большая нагрузка. Лучше если ручка будет деревянная или из жаропрочного пластика тогда она не будет сильно нагреваться.

Для избежания брызг при жарке или тушении понадобится крышка. Лучше если она будет чугунная или из жаропрочного стекла.

Через стеклянную крышку можно наблюдать за процессом приготовления пищи, а чугунная будет в качестве пресса.

Покрытие

С покрытием выбирают сковороды те, кому не нравится внешний вид чугуна.

Дополнительное покрытие конечно может придать более эстетичный внешний вид, но из-за хрупкости любого покрытия срок службы сковороды значительно снижается.

Из покрытий лучшим будет эмалированное.

Упаковка

Упаковочная коробка не должна быть повреждённой, так как при не правильной транспортировке товар может прийти в негодность.

Проверьте наличие на упаковке следующей информации:

  1. наименование продукции;
  2. производитель;
  3. диаметр;
  4. вид ручки;
  5. наличие крышки;
  6. для каких видов плит;
  7. соответствие стандартам.

Уход за сковородами для индукционной плиты

Уход за индукционными моделями не отличается от ухода за обычной посудой. Он будет зависеть от материала покрытия и особенностей модели. Обычно производители пишут конкретные рекомендации в описании или инструкции к посуде.

Стоит отметить, что любая сковорода требует соблюдения определенных правил эксплуатации. При бережном уходе посуда имеет все шансы прослужить долго. Несмотря на то, что каждая модель обладает индивидуальными требованиями, дадим несколько универсальных советов, актуальных для большинства индукционных и обычных сковородок:

  1. Протирайте и просушивайте прибор после мойки, чтобы избежать размножения бактерий и появления неприятного запаха.
  2. Готовьте на слабом или среднем огне, не допускайте нагрева до высоких температур без продуктов.
  3. Не используйте металлические кухонные аксессуары. Замените их на силиконовые или деревянные. Металлические лопатки и другие кухонные приборы могут повредить покрытие.
  4. Не храните сковороду одна в другой.
  5. Не используйте при мытье жесткие проволочные губки и прочие принадлежности из грубых материалов. Обратная сторона обычной поролоновой губки прекрасно очистит посуду.
  6. Не допускайте контакта с огнем ручки и других пластмассовых элементов.
  7. Ставьте сковороду ровно по центру конфорки.
  8. Старайтесь избегать агрессивных чистящих средств. Они могут нанести вред тефлоновому и керамическому покрытию.

У каждой сковороды есть свой срок службы, и даже при надлежащем уходе через какое-то время она потребует замены. Если на поверхности появились сколы, царапины, трещины, вздутия, а пища стала пригорать, то использовать посуду дальше не стоит.

Подготовка посуды к эксплуатации

Классическую чугунную сковороду перед первым применением нужно прокалить, чтобы создать антипригарную поверхность. Для этого посуду ставят на мощный огонь. Через некоторое время масло, которым обрабатывали изделие при изготовлении, начнет выгорать и пойдем дым. Поэтому желательно открыть форточку либо окно и включить вытяжку на полную мощность.

Прокалывайте посуду примерно полчаса, пока она не перестанет дымиться, а материал не посереет. После этого дождитесь остывания изделия и натрите поверхность растительным маслом. Остатки масла убираем бумажным полотенцем и в завершении протираем насухо. После этого еще раз наносим масло и растираем кистью. Также слегка обрабатываем верхние кромки и стороны снаружи.

Смазанную емкость поставить на средний огонь. Когда пойдет дым, сбавляем температуру и продолжаем размазывать масло. Прогреваем чугун еще минут двадцать, пока масло не перестанет липнуть. Когда посуда остынет, еще раз смажьте поверхность маслом и протрите посуду бумажным полотенцем.

Обзор топа самых хороших сковородок для гриля с фото моделей

Категория Место Наименование Рейтинг Характеристика Ссылка
Чугунные модели 1 9.9 / 10 Модель, подходящая владельцам индукционных плит
2 9.6 / 10 Удобная чугунная посуда квадратной формы
3 9.5 / 10 Сковорода с прозрачной крышкой и сливным носиком
Стальные модели 1 9.8 / 10 Широкая посуда с антипригарным покрытием
2 9.6 / 10 Компактная модель без ручек
3 9.4 / 10 Универсальная сковорода из нержавеющей стали
Алюминиевые модели 1 9.8 / 10 Недорогая модель из литого алюминия
2 9.7 / 10 Посуда нестандартной прямоугольной формы
3 9.6 / 10 Сковорода с высокими бортами

А что из этого предпочтете Вы?

Виды сковородок-гриль

Приготовление вкусных овощных, рыбных или мясных блюд становится приятнее, если под рукой есть качественная посуда. Выбирая подходящий вариант, нужно учесть некоторые важные моменты, к которым относятся материал основы, внутреннее напыление, объем и форма.

Сковорода позволяет готовить вкусные, сочные и полезные продукты, а ребристая поверхность необходима для жира, выделяемого при жарке в специальные углубления. Такая посуда позволяет забыть о том, что к поверхности может что-то прилипать. Особенность устройства заключается в тефлоне, который позволяет жарить без масла.

Материал изделия влияет на долговечность. Именно поэтому производители предлагают различные виды сковородок-гриль. Большим спросом пользуются изделия из чугуна, алюминия и керамики. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке.

Чугунные сковороды отличаются прочностью и долговечностью. Они идеально подходят для гриля, так как прогреваются равномерно, а остывают очень медленно. Отрицательным моментом можно считать тяжелый вес и неприятный металлический запах, который может исходить от поверхности.

Сковороды из алюминия легче чугунных. Обязательное условие при выборе – наличие антипригарного слоя. Это главный плюс посуды из алюминия. Материал имеет отличную теплопроводность, благодаря чему сковорода нагревается очень быстро. Существенный недостаток алюминиевых изделий – неустойчивость к высоким температурам. Это проявляется в том, что нагрев более 260°C может привести к разрушению антипригарного слоя.

Последние новинки научного прогресса – сковороды из керамики, которые имеют хорошую стойкость к высокой температуре. Главные плюсы – отличная теплопроводность и отсутствие выделения вредных веществ при нагреве. К минусам относят недолговечность и хрупкость.

Сковородки-гриль бывают круглые, овальные и квадратные. Выбор формы зависит от вкуса и предпочтений покупателя. Каждый вариант имеет свой плюс. Например, квадратная сковородка хороша для большой семьи, а один человек может обойтись и круглой посудой. В арсенале хозяйки могут быть модели разных габаритов: одна сковорода подойдет для приготовления овощей и стейков, тогда как на другой можно пожарить омлет.

Для запекания мясных или рыбных блюд в духовке подойдет прямоугольная сковорода-гриль с керамическим покрытием

Выбирая товар, следует обращать внимание на толщину стенок, поскольку для создания сильного жара внутри сковородки нужна толстостенная посуда

При покупке сковороды большого диаметра можно полагаться на то, что в ней можно готовить большое количество продуктов одновременно. При наличии индукционной плиты, диаметр сковородки должен совпадать с размером конфорки. Если это условие не соблюдается, то потребуется адаптационный диск. От высоты бортиков зависит качество приготовленной пищи. Если следовать советам бывалых поваров, то нужно покупать глубокие сковороды, поскольку в таком исполнении еда прожаривается намного лучше. Посуда небольшой глубины больше подойдет для жарки рыбы или свежих овощей.

№4 – Tefal Optigrill+ GC712

Цена: 15 000 рублей

То, сколько новинка стоит, обусловлено не только популярностью марки. Во-первых, у модели стильный дизайн, так что радовать вас она будет не только своими возможностями. Во-вторых – тут качественное фарфоровое покрытие, гарантирующее, что мясо к нему не пригорит. Главный же козырь решения – уникальная технология запатентованного сенсора, из-за которой температурный режим регулируется автоматически в зависимости от толщины и размера куска мяса.

Чтобы следить за степенью прожарки было проще, установлен специальный индикатор. По умолчанию электрогриль оснащен шестью автоматическими программами с оптимизированными циклом и температурным режимом для продуктов различных видов. Если вы не успеете к моменту, как блюдо будет приготовлено – не печальтесь, оно останется теплым, поскольку имеется функция подогрева. Для любителей стейков это одно из лучших решений в модельном ряде Tefal. 

Tefal Optigrill GC712

Преимущества и недостатки разных покрытий

Положительные и отрицательные качества есть не только у основы, но и у самого защитного покрытия. Они зависят от используемого материала, а иногда и от способа нанесения.

Тефлон

Основа сделана чаще всего из алюминия. Состав наносят только с внутренней стороны, а внешние стенки покрывают эмалью или полируют. Определить тефлоновое покрытие по внешнему виду легко: оно имеет темный оттенок. Тефлон был первым материалом, использованным для создания антипригарных покрытий.

Преимущества материала перед другими типами нет. Но тефлон имеет недостатки:

  • он легко повреждается твердыми предметами;
  • для перемешивания готовящейся пищи необходимы специальные лопатки, ложки из пластика, не повреждающие защитную оболочку;
  • поцарапанная сковорода считается непригодной для дальнейшего использования;
  • тефлон может выделять вредные вещества при температуре выше +200°С;
  • требуется использование жиров при жарке;
  • рекомендуется для быстрого обжаривания или готовки при умеренных температурах (тушение, запекание).

Тефлоновые сковороды не желательно использовать для приготовления мясных блюд. В них удобно жарить яичницу, тушить овощи, печь изделия из теста.

Керамика

Положительные свойства керамики состоят в ее экологичности. Материал не выделяет никаких вредных или сильно пахнущих веществ. Керамический слой представляет собой спекшуюся массу из глины и кремниевого песка, по внешнему виду напоминает непрозрачное стекло или стеклокерамику.

Подходит для длительного нагрева, жарки, запекания. Позволяет готовить тушеные блюда или приготовленные по принципу плова. Покрытие выдерживает нагрев до +450°С.

Каменное покрытие

Каменная сковорода изготовлена по технологии, напоминающей предыдущие: на металлическую основу наносят защитный слой. Каменное покрытие состоит из композитного материала, включающего устойчивые к высоким температурам полимеры и наполнители из мраморной или гранитной пыли. В отличие от тефлона, не содержит токсичных фторополимеров.

По сравнению с тефлоном, обладает более высокой износоустойчивостью. Для перемешивания блюд можно использовать металлические предметы, но не рекомендуется резать продукты прямо в кастрюле. Срок службы сковороды зависит от количества слоев и толщины защитной оболочки.

Определить по внешнему виду покрытие можно при помощи характерного признака: темный слой полимеров содержит многочисленные включения каменной крошки. Она выглядит, как светлые крапинки на темном фоне.

Сковороду можно нагревать до высоких значений температуры. Она не выделяет вредных веществ. На мраморных и гранитных изделиях можно жарить мясо, тушить или печь. Жарить без использования жира нельзя, их нужно немного смазывать.

Среди недостатков по отношению к керамике:

  • неустойчивость к абразивам и химическим средствам;
  • высокая стоимость посуды.

Покупая качественную каменную сковороду, выбирайте изделие с дном толщиной не менее 6 мм и стенками около 3 мм.

Покрытие из титана

Сковороды с титановым слоем стоят дороже тефлоновых. Производители мотивируют это долгим сроком службы защитного слоя (10-25 лет)

При самостоятельном выборе сковороды нужно обращать внимание на состав сплава, которым она обработана: чем больше количество титана, тем прочнее металлическая пленка

Титан считается инертным металлом и не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, не окисляет продукты и не страдает от их длительного нахождения в емкости. Инновационный материал позволяет нагревать сковороду до высокой температуры, необходимой для жарки мяса. В титановых изделиях можно запекать и тушить любые продукты.Материал устойчив к появлению царапин и допускает применение металлической утвари при готовке.

Алмазное антипригарное покрытие

Нанопокрытие с алмазной крошкой представляет собой вариант каменного композитного материала. Оно состоит из термоустойчивых полимеров (тетрафторэтилен) и мельчайших частиц технического алмаза. Композит наносят в 2 слоя.

Первый имеет среднюю прочность и служит для связывания металла основы с верхней пленкой. Внешнее нанопокрытие отличается высокими прочностными характеристиками. При приготовлении пищи можно использовать металлические предметы. Сковорода с алмазным слоем выдерживает температуру до +450°С. В отличие от других видов, алмазные изделия можно мыть в посудомоечной машине. Производители заявляют о своих изделиях, что они способны служить более 10 лет. Но за счет использования алмазной крошки, изделия достаточно дороги.

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Реальная мощность хорошего гриля

Мощность прибора отвечает НЕ ТОЛЬКО за то, как долго гриль будет разогреваться и сколько времени уйдет на приготовление пищи.

Ошибка №15
Продукты нельзя закладывать на плохо разогретую или холодную поверхность и только потом включать прибор.

Поэтому в этом вопросе никогда не обращайте внимание на экономию эл.энергии. Это вовсе не обогреватель, работающий сутками напролет

Ошибка №16
Не покупайте грили мощностью менее 2кВт.

Хорошие модели должны быть достаточно мощными, а не экономичными!

Способность гриля дать максимально высокую температуру в пределах не менее 230-250С, как раз и связана с его мощностью.

Ошибка №17
При меньших температурах вместо прожаренной корочки вы получите полутушённое нечто.

Шаурму веганскую будет жарить самое то, а вот про нормальное мясо забудьте

Ошибка №18
Еще при выборе мощности не забывайте про такой момент, как просадка напряжения у вас дома.

Если в розетке нет полноценных 220В (200-210V и ниже), то заявленную мощность в 2кВт вы никогда и не получите.

Ошибка №19
Особенно не рекомендуется подключать мощный эл.гриль через удлинитель непонятного сечения.

Приготовление пищи превратится в сплошное мучение. И гриль здесь будет вовсе не причем, как бы вы не ругали производителя.

Ошибка №20
Обращайте внимание, чтобы в процессе готовки заводской кабель прибора нигде не касался корпуса гриля.

Такое часто происходит, если розетка находится в непосредственной близости и остается большой запас шнура. Металл нередко разогревается до высоких температур и начинает плавить изоляцию!

Tefal

Самый популярный производитель сковородок Tefal берет свое начало во Франции с 1956 года. Бренд изготавливает сковороды из разного металла, среди которых существуют очень дорогие модели с электронным управлением. Все сковороды производителя оснащены тефлоновым или антипригарным покрытием. Это позволяет поджаривать еду без прилипания, но такие покрытия очень хрупкие, поэтому использование металлических аксессуаров запрещено. Достаточно дорогая коллекция сковородок с титановым покрытием намного прочнее и износоустойчивее, чем предыдущие модели. Здесь допускается использование металлических аксессуаров, а также мытье в посудомоечной машине. Все модели сковородок оснащены круглым нагревательным диском, который меняет свой цвет при нагреве сковороды до оптимальной температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: