Топ-10 лучших коптилен холодного копчения

Советы по выбору

Чтобы облегчить процесс выбора конкретной модели предлагаем воспользоваться несколькими советами от опытных покупателей:

  1. Если вы планируете заниматься копчением на природе, то рассматривайте модели с маленьким весом и размером.
  2. Качественным материалом конструкции считается нержавеющая сталь с толщиной не менее двух миллиметров.
  3. Перед покупкой проверьте комплектацию. В нее обязательно должен входит компрессор, крепежные болты, патрубки.
  4. Вместительный бак со щепами позволяет долгое время работать без остановок.
  5. Высокая производительность выработки дыма позволяет использовать любые продукты.
  6. Лучше всего брать дымогенератор с деревянными элементами и ручками, поскольку они не обожгут пальцы.
  7. Модель с дном съемного типа позволяет быстро выполнить прочистку всей системы.
  8. Если патрубок расположен внизу, то аппарат будет экономно расходовать щепу, а на готовый продукт не будут попадать вредные смолы.

https://topogolic.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-holodnogo-kopcheniya/ https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/reyting-samogonnyh-apparatov-2019-2020 https://svoytop.ru/7-luchshih-dymogeneratorov-dlya-kopcheniya/

Домашняя коптильня

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.

Выход есть — домашняя коптильня.

Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.

Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты.

Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно.

Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего.

Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное.

Они отличаются только размерами, материалом и качеством изготовления, но принцип работы и конструкция всех одинаковы — это металлическая емкость с герметичной крышкой, поддон для сбора жира и сетка для продуктов.

Конструкция коптильни:

  • Корпус коптильни из нержавейки.
  • Решетки для продуктов.
  • Лоток для сбора жира.
  • Подставка.
  • Крышка с термометром.
  • Горелки.
  • Ручки.

Домашняя коптильня может быть разнообразного исполнения и под разные потребности в производстве копченостей.

Можно поместить дома промышленную коптильню, и она станет домашней коптильней, если только вы проживаете в частном секторе или на даче, но никак не в квартире многоэтажного дома.

Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер. Или на крайний случай герметичную коптильню, размещаемую на газовой плите, в которой предусмотрен выход излишнего дыма через трубку на улицу.

Не стоит экспериментировать в квартире самодельными коптильнями, так как не сможете обеспечить полную безопасность от использования такой домашней коптильни. В конце концов, это здоровье Ваше и ваших близких.

А вот если собираетесь коптить во дворе частного дома, на даче или на отдыхе где-нибудь на природе то для экспериментов нет предела.

Под домашнюю коптильню можно приспособить практически что угодно.

Если у Вас есть старый холодильник, то из него получится идеальная коптильня для холодного копчения.

Есть старое ведро?! – тоже станет хорошей коптильней, но уже для горячего копчения, которое можно будет брать с собой на отдых на природу, на рыбалку.

А может у Вас валяется и мешается какой-нибудь деревянный или железный ящик, или бочка – так это совсем упрощает жизнь, можно из этого добра сделать за пару часов прекрасную домашнюю коптильню как для горячего копчения, так и для холодного копчения.

Рассмотрим наиболее практичные.

    1. Коптильня из железного ящика размером примерно 110х60х60 см.

      Ящик открыт сверху и снизу. В нем на высоте 10 см от дна приварены уголки для установки поддона. Между стенками и краями поддона предусмотрены щели для прохода дыма в камеру. В верхней части камеры приварены отрезки уголков, на которые уложены прутья или подходящие трубки, на них и подвешивают продукты.

  1. Коптильня подземного типа, ее легко установить на приусадебном участке или на даче.

    Она имеет топку, устроенную в земле, и подземный дымоход. На кирпичной или каменной кладке в конце дымохода устанавливают металлическую бочку или ящик нужных размеров.

    Снизу бочки или ящика устанавливают сетку, которая фильтрует дым и предохраняет продукты от попадания в угли при случайном падении. Сверху камеру накрывают рогожей, мешковиной или металлическим листом. Ящик устанавливают на кирпичи, а сверху накрывают металлическим листом или мешковиной (для регулирования тяги).

Где разместить домашнюю коптильню

Чердак или погреб.

Коптить можно не только на чердаке, но и в погребе, расположенном не очень близко от дома и дворовых построек. В этом случае под потолком погреба делают вешалку, а на полу с противоположной от выхода стороны зажигают дрова с опилками. Горение, количество дыма и температуру регулируют открыванием двери погреба.

Бочки или кадки.

Домашнюю коптильню можно сделать из бочек или кадок без дна, установленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую мешковину, которая очищает дым от сажи.

В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхнюю часть второй бочки укладывают вешалку с мясными продуктами. Сверху накрывают мешковиной, которой регулируют количество дыма. Горение дров в печи недопустимо, они должны постоянно тлеть.

Характеристики для сравнения

Тип и источник питания

Большинство домашних коптилен представляют собой просто стальной корпус с местом под щепу (или без), решеткой и крышкой. Предполагается, что всю конструкцию необходимо устанавливать на газовую горелку либо открытый огонь или угли, от чего заложенная щепа будет тлеть в условиях отсутствия кислорода, а мясо или рыба — соответственно поддаваться горячему копчению. Все это очень удобно, исключая тот факт, что осуществимо только на улице. Однако в нашем обзоре представлена и модель для копчения в помещении. Работает такая коптильня от сети и может использоваться внутри, при условии, что температура воздуха не ниже +1 и не выше +35 градусов. Удобно, что блок электропитания отсоединяется, и в таком виде коптильню уже можно использовать на улице на открытом огне. Пожалуй, единственный минус данного варианта — это цена и относительно большой вес.

Управление и материал

Все современные коптильни изготавливаются из стали. Если вам важен внешний вид и простота ухода, выбирайте устройство из нержавейки: такая коптильня будет красиво выглядеть, очевидно не ржаветь и легко отмываться (съемные детали можно даже мыть в посудомоечной машине)

В случае частого использования на открытом огне обратите внимание на коптильни из углеродистой стали, она достаточно жаропрочная. Во всем остальном хороши и коптильни из самой обычной стали, особенно, если за ними правильно ухаживать (рекомендации обычно можно найти непосредственно в инструкции)

Что касается управления, то в представленных моделях оно исключительно простое, при помощи крышки. Только в первой модели, в случае ее работы от сети, работает механическая панель управления, но и с ней разобраться особых проблем не составит.

Размеры, особенности, комплектация

Габариты коптильни важны для тех, кто планирует брать ее с собой на выезды на природу, а также для хранения. В нашем обзоре представлены и совсем компактные, походные, варианты, и устройства покрупнее

Важной характеристикой также является толщина стенок топки: чем они толще, тем качественнее будет копчение и тем дольше прослужит сама коптильня. Также смотрите на крышку — в наиболее компактных моделях она выполнена в виде слайдера, что довольно удобно, однако не имеет ручки, что немножко усложняет использование

Обратите внимание: иногда в коптильню небольшого размера помещается довольно много продуктов благодаря двум или трем ярусам, так что такая особенность может стать бонусом

Как сделать своими руками?

Продукты, приготовленные по технологии копчения, любят, наверное, все без исключения, даже те люди, которым врачи не рекомендуют их принимать в пищу. Поэтому вполне объяснимо стремление многих хозяев дома обзавестись собственной коптильней. Если вы решили сделать коптильню своими руками, то следуйте следующим пунктам:

  • если вы отличный мастер, умеющий читать чертежи, советуем скачать схему понравившегося дымогенератора с интернета, в противном случае стоит подробно изучить работу различных мастеров, которые занимаются сборкой подобных приборов.
  • приготовьте необходимые инструменты и следующие запчасти:
  1. Три пустых консервных банки вертикального исполнения. Они должны быть одного диаметра;
  2. Сантехнический тройник «мама-папа-мама» на 1/2 дюйма и одна контргайка к нему;
  3. Сгон на 1/2 дюйма, удобной длины;
  4. Штуцер-переходник на садовый шланг;
  5. Отрезок медной трубки с внешним диаметром порядка 8-10 мм.
  • соедините две банки. В одной из них должно быть предварительно удалено донышко. Для соединения банок из жести вырезается полоса шириной примерно 40-50 мм длиной – чтобы получающийся бандаж охватывал банку по окружности.
  • затем этот бандаж поочерёдно фиксируется на банках затяжкой хомутов.
  • такой же бандаж крепится и сверху второй банки.
  • в стенке нижней банки, с отступом примерно на 15 мм выше дна, проделываются два диаметрально-противоположно расположенных отверстия. Диаметр этих отверстий – около 10 мм.
  • резьбовая часть тройника заводится в отверстие, и изнутри на нее наживляется контргайка.
  • в один из выходов уже установленного тройника запаковывается штуцер-переходник.
  • готовится сама эжекторная медная трубка.
  • трубка заводится в тройник со стороны установленного штуцера.
  • следующим шагом наживляется сгон – так, чтобы конец инжекторной трубки оказался внутри него.
  • затем этот сгон плотно завинчивается в тройник, генератор готов, осталось его только испытать.

Как правильно выбрать коптильню?

В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями. Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре. В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.

Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными. Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.

Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами. По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.

При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней. Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.

Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время. Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.

Bradley Smoker Digital 4 Rack BTDS76CE-EU

Канадского производства коптильня подойдет для профессиональной деятельности. Она полностью автоматизирована и имеет цифровое управление. Она сама следить за временем и температурой копчения продуктов. Здесь понадобиться только заложить топливо в виде брикетов и включить устройство. Сама камера может использовать в качестве духовки, поэтому устройство считается многофункциональным. Устройство достаточно вместительное, поэтому легко можно приготовить достаточно много продуктов. Всего внутри коптильной камеры находится 4 полки, которые можно с удобством использовать для приготовления разных продуктов.

Модели для холодного копчения

2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.

Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

Преимущества:

  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

Недостатки:

Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.

Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

Преимущества:

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.

Недостатки:

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Советы по выбору

Перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:

  1. Материал изготовления. Хорошо, если смокер выполнен из металла толщиной от 4 мм.
  2. Функции. Отталкивайтесь от личных предпочтений. Если вам нужен многофункциональный прибор, покупайте систему 5 в 1. Если вам нравится жарить шашлык и коптить — 2 в 1.
  3. Опции. Внимательно изучите техническое описание модели. Она обязательно должна поддерживать термодатчик и регулятор, зольник, решетки, элементы для регулировки тяги.
  4. Высота рабочей зоны. Комфортной считается высота от 180 см. Если показатель ниже, приготовление превратится в мучительный процесс.
  5. Мнения владельцев. Прочтите комментарии к товару. В отзывах вы найдете всю интересующую информацию. 

Дымыч 02Б

Отечественного производителя коптильня имеет стандартный принцип работы при помощи вентилятора. Модель имеет дополнительную коптильню, в которую и вентилятор направляет поток дыма. Саму конструкцию можно использовать в домашних условиях, только нужно создать ему специальные условия, прописанные в инструкции. Мощность дымогенератора составляет 2,9 Вт, а объем камеры для продуктов — 50 литров. Толщина корпуса составляет 0,8 мм, а материал — нержавеющая сталь, покрытая специальным составом, который повышает ее прочность и безопасность для продуктов. Производительность в максимальном показателе достигает 5 литров.

Коптильню холодного копчения какой фирмы лучше выбрать

Условно производителей такого оборудования можно разделить на 2 категории: поставщики домашних и профессиональных дымогенераторов для холодного копчения. В нашем рейтинге представлены и те, и другие компании.

Далее более подробно описана каждая фирма:

  • Merkel – производитель домашних дымогенераторов для копчения рыбы, мяса, сыра. Они популярны среди охотников, дачников, владельцев небольших кафе. Высокий спрос на них обусловлен натуральностью готовой пищи, получающейся без использования усилителей вкуса, консервантов и химии. Его конструкции разборные и из-за этого просты в уходе. Наличие в них емкости для сбора конденсата обеспечивает высокое качество еды и отсутствие неприятных запахов.
  • Дым Дымыч – известный отечественный производитель коптилен для холодного копчения различных продуктов, начиная с мяса и заканчивая овощами. Его агрегаты заслужили популярность аккуратными размерами, хорошей комплектацией, приличной мощностью (от 2.9 Вт), неплохой производительностью компрессоров – порядка 2.5 л в минуту. В среднем, они весят 2.5 кг, и на них дается гарантия сроком действия до двух лет.
  • Коптил – это серия дымогенераторов для домашнего применения, которые изготавливаются из нержавеющей стали и оснащаются долговечной и безопасной силиконовой ручкой. Их отличает возможность снятия дна для простоты очистки агрегата от золы и легкость крепления конструкции на емкость. Для них характерна большая длительность автономной работы – до 15 часов, густой и насыщенный дым.
  • Iterma – компания по производству профессионального оборудования для ресторанов, кафе, баров. Предприятие начало свою работу в 2004 году и выпускает различные печи, электрические плиты, промышленные коптильни. Последние поставляются с поддоном и решетками из нержавеющей стали, на которых можно коптить мясо, рыбу, сыр. Эти устройства удобны в применении благодаря наличию таймера с автоматическим отключением.
  • Hobbi Smoke – под этим брендом продаются 5 видов коптилен с холодным дымом различных размеров. Чем больше устройство, тем дольше поддерживается процесс. К их преимуществам стоит отнести простоту разборки конструкций, легкость в очистке, срок действия гарантии в 10 лет, экономичный расход щепы (около 130 г в час). Также они доступны в хорошей комплектации, в которую входит и книга с интересными рецептами.
  • OSSA Rauchergerate – этой компании принадлежит серия коптилен Helia Smoker, которую она выпускает с 1983 года. Они имеют двойные стенки из нержавеющей стали и минимальные потери тепла, что повышает эффективность их использования. Приготовленные здесь продукты сохраняют свою сочность, оригинальный запах и вкус. Применять эти устройства удобно за счет таймера с автоматическим выключением.

Лучшие электрошашлычницы

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

В качестве таких моделей в основном выступают специальные печи, похожие на микроволновку. Они имеют большее внутреннее пространство для загрузки продуктов, чем домашние, бытовые устройства

Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание стоит обратить на два агрегата, которые и описываются в данной категории ТОПа. Эти коптильные камеры холодного копчения были отобраны, как самые безопасные, быстрые и универсальные аппараты

Hobbi Smoke 1.0

…Тестирование показало, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все подходящие для копчения виды продуктов – рыбу, мясо, сало, сыр. В дополнение к этому, в нем можно обрабатывать различные овощи…
Мнение эксперта

Это одна из наиболее экологически безопасных коптилен холодного копчения, которая дает на выходе охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате этого в продуктах питания сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепления для сборки и фиксации устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.

Время дымления одной порции заложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или большая рыба за это время успевает приготовиться далеко не всегда. В это время внимания от пользователя практически не требуется ввиду автоматического поддержания нужной температуры. Данная конструкция разборная и за счет этого легко очищается от загрязнений. Каждому покупателю в подарок предоставляется книга с интересными рецептами.

Достоинства

  • Гарантия действует в течение 10 лет;
  • Простота удаления золы – всего за несколько секунд;
  • Легкость крепления к практической любой емкости;
  • Небольшой расход щепы – 130 г в час;
  • Максимально возможный объем емкости – до 5м3.

Недостатки

Не обнаружено.

Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая применяется в супермаркетах, ресторанах, кафе и на прочих объектах общественного питания. В отличие от бытовых моделей, она имеет механическое управление, поэтому требует более пристального внимания пользователей. Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потери тепла и гарантируют быстрый разогрев. Дверца плотно прилегает к корпусу, поэтому влага с дымом не выходят наружу и кислород внутрь не проникает. За счет этого исключается риск смешивания запахов в одной камере и оригинальный вкус пищи не портится. Устройство до 60% времени работает без тока, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Достоинства

  • Дает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распределение дыма;
  • Таймер с автоматическим выключением;
  • Безопасный дым;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термообработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.

Недостатки

  • Немалые размеры – 35х45х45 см;
  • Не легкая;
  • Расстояние между решетками не очень большое.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров. Лучшие электрические грили для дома

Лучшие электрические грили для дома

Какая коптильня горячего копчения лучше

Чтобы купить хорошую коптильню и не разочароваться в выборе, необходимо выявить достоинства и недостатки всех моделей. Выбирать коптильню нужно с умом, вначале следует решить, где и как часто она будет использоваться. Место установки, вместимость, возможность подключения к электросети. Цена, разумеется, тоже играет ключевую роль. Лучшие коптильни горячего копчения, несомненно, принесут массу удовольствия счастливому покупателю. Команда vyborexperta.ru подвела итог по рассмотренным номинантам, сделав следующий вывод:

  • Boyscout 61492 – электрокоптильня для небольшой семьи от двух до пяти человек. Недорого, выгодная покупка на один-два сезона отдыха.
  • Palisad 69540 –удобная и компактная, также подойдёт для небольшой семьи или компании. Цена соответствует качеству.
  • Kukmara – хороший выбор для дачного варианта. Хорошая вместимость и корпус с антипригарным покрытием.
  • Кедр плюс – коптильня высоко оценивается как любителями, так и профессионалами. Ее используют в качестве гриля и мангала.
  • Grillux Smoky Boom – лучшее соотношение цена/качество. Отверстия для отвода дыма предусмотрены, хороший выбор для компании до 10 человек.
  • Элвин ЭКУ – добротная сталь, все решётки и детали имеют антикоррозионное покрытие. Готовые продукты получаются сочными, мягкими.

Из представленного обзора можно подобрать коптильню по своему вкусу для собственного пользования или в подарок. Взвесить такие ориентиры, как цена и качество, дизайн и функциональность.

Вихрь-М

Модель относится к профессиональным, потому как процесс копчения полностью автоматизированный. Она может коптить за один раз достаточно много продукции, при том быстро и качественно. Топить устройство можно при помощи опилок или щеп. 3-4 кг щепы хватит на то, что коптильня будет работать в течение суток. Работает устройство на базе бескислородного горения. В устройстве накаляется тэн, на который собственно и поступает щепа, поэтому ее и не нужно поджигать. Мощность тэна составляет 1кВт. Здесь можно регулировать подачу дыма, устройство потребляет 12 кВт энергии в сутки, а корпус изготовлен из нержавеющей стали с покрытием жаропрочной краски. Температура тэна от 270 до 310 градусов.

Виды и принцип работы

В зависимости от результата, который вы хотите получить благодаря копчению продукта приборы разделяются на два вида: генератор для горячего копчения и холодного. Принцип работы обоих видов одинаков: топливо (чаще всего это древесная щепа или крупные опилки), находясь на нагревательном элементе, под воздействием высокой температуры начинает тлеть и дает дым, который подается в коптильную камеру, вследствие чего продукты обрабатываются нагретым дымом до момента готовности. Различие горячего и холодного копчения лишь в том, что бункер для щепы и нагревательный элемент в одном случае находятся в одном корпусе вместе коптильной камерой (горячий способ), а в другом они вынесены отдельно и дым поступает в коптильню по специальным трубкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: