Лучшие коптильни горячего копчения

Как правильно выбрать коптильню

Выбор типа коптильной установки зависит от предназначения аппарата:

  • для холодного или горячего копчения;
  • будет обрабатываться только мясо и рыба на решётках или необходимо место для подвешивания продуктов на крюках;
  • желательно оснащение дополнительными аксессуарами и системами автоматики, но это увеличивает цену коптилки;
  • каким топливом осуществляется нагрев щепы;
  • ожидаемая производительность устройства;
  • материал корпуса — нержавеющая сталь для мини-коптилен, углеродистая для мобильных аппаратов и кирпич или дерево для стационарных устройств.

Правильный выбор коптильного устройства обеспечит всю семью вкусными закусками. Кроме самодельных аппаратов в продаже есть много фабричных изделий. Для выбора такой установки желательно изучить рейтинг коптилен в Интернете.

Домашняя коптильня

Довольно затратно покупать в магазине копченое мясо или рыбу, но побаловать себя все же хочется.

Выход есть — домашняя коптильня.

Для многих аппарат для копчения представляется как некий массивный агрегат, занимающий много пространства, и установить подобную «штуковину» не представляется возможным даже на приусадебном участке.

Однако прогресс не стоит на месте: домашняя коптильня для многих стала настоящей находкой, позволяющей добавить в меню рядовой отечественной семьи новые рецепты.

Настоящий любитель копчёностей всегда предпочитает продукты, сделанные самостоятельно.

Объясняется это просто: столь широкого разнообразия блюд, которое можно приготовить в коптильне, ни в одном магазине не найти, да и качество оставляет желать лучшего.

Но коптить самостоятельно — дело непростое и очень длительное.

Они отличаются только размерами, материалом и качеством изготовления, но принцип работы и конструкция всех одинаковы — это металлическая емкость с герметичной крышкой, поддон для сбора жира и сетка для продуктов.

Конструкция коптильни:

  • Корпус коптильни из нержавейки.
  • Решетки для продуктов.
  • Лоток для сбора жира.
  • Подставка.
  • Крышка с термометром.
  • Горелки.
  • Ручки.

Домашняя коптильня может быть разнообразного исполнения и под разные потребности в производстве копченостей.

Можно поместить дома промышленную коптильню, и она станет домашней коптильней, если только вы проживаете в частном секторе или на даче, но никак не в квартире многоэтажного дома.

Если Вы ищите домашнюю коптильню для копчения в квартире, то мой Вам совет приобретите заводскую электрическую коптильню, предназначенную для копчения именно в квартире, к тому же она отлично впишется в интерьер. Или на крайний случай герметичную коптильню, размещаемую на газовой плите, в которой предусмотрен выход излишнего дыма через трубку на улицу.

Не стоит экспериментировать в квартире самодельными коптильнями, так как не сможете обеспечить полную безопасность от использования такой домашней коптильни. В конце концов, это здоровье Ваше и ваших близких.

А вот если собираетесь коптить во дворе частного дома, на даче или на отдыхе где-нибудь на природе то для экспериментов нет предела.

Под домашнюю коптильню можно приспособить практически что угодно.

Если у Вас есть старый холодильник, то из него получится идеальная коптильня для холодного копчения.

Есть старое ведро?! – тоже станет хорошей коптильней, но уже для горячего копчения, которое можно будет брать с собой на отдых на природу, на рыбалку.

А может у Вас валяется и мешается какой-нибудь деревянный или железный ящик, или бочка – так это совсем упрощает жизнь, можно из этого добра сделать за пару часов прекрасную домашнюю коптильню как для горячего копчения, так и для холодного копчения.

Рассмотрим наиболее практичные.

    1. Коптильня из железного ящика размером примерно 110х60х60 см.

      Ящик открыт сверху и снизу. В нем на высоте 10 см от дна приварены уголки для установки поддона. Между стенками и краями поддона предусмотрены щели для прохода дыма в камеру. В верхней части камеры приварены отрезки уголков, на которые уложены прутья или подходящие трубки, на них и подвешивают продукты.

  1. Коптильня подземного типа, ее легко установить на приусадебном участке или на даче.

    Она имеет топку, устроенную в земле, и подземный дымоход. На кирпичной или каменной кладке в конце дымохода устанавливают металлическую бочку или ящик нужных размеров.

    Снизу бочки или ящика устанавливают сетку, которая фильтрует дым и предохраняет продукты от попадания в угли при случайном падении. Сверху камеру накрывают рогожей, мешковиной или металлическим листом. Ящик устанавливают на кирпичи, а сверху накрывают металлическим листом или мешковиной (для регулирования тяги).

Где разместить домашнюю коптильню

Чердак или погреб.

Коптить можно не только на чердаке, но и в погребе, расположенном не очень близко от дома и дворовых построек. В этом случае под потолком погреба делают вешалку, а на полу с противоположной от выхода стороны зажигают дрова с опилками. Горение, количество дыма и температуру регулируют открыванием двери погреба.

Бочки или кадки.

Домашнюю коптильню можно сделать из бочек или кадок без дна, установленных одна на другую. Между ними натягивают фильтр — мокрую мешковину, которая очищает дым от сажи.

В нижней бочке (кадке) делают топку, где на стальном листе сжигают дрова с опилками. На верхнюю часть второй бочки укладывают вешалку с мясными продуктами. Сверху накрывают мешковиной, которой регулируют количество дыма. Горение дров в печи недопустимо, они должны постоянно тлеть.

Модели для холодного копчения

2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.

Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

Преимущества:

  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

Недостатки:

Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.

Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

Преимущества:

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.

Недостатки:

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Наилучшие электрокоптильнигорячего копчения для дома

Подобные приспособления несколько упростят применение благодаря нагреванию опилок электротэнами, что не нуждается в предварительномраспаливании костра. Дым от веток и стружки пропитает пищу, а регулирование температурных показателейдаст возможность осуществить горячее копчение.

ЭлвинЭку 40х50

Представляет собой презентабельную электрокоптильницу в целях приготовления посредством горячего копчения. Изготовлена из нержавейки и также подходит как подарок для хозяек. Устройство обладает небольшим весом (до 12 кг)в целях выноса во двор, для транспортировки на балкон.

Корпус внижней части оборачивается в дополнительный слой из металла. Это делаетсяв целях снижения отдачи тепла на приборной панели, где есть регулятор температурных показателей, индикация включения и клавиша старта.

Плюсы:

  • протяженность шнура 1,8 м в целях подключения к электросети;
  • вертикальныймонтаж займет небольшое пространство;
  • экономичностьэнергопотребления 800 Вт;
  • 20 лполезного объема;
  • 3 решетки в целях одновременногомонтажа в 3 яруса;
  • небольшие размеры;
  • отличная устойчивость к коррозии;
  • регулированиепроизводительности в диапазоне 300-800 Вт;
  • чаша в целях сбора стекающих жиров;
  • опция съема нагревательного элемента и применения в качестве угольной коптильни.

Минусы:

  • отсутствует рукоятка для крышки;
  • завышенная цена;
  • недостаточное расстояние меж решеток, где целая курица может быть размещеналишь на верхней;
  • в комплектацииотсутствует подставка.

Гринтекс Дымок

Бюджетное приспособление от отечественного разработчика. Ее сборка по максимуму простая и являет собой короб из металла с нагревательным элементом. Отличный вариант в целях копчения рыбы, курицы, сала. Использовать ее по инструкции следует не более 40 минут за 1 подход.

Плюсы:

  • адекватная стоимость;
  • нетнеобходимости заготавливать дрова;
  • присутствует защита нагревательного элемента от жира.

Минусы:

нагревание нельзя контролировать.

1100 Вт Muurikka

Хорошая домашняя коптильня с горизонтальной загрузкой, которую возможно монтировать даже на балконе либо лоджии.

В самом приспособление есть 2 яруса с решетками из нержавейки, большой поддон в целях стекания жиров. Под ним располагается нагревательный элемент, куда будет подаваться древесная стружка.

Скорость копчения 1 кг рыбы составит 40 минут. Торцевая крышка снабжаетсякомфортной рукояткой из дерева, которая предотвращает ожоги.

Плюсы:

  • за 1 раз поместится до 2 кг пищи;
  • стойкие большие металлические ножки;
  • вторая рукоятьв целях переноса корпуса (даже горячего);
  • каждый элементизготовлен из высоколегированной нержавейки;
  • небольшие габариты;
  • небольшая масса для транспортирования;
  • повышенная производительность 1100 Вт,что обеспечит быструюготовку при горячем способе копчения;
  • допустиммонтаж 1 яруса посередине либо 2 выше и ниже;
  • в целях хранения на кухне предусматриваетсяяркий чехол черного цвета.

Минусы:

  • адекватная цена;
  • корпус покроется жиром, который сильно заметен;
  • крышка обладает вырезом под нагревательный элемент, потому в помещение просачивается дым;
  • у изделия отсутствуют накладки на ножки, потому на столе иногда скользит.

ЭлвинЭку-Комби

Является наилучшей коптильней для дома ввиду жаростойкого порошкового покрытия, которое не будет отколупываться во время нагревания корпуса изделия. Приспособление функционирует от электросети 220 В, для чего предусматривается кабель подключения, кнопка запуска, световая индикация и регулирование мощности.

Нагревательный элемент съемный, что даст возможность снимать ТЭН и разжечь снизу костер с углями. 3 яруса сеток комфортны в целях закладки нескольких типов продуктов.

Плюсы:

  • адекватная цена электроустановки;
  • жароустойчивое покрытие корпуса и крышки;
  • протяженность шнура, который не требует подключения к удлинителю;
  • вставная сеточка с 3 этажами;
  • решетки изготовлены из нержавейки;
  • небольшие габариты в целях хранения;
  • поддон в целях сбора жира;
  • возможность использования на открытом огне;
  • регулирование мощности дает возможность создать разную насыщенность дыма и температурные показатели;
  • небольшойвес;
  • полезный объем внутреннего пространства составит 20 л;
  • экономичностьэнергопотребления;
  • в комплектации поставляется книга с рецептами.

Минусы:

  • при постоянном применении на открытом огне краска испортится;
  • отсутствует шланг в целях устранения лишнего газа.

Рейтинг коптилен горячего копчения

При составлении рейтинга команда vyborexperta.ru опиралась на реальные отзывы покупателей, в том числе был проведен детальный разбор характеристик всех агрегатов. В итоге, после серьезного отбора, вошедшие в топ коптильни имеют, как правило, лучшее соотношение цена/качество и целый ряд преимуществ. Для принятия комплексного решения анализировались следующие параметры:

  • Назначение – домашний или профессиональный;
  • Габариты и вес;
  • Сложность использования;
  • Материал корпуса;
  • Толщина стенок и днища;
  • Высота бортов, их прочность;
  • Количество ярусов;
  • Тип дополнительного подключения;
  • Наличие жирового поддона;
  • Производительность;
  • Срок службы;
  • Соотношение цена/качество.

При выборе хорошей модели, пользователи обычно ориентируются на цену, не обращая внимания на производительность, возможность подключения к электросети. Рейтинг был разделен на две категории – агрегаты домашнего и профессионального назначения.

Лучшие печи для казана

Правила выбора коптильни

Чтобы сразу выбрать подходящую модель, нужно знать критерии выбора. К сожалению, не все модели отличаются хорошим результатом. Чтобы не пожалеть о покупке, учитывайте следующие моменты:

  1. Смотрите, чтобы у камеры была достаточная глубина. Только в таком случае вы сможете размещать нормальное количество продуктов, сохранить оптимальный промежуток между топливом и решетками.
  2. Наличие вентиляционных отверстий поможет поддерживать оптимальный температурный режим.
  3. От герметичности крышки зависит вероятность просачивания дыма наружу.
  4. Хорошо, если модель оснащена специальным поддоном для жира, съемными ножками или подставкой.

Лучшие коптильни по отзывам покупателей

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения
#1 Hanhi 20 л

99 / 100

3 — голоса

#2 Добрый жар 45*25*20

98 / 100

1 — голос

#3 Ольховый дым Профи

97 / 100

#4 Старый очаг Престиж 2 мм

96 / 100

#5 Магарыч Морозко малая

95 / 100

#6 Forester C823

94 / 100

Лучшие бытовые электрические коптильни для горячего копчения
#1 Muurikka Электрическая 1100 Вт

99 / 100

#2 Anuka электрическая 500 Вт

98 / 100

#3 Коптильня Электромаш 750 Вт

97 / 100

1 — голос

#4 Элвин ЭКУ нержавейка

96 / 100

1 — голос

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения
#1 ТТМ Big Smak

99 / 100

#2 Kocateq DSHS04

98 / 100

2 — голоса

Коптильни для холодного копчения
#1 Дымогенератор Merkel Premium

99 / 100

1 — голос

#2 Коптильня холодного копчения «Скумбрия»

98 / 100

3 — голоса

#3 Коптильня холодного копчения УЗБИ Дым Дымыч 02 Б

97 / 100

2 — голоса

Дымогенератор

Дымогенератор – устройство, предназначенное для бесперебойной подачи дыма в коптильную камеру. Целесообразно использование дымогенератора в процессе холодного копчения, ввиду продолжительности срока приготовления, растягивающегося иногда на несколько дней. Но и при горячем копчении применение этого устройства бывает нелишним.

Преимущества использования дымогенератора:

  • Равномерная и бесперебойная подача дыма в коптильную камеру;
  • Экономия топливного материала для выработки достаточного количества дыма;
  • Постоянная температура дыма;
  • Автоматический режим работы дымогенератора, не требующий постоянного участия человека.

Устройство дымогенератора довольно просто.

Он представляет собой конструкцию, соединяющую камеру, в которой посредством нагрева опилок вырабатывается дым, с коптильной камерой.

Это соединение происходит с помощью труб или гибких шлангов, а дым нагнетается в камеру с помощью бытового компрессора. Постоянное тление опилок в камере горения и бесперебойная подача электричества – вот все что нужно для работы дымогенератора. На этом основана работа дымогенераторов заводского производства и изготовленных кустарным способом.

Простота конструкции делает возможным изготовление такого устройства в домашних условиях, тем самым сэкономив средства на приобретении заводской модели. А эффект от его использования превзойдет все ожидания.

Обработка продуктов при горячем копчении

Как только определились, на чем коптить, пришло время заняться продуктами. Предполагается предварительная их подготовка к процессу. Самый оперативный вариант – посыпать солью и специями. Способ подойдет только для порционных кусочков массой не более 200 грамм. Профессиональные рецепты предполагают специальные посолы, которые бывают такими:

  1. Сухим. Предполагает натирание чесноком, солью и всевозможными специями. Используется для мяса и рыбы. Время посола зависит от ингредиентов: для мяса нужно от 3 до 4 суток, рыбе достаточно 4 — 24 часа, птице – до 4 суток. Посол говядины может занять от 2 до 3 недель. Процесс выглядит следующим образом: кусочки натираются и укладываются в емкость под гнет. Как только сок начинает выделяться, его удаляют. После окончания установленного времени мясо вымачивают на протяжении суток и высушивают, прежде чем подвергнуть горячему копчению.
  2. Мокрым. Предназначен для конины, телятины, свинины, баранины. Мясо разрезается порционно и заливается соляным раствором разной концентрации (от 12 до 20 процентов). Срок замачивания – 3 – 4 недели. После этого нужно мясо промыть и дать просохнуть в течение двух дней. Затем коптить.
  3. Смешанным. Используется для ингредиентов, перечисленных в предыдущем пункте, а также для уток, гусей и других видов птиц. Действия производятся в такой последовательности: натирание специями, оставление в соляном растворе на пору дней или полтора месяца (в зависимости от размера туши), копчение.

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Читайте сейчас: Как правильно пользоваться коптильней

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.


Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.


Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.


Мини-коптильня

Какого размера рыбу Вы собираетесь коптить?

*** Мы заостряем внимание на размере именно рыбы, т.к. при копчении мяса, кур или сала используется коптильня среднего размера – 450х250х250 мм

У коптильни три основных размера: Длина , Ширина и Высота.

Выбрать длину:

Длина коптильни соответствует длине рыбы, которую Вы собираетесь в ней коптить. Наша рекомендация: средний размер 450 мм, большой размер 500-600мм.

Выбрать ширину:

Опять же представляем наших рыбок, уложенных рядом. 2-3 штучки должны лежать свободно, чтобы между ними было пространство, и рыба подкоптилась со всех сторон. Наша рекомендация : от 250 мм.

Выбрать высоту:

Внутри коптильни расположены 2 яруса решеток. Соответственно высота складывается из 3-х размеров : расстояние от дна до 1-го яруса – 70-80 мм , высота 1-го яруса, высота 2-го яруса. Работает все тот же прием с рыбками. Представьте рыбок разложенных по полочкам. Наши рекомендации: Для средних рыбок – высота коптильни 250 мм , для больших рыбок – 250-300 мм.

Теперь обобщим результаты :

  1. Для Маленьких и средних по размеру рыб подойдут коптильни размером до 450 х 250 х 250 мм (Длинна/Ширина/Высота)
  2. Для больших рыб нужно рассматривать коптильню размером от 500 х 300 х 250 мм.

Плюс большой коптильни состоит в том, что можно положить рыбки как вдоль, так и поперек коптильни.

Толщина стенок коптильни

В процессе приготовления коптильня устанавливается на открытый огонь и сильно нагревается, появляется риск деформации. Чем больше размер, тем сильнее риск, поэтому толщину стенок коптильни тоже нужно выбирать с учетом ее размеров. Вывод: Чем больше размер – тем толще стенка

Важно запомнить, чем толще стенки коптильни, тем дольше срок ее службы

Модель коптильни

Коптильни мы рекомендуем брать с Крышкой в форме Домика , тк при таком строении в центре крышки проходит ребро жесткости, что снижает риск деформации. Плюс, в таких моделях предусмотрен гидрозатвор, также значительное ребро жесткости для стенок коптильни.

Разновидности коптилен

Изделия делятся по типу используемого топлива и бывают:

  • угольными;
  • газовыми;
  • электрическими.

Угольные показывают самый лучший результат, поскольку работают на основе натуральной древесины. Газовые изделия не очень распространены, поскольку для них нужны нагретые вулканические камни. Самыми востребованными и простыми в использовании являются электрические коптильни.

Изделия делятся по цели использования, поэтому бывают бытовыми и профессиональными. Последние рассчитаны для применения в общепите.

Изготавливаются коптильни из нержавейки, жаропрочной стали или чугуна. Два последних материала используются очень редко, поскольку при сравнении с нержавеющей сталью имеют больше минусов.

Hanhi 20 л (2019)

Компактная модель Hanhi больше похожа на крупную кастрюлю из нержавеющей стали. Это единственная не электрическая модель в нашем рейтинге, которую все равно можно использовать дома — поставив на варочную панель. Причем не имеет значения, какой тип нагрева использует ваша плита: коптильня будет работать на индукционной, газовой или классической электрической конфорке.

Удобно, что у данной модели есть гидрозатвор — благодаря этому коптильня полностью герметична. Дым в ней можно выводить через шланг: сразу в вытяжку или в окно. В комплекте с устройством идет насадка для курицы, лоток для копчения, поддон для жира, формовочная сетка, электронный термометр и пакет с ольховой щепой.

Модель Hanhi выпускается в трех объемах: 10, 20 и 30 литров. Все они совместимы с разными видами плит и легко помещаются под вытяжку. Например, вариант емкостью 20 литров обладает высотой 51 см и диаметром 25 см. Также в зависимости от года выпуска данная коптильня имеет разную конструкцию. Мы советуем выбрать модель 2019 года, так как у нее конусовидная крышка: эта форма позволяет конденсату не капать на продукты, а стекать по стенкам бака.

  • Как справиться со снегом на дачном участке? Выбираем технику
  • 5 устройств, которые помогут приготовить угощения на стол гораздо быстрее

По размеру и производительности

Выбор коптильни производится так же по размерам и производительности.м

Уличная коптильня

Это производительные агрегаты, предназначенные для одновременной обработки большого количества продуктов. Используются в фермерских хозяйствах или совместно несколькими семьями.

Стационарные конструкции, изготавливаются из различных материалов для холодного или горячего копчения. Могут использоваться в качестве промышленных коптилен.


Схема уличной коптильни

Мобильная коптильня

Это устройства меньшей производительности, чем стационарные уличные аппараты. Их можно спрятать в сарай или отвезти на дачу.

Один из представителей устройств этого класса — гриль-коптильня смокер. Это мобильное устройство, часто монтируется на автомобильном прицепе. Его можно перевезти на дачу, к месту отдыха или проведения массовых мероприятий.


Мобильная коптильня

Небольшие мини-коптильни

Аппараты небольшого размера ёмкостью до 20 литров. Могут использоваться на кухне или балконе городской квартиры.


Мини-коптильня

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни, работающие “холодным” способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов

Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма

Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.

Merkel Optima

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.

Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.

Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.

ПЛЮСЫ:

  • время автономной дымогенерации — до 8 часов;
  • барьерная система очистки;
  • гарантия на коптильню – 10 лет;
  • автоматика для поддержания температуры;
  • дымогенератор не тухнет произвольно.

МИНУСЫ:

необходимость частого удаления конденсата вручную.

УЗБИ Дым Дымыч 01Б

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Буква “Б” в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера – 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.

Производитель дает гарантию на коптильню – 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.

ПЛЮСЫ:

  • большая камера копчения;
  • возможность подключения к другой камере;
  • простота сборки;
  • воздушный насос большой мощности;
  • длинный соединительный шланг.

МИНУСЫ:

пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.

УЗБИ Дым Дымыч 02

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 – более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.

Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.

ПЛЮСЫ:

  • компрессор высокой мощности;
  • небольшие габариты и вес;
  • регулируемая мощность компрессора;
  • возможность использования другой камеры в коптильне;
  • полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • тонкий материал стенок.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: