Какая щепа для копчения лучше, и как сделать ее самостоятельно

Выбор материала

Анализируя полученные знания, необходимо сделать правильный выбор. Непростая задача связана с тем, что слишком много определяющих параметров имеет процесс копчения. Тем более сало – это такой продукт, который тонко «реагирует» на любые изменения в технологии. У каждого мастера имеется свое, личное мнение, поэтому единого совета дать никто не сможет. Существует некое подобие таблицы сочетаемости. В ней описаны рекомендуемые материалы не только для свинины, но и для курицы, рыбы.

Сало обычно коптят щепой осиновой или ольховой. Эти породы не требуют добавления ароматизатора. Если осина является не самым лучшим топливом для обогрева помещения, то при тлении она проявляет себя прекрасно. Опилки осины равномерно тлеют, что служит гарантией постоянства температуры, а это, как известно, важнейшее условие в копчении. Подходит и дубовая щепа для копчения сала, но ее, к сожалению, придется разбавить веточками плодовых деревьев.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

  • Сначала щепа погружается в воду на 4 часа. За это время она напитается водой, и ее влажность составит 100%.
  • Затем воду отделяют с помощью сита, позволив ей стечь за 15 минут.
  • С помощью весов измеряют массу влажной щепы, а затем это значение умножают на 0,8. Результат будет указывать на массу щепы с заданной влажностью (для горячего способа приготовления придется умножить массу на 0,75).
  • Щепу оставляют на чаше весов. Со временем она подсыхает, а показания массы уменьшаются. В тот момент, когда показания весов совпадут с вычисленным результатом, щепу можно считать готовой к копчению.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Лучшие коптильни горячего копчения

Технология обработки продуктов очень горячим ароматным дымом — самая быстрая. Представляют собой устройство в виде цилиндра или прямоугольника с решетками или сетчатыми основаниями, на которых размещают приготовленное для копчения. Конструкция может быть полностью герметичной или иметь шланг отвода дыма.

Ольховый дым Профи 500*300*300

9.4

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
9

Хороший вариант для быстрого приготовления продуктов. Модель снабжена гидрозатвором, подойдет для улицы и помещения. На корпусе предусмотрен отвод для дыма, на который надевается силиконовый патрубок для вывода наружу. Материал исполнения — нержавейка. Внутренняя камера достаточно просторная, что позволяет приготавливать большие продукты — куски мяса, курицу целиком. Поддон для скопившегося жира легко очищается, поскольку сделан из специального сплава.

Покупатели отмечают неудобство перемещения горячей коптильни — нет изоляции от жара на ручках.

ПЛЮСЫ:

  • корпус устойчив к деформации и коррозии;
  • наличие гидрозатвора;
  • швы выполнены специальной сваркой;
  • двухъярусная внутренняя камера;
  • поддон для жира из медстали;
  • универсальность приготовление барбекю.

МИНУСЫ:

  • неудобные решетки, на которых сложно разместить небольшие кусочки;
  • сложно разместить прямо на углях — нет подставки.

Forester C823

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9

Качество
9.5

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Компактное устройство – коптильню можно взять в поход или на дачу. В комплекте две решетки, встроенный термометр позволяет контролировать процесс, не открывая крышку. Материал изготовления — сталь с жаропрочной окраской (предел до 700 градусов). На корпусе предусмотрены ручки для переноски, а специальные защелки предотвратят случайное открывание крышки.

Пользователи отмечают — коптильня идеально подходит для любителей природы

Она не занимает много места, которое и так очень важно экономить в поездках

ПЛЮСЫ:

  • встроенный термометр на крышке;
  • жаропрочное покрытие;
  • небольшие размеры;
  • два вида решеток;
  • лоток, в которой стекает растопленный жир.

МИНУСЫ:

  • запотевание термометра;
  • тонкий материал ручек.

Grillux Smoky proof, 48x22x28,5 см

8.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
9

Цена
8

Надежность
9

Отзывы
9

Модель отличается простой конструкцией. Глубина чаши – 16 см, решетки располагаются в два яруса. Такого объема достаточно, чтобы за раз приготовить продукты на 2-3 человек. Изготовлена из стальных листов. Есть гидрозатвор, отсутствует трубка, отводящая дым.

ПЛЮСЫ:

  • простая конструкция;
  • низкая цена;
  • удобная в транспортировке;
  • гидрозатвор;
  • продуманная система решеток коптильни.

МИНУСЫ:

  • тонкие стенки;
  • нет поддона для сбора растопленного жира.

Кулинарные хитрости

Готовя сома, предварительно часа два (для крупных кусков) продержите рыбу на слабом огне, как описано выше, а потом оставьте ее на догорающих углях на всю ночь. Сами отправляйтесь спать. Чем дольше рыба пробудет в медленно остывающей коптильне, тем лучше. К утру у вас получится кулинарный шедевр на зависть всем соседям! Полный аналог осетрины! Главное опилок при готовке сома не переборщите, а то будет горчить. Действуйте аккуратнее.

Существуют и некоторые другие дополнения, улучшающие палитру вкуса копченой рыбы.

Если судачкам непосредственно перед копчением положить в брюшко по паре долек лимона или выдавить сок и чуть-чуть капнуть коньяка, вкус получится просто изумительный. А в щучек, хариусов, окуней можно заложить несколько кружочков маринованного огурчика, перья зеленого лука и щепоть семян укропа. Очень колоритный привкус!

Если рыба несколько пресновата, например, как кумжа, мне нравится внутрь тушки залить столовую ложку майонеза либо положить столько же топленого масла и забить его сверху пучком укропа и другой зелени. Естественно, после данной процедуры рыбу следует укладывать в коптильне под наклоном или брюшком вверх, чтобы не вытек сок и она пропиталась «ингредиентами».

Использование чеснока, репчатого и зеленого лука, приправ и пряностей способно намного улучшить вкусовые ощущения от давно известного продукта. Не экономьте в этом деле деньги и время, не ленитесь, экспериментируйте – и будете вознаграждены настоящим кулинарным чудом.

Сравнение представленных моделей

Для того, чтобы помочь вам выбрать наиболее подходящую модель, мы составили сводную таблицу всех соковарок по различным параметрам.

Модель Материал корпуса Материал крышки Объем (л) Диаметр кастрюли (мм) Исп-ние на индукцион. плите Антипригарное покрытие Двойное дно Цена(руб)
Чудесница нержавеющая сталь термостойкое стекло 6 260 да нет да 2 000
Калитва алюминий алюминий 8 350 нет нет нет 1 850
Великие реки Сок-21 сталь стекло 8 260 нет нет да 2 500
Webber BE-08 нержавеющая сталь стекло 8 260 да нет нет 2 800
Bekker BK-906 сталь стекло 5 240/260 да нет да 4 200
Scovo МТ-041 алюминий стекло 6 260 Нет нет нет 1 500
Mallony JM-22/6L сталь стекло 6 220 Да нет нет 2 460

Рекомендации

Первая важнейшая рекомендация такова – не применяйте следующие породы:

  • Хвойные. Эти деревья выделяют смолу. Из-за чего появляется неприятный запах. И в процессе копчения блюда могут получить эту горечь.
  • Березовые. В составе этой древесины есть определённые пропорции дёгтя. Он существенно портит вкус пищи.
  • Параметры щепы. Этот фактор воздействует на равномерность обволакивания дымом в коптильном аппарате. Не нужно задействовать щепу слишком маленьких параметров. Она довольно стремительно прогорает. А продукты получают запах гари.
  • Нужна влажность применяемой древесины: 60 – 70%. Слишком сухое дерево сгорает очень быстро и не образует требующегося задымления. А продукты лишаются своего жира – он просто вытапливается. В итоге блюда характеризуются сухостью и жёсткостью.
  • Не применяйте больную древесину. Часто дерево губит грибок и плесень. При горении их пары могут проникнуть в пищу.
  • Не следует использовать для копчения древесину с корой. При сгорании из неё образуются вредные вещества. В итоге блюда могут получиться горьковатыми.

Рейтинг лучших коптилен холодного копчения

Для подготовки данного ТОПа мы взяли за основу отзывы покупателей и советы экспертов. Все отобранные коптильни для выявления лучших сравнивались между собой по следующим характеристикам:

  • Тип устройства – домашний или профессиональный;
  • Предназначение – копчение рыбы, мяса, сала, сыра, овощей;
  • Вес и размеры;
  • Материалы изготовления корпуса и полок;
  • Толщина стенок и дна;
  • Степень фильтрации дыма и его безопасность;
  • Тип требуемого сырья;
  • Расход щепы;
  • Температура обработки продуктов питания;
  • Отсутствие посторонних запахов у приготовленной пищи;
  • Способ управления – механический или электронный;
  • Производительность.

Также мы обращали внимание на длительность действия гарантийного талона, сочетание цены и качества товаров. Лучшие электрические грили для дома

Лучшие электрические грили для дома

Bosch

Очень многие бренды пользуются большим спросом. Разные фирмы и производители добросовестно относятся к изготовлению мелкой бытовой техники.

Очень популярной считается производитель кухонной техники Bosch. В магазинах представлен широкий ассортимент соковыжималок этой фирмы. Они отличаются высоким качеством и большим сроком эксплуатации.

Приборы соответствуют предписанным характеристикам. Работают долго и могут выдержать работу без перерыва. Почти все модели имеют широкое горлышко, что позволяет помещать фрукты полностью. Разбирать и собирать их легко и уход не требует больших усилий. В целом мнение о Bosch сложилось положительное, а потому эта фирма пользуется огромным спросом на рынке бытовой техники.

Отечественные производители не так хорошо известны, но все они находят своих покупателей. Но соковыжималки «Нептун», «Салют» и «Россошанка» ничем не уступают зарубежной технике. Они долговечны, просты и удобны в использовании, а выжать напиток с их помощью можно даже из свеклы.

Профессиональные соковыжималки наименее востребованы, т.к. стоят они дороже обычных и имеют крупные размеры. Они предназначены для получения большого количества сока, поэтому для домашнего использования лучше выбрать компактную технику с маленьким объемом.

Лучшие опилки для копчения овощей и морепродуктов

С ольхой всё понятно – она подходит для практически всех продуктов. А вот к выбору щепы для копчения морепродуктов нужно подходить более избирательно. Так, для кальмаров, устриц, угря и всех ракообразных, кроме ольхи, можно использовать плодовые породы

Мидии часто копят с добавлением сосновой хвои, но здесь нужна осторожность и опыт

Что касается копчения распространённых овощей (кабачков, томатов, перцев), то здесь наиболее предпочтительный вариант – щепа вишни/черешни или веточки можжевельника, который нужно в обязательном порядке сочетать с ольхой, а при её отсутствии – с осиной.

Сравнительная таблица характеристик

На основе представленных выше технических характеристик различных моделей мы составили таблицу, с помощью которой вам будет проще разобраться и понять, что вам больше подойдет.

Модель Толщина металла (мм) Объем, наполняемый дымом Температурный режим (°С) Время автономной работы (ч) Способ приготовления Стоимость (рубли)
Finlandia 1.2 L 2,5 3 м³ 30 — 90 2,5 горячее и холодное 3900 — 4290
HOBBI SMOKE 3.0+ 2 20 м³ 25 — 32 18 холодное 11900
BRADLEY SMOKER ORIGINAL SMOKER BS611EU нет данных 120 л до 160 6 горячее и холодное 39900
Грилек нет данных 30 30 — 40 6 холодное 9960
Fansel 2 нет данных 27 12 холодное 10960
Коптил 3 “Пир горой” 2 12 м³ 27 10 горячее и холодное 10000
MIG Smokehouse нет данных 1500 28 48 холодное 30000

Критерии выбора

Тип техники

Важно понимать, для каких целей вы покупаете шнековую соковыжималку. Если вам необходим прибор для обработки и получения сока из конкретных видов овощей, фруктов и растений, рекомендуем приобрести горизонтальную соковыжималку
Но если вы хотите, чтобы ваше устройство справлялось практически с любым видом продуктов, тогда стоит обратить внимание на вертикальные устройства

Качество материалов – это один из важнейших критериев при выборе шнековой соковыжималки
Шнек и все насадки техники должны быть изготовлены из качественного пластика.

Металл, из которого сделаны сетки для отжима сока, не должен окисляться. Лишь в этом случае вы получите действительно качественный продукт с натуральным запахом без каких-либо примесей. Рекомендуем вам покупать модели известных брендов. Во-первых, они дорожат своей репутацией, поэтому стараются выпускать качественную продукцию, которая прослужит вам долгое время. Во-вторых, часто используемые насадки, к примеру, сеточка или измельчитель, достаточно быстро изнашиваются. Найти аналог данных деталей к определенной модели соковыжималки малоизвестного бренда очень сложно.

  1. Мощность. Важный, но не главный показатель при выборе шнековых соковыжималок. Практически все модели данного вида техники имеют небольшую мощность. Но при этом бывают моменты, когда приборы с более высокой мощностью не могут справиться даже с травой. Поэтому при выборе устройства ориентируйтесь на модели со средними показателями мощности (200-400 Вт).
  2. Шумовые характеристики. Зачастую шнековая техника работает бесшумно. Но при переработке твердых овощей и фруктов прибор может вибрировать. При этом громкость его работы зависит не только от мотора, но и от взаимодействия деталей. Соответственно, более бюджетные модели шнековых соковыжималок при переработке твердых продуктов могут издавать больше шума, так как качество сборки техники не очень хорошее. Но в сравнении с центробежными приборами их шумовые характеристики будут ниже.
  3. Комплектация. Каждая модель шнековых соковыжималок имеет свою комплектацию. Обычно в комплекте к определенной модели техники идут различные насадки, такие как мелкое сито для процеживания сока, специальная щетка для мытья прибора и измельчитель. Помимо них в комплекте могут присутствовать следующие насадки:
  • Для переработки растений;
  • Для отжима масла;
  • Для изготовления макарон;
  • Для измельчения мяса и кофейных зерен;
  • Перегородка для мороженого.

Соответственно, чем больше насадок идет в комплекте к той или иной модели техники, тем выше ее стоимость.

  1. Количество оборотов – это еще один важный момент при выборе техники. Нужно помнить, что принцип работы устройства заключается в том, что сок выжимается при минимальных оборотах. Вот почему чем меньшее количество оборотов указано в параметрах техники, тем она лучше.
  2. Габариты и дизайн – здесь все зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Ассортимент шнековых соковыжималок очень большой. Подобрать компактную модель с соответствующими параметрами, которая прекрасно впишется в любой интерьер, достаточно просто.

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Тонкости использования щепы для приготовления рыбы

Ответ на вопрос, какие опилки или щепа являются наиболее подходящими для копчения рыбы, вполне конкретен: идеальным кандидатом является ольха, на втором месте – можжевельник, а если их достать нельзя, то груша, рябина или яблоня.

Ольховая стружка считается классическим вариантом, кроме придания блюду уникального аромата, она окрасит тушку в золотистый цвет. Уникализировать запах копченой рыбы поможет добавление к щепе пряностей в сухом виде – ореховой скорлупы (миндаля, грецкого ореха) или розмарина.

Для придания блюду пряного аромата можно использовать виноградные косточки. Морская рыба получится вкуснее, если в качестве добавки к щепе использовать веточки граба или листья вишни. Использование веток акации придаст рыбе чуточку остроты.

Не следует коптить морепродукты на ивовых или тополиных опилках, поскольку они практически не изменят аромат и вкус копчёности.

Буковая

Бук отличается плотной и тяжелой древесиной с высокой теплотворной способностью и малым содержанием соков и смол.

Благодаря этому во время копчения продукты приобретают запах дымка и вкус приготовленной на костре еды без различных добавок.

Из-за этого свойства буковую щепу применяют для копчения тех продуктов, которым необходимо максимально сохранить исходный привкус и аромат.

Буковый дым придает мясу, рыбе и сыру золотистый цвет, поэтому такую щепу часто используют для копчения жирной рыбы, например, скумбрии, ведь любой посторонний привкус или запах сделает рыбу менее привлекательной.

Однако эту щепу нежелательно использовать для копчения сала, потому что она портит его вкус.

Количество топлива


Оптимального количестване существует

При быстром копчении оптимальным количеством можно считать 500–1500 см3 на 2–5 кг подготовленного продукта, при горячем 500–1000 см3 на тот же объем, а при холодном — 3–10 л в сутки на 15–20 кг сала.

При этом как минимум половина щепы должна иметь влажность 60% и более, в противном случае даже при недостатке кислорода она разгорится, и вместо копчения получится жарка. О том, как самостоятельно подготовить щепу для копчения можно узнать здесь (Щепа для копчения своими руками).

Также количество топлива зависит от конструкции коптильной установки. Если в ней дым проходит через продукты и уходит в атмосферу, то щепы потребуется много, в установках с гидрозатвором и герметичных коптильнях — гораздо меньше.

Ведь там дым выходит лишь после того, как давление внутри превысит какой-то порог. К тому же выходит не весь дым, а лишь небольшая часть, поэтому основной объем дыма воздействует на обрабатываемую пищу гораздо более эффективно, а значит, топлива для получения дыма требуется заметно меньше.

Подробнее о том, как устроены коптильни, можно почитать здесь.

Нередко опытные коптильщики используют древесные отходы различных пород.

Поэтому необходимо экспериментировать, меняя не только количество и состав топлива, но и:

  • режим копчения;
  • способы подготовки сала;
  • добавки в виде различных трав.

При регулярном копчении сала эти эксперименты помогут определить оптимальное количество топлива и рецептуру для получения того или иного вкуса, цвета и запаха.

Лучшие профессиональные коптильни горячего копчения

Приготовление пищи в домашних условиях способом копчения – гениальная идея, позволяющая существенно облегчить задачу, разнообразить блюда на столе. Тем не менее, это достаточно сложная процедура, подразумевающая определенные нюансы. Обязательно должна быть выбрана правильная коптильня горячего копчения. Ориентироваться следует не только на критерии приспособления, но и на собственные потребности и количество людей.

Ольховый дым Профи 500*300*300

Достаточно вместительное приспособление прямоугольной формы, изготовленное из нержавеющей стали и позволяющее готовить еду для большой компании. Это одна из самых известных качественных моделей, которым чаще всего отдается предпочтение. Представляет собой ящик со специальной крышкой, ручками для переноски, поддоном и решетками, устанавливаемыми на высоту различной степени. Для быстрой переноски оборудования рекомендуется использовать сумку, входящую в комплект. Кроме того, коптилка не имеет ножек и размещается исключительно прямой установкой на открытый огонь, мангал или плиту. Благодаря встроенному гидрозатвору температура дыма своевременно снижается и регулируется. Толщина стенок топки – 2 мм, вес – 20 кг, размеры: 50х30х30 см. Не подходит для холодного копчения продуктов.

Достоинства

  • Вместительность;
  • Толщина стенок и днища – 2 мм;
  • Контроль температуры дыма;
  • Чехол для переноски;
  • Легкий уход, отсутствие копоти.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Большой вес.

Подходит тем, кто собирается на небольшой пикник или семейную поседелку. Можно без труда подкоптить хорошую порцию мяса, рыбы, набор овощей и колбасок для большой компании.

Grillux Smoky Boom

Производится отечественной компанией и имеет довольно низкую стоимость, что считается существенным преимуществом. Представляет собой небольшой ящик из нержавеющей стали без ножек (поэтому лучше располагать на полках), с решетками, поддоном для устранения жира и встроенным гидрозатвором для регуляции температуры дыма. В качестве топлива нужно использовать угли либо древесину, для источника дыма – опилки. Подходит только для горячего способа копчения. Для решеток предусмотрено 2 специальных уровня. Хорошая вместительность, одноразовая загрузка позволяет обеспечить готовыми продуктами 6-7 человек. Ящику со снимающейся крышкой стоит отдать предпочтение, если необходим мангал.

Достоинства

  • Приемлемая стоимость;
  • Прочность, компактность;
  • Легкая промывка;
  • Долгосрочная эксплуатация;
  • Гидрозатвор для регуляции;
  • Используется в качестве мангала.

Недостатки

  • Сумку для переноски нужно покупать отдельно;
  • Отсутствуют ручки.

Элвин ЭКУ

Вертикальная коптилка компактного размера с хорошей загрузкой. Цилиндрическая форма обеспечивает удобное размещение продуктов для обработки. Легкий вес – 3 кг, так что ее удобно переносить и устанавливать где угодно. Прочность стенкам и днищу обеспечивает сталь со специальным порошковым покрытием. Это не просто газовая коптильня горячего копчения, это универсальный аппарат со съемным ТЭНом на 220 Вт. Его легко подключать к розетке, можно ставить на угли, плиту, использовать щепу и открытый огонь. Хороший вместительный бак на 20 литров, в комплект входят три решётки для разноуровневой прожарки и поддон для сбора жира. Ножки у коптильни съёмные, имеется подставка для нагревательного элемента. К сожалению, термометр и дымоотвод отсутствуют. Антикоррозионное покрытие корпуса обеспечит долговечность и прочность коптильни.

Достоинства

  • Компактные размеры;
  • Съемные ножки;
  • Регулируемая мощность;
  • В комплекте 3 решетки, поддон;
  • Универсальность.

Недостатки

  • Тяжело очистить дно от жира;
  • Порошковая окраска обгорает на открытом огне.

Благодаря металлическим ножкам, агрегат легко устанавливать на природе, хорошая устойчивость даже на мягкой земле. А дополнительная рукоятка для переноски позволит легко переносить коптилку даже в горячем состоянии.

Буковая

Бук отличается плотной и тяжелой древесиной с высокой теплотворной способностью и малым содержанием соков и смол.

Благодаря этому во время копчения продукты приобретают запах дымка и вкус приготовленной на костре еды без различных добавок.

Из-за этого свойства буковую щепу применяют для копчения тех продуктов, которым необходимо максимально сохранить исходный привкус и аромат.

Буковый дым придает мясу, рыбе и сыру золотистый цвет, поэтому такую щепу часто используют для копчения жирной рыбы, например, скумбрии, ведь любой посторонний привкус или запах сделает рыбу менее привлекательной.

Однако эту щепу нежелательно использовать для копчения сала, потому что она портит его вкус.

Что из себя представляет копчение

Несмотря на разнообразие видов, процесс копчения у всех одинаковый. Берется отдельная емкость, внутрь укладываются опилки преимущественно из лиственной древесины. Щепы поджигаются и доводятся до такого состояния, чтобы они могли долгое время тлеть, не вызывая открытого пламени. Посредством поднимающегося дыма, который обволакивает подвешенные на крючки продукты, происходит процесс приготовления.

Выпускаются некоторые популярные модели с загрузочными камерами, расположенными чуть ниже подвешенных овощей и мяса. Тогда неотъемлемой частью выступает поддон, в который спекается сок и жир. Влага не должна попадать на тлеющие щепы. Это может вызвать возгорание и появится запах гари.

Элвин ЭКУ

  • Для горячего копчения
  • Из нержавеющей стали
  • Работает от сети или на огне
  • Настольная конструкция
  • Механическое управление
  • Поддон для сбора жира в комплекте
  • Производство — Россия

Завершает ТОПовую подборку комбинированная коптильня Элвин ЭКУ. Универсальность этой модели заключается в том, что она имеет электронагрев для использованиях в помещении. Но блок с электронагревателем является съёмным, как и ножки, что позволяет применять Элвин ЭКУ на источниках открытого огня или вовсе без них. Внутренний объём ёмкости составляет 20 литров, что позволяет за один цикл копчения приготовить около 5-6 кг мяса, сала, рыбы или сыра. Агрегат изготовлен из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием, снабжён световым индикатором включения нагрева, регулятором мощности, чашкой для сбора жира и тремя решётками для продуктов. Лотки и верхнюю крышку можно мыть в посудомоечной машине.

Термометра и дымоотвода в данной модели не предусмотрено, поэтому вряд ли получится использовать коптильню в квартире. А для двора или дачи Элвин ЭКУ — прекрасный вариант, позволяющий приготовить домашние деликатесы быстро и в больших количествах. Ручек в этом агрегате также нет, поэтому мобильным его не назовёшь. Хотя, если верить отзывам, многие любители берут Элвис на рыбалку, чтобы сразу коптить пойманную рыбу. В комплектацию входят: поддон для сбора жира, двухуровневая решетка с ручками для удобства извлечения, пакет с ольховой стружкой. Дополнительно можно приобрести биметаллический термометр для более тщательного контроля приготовления. Покупатели, которые остановили свой выбор на электрокоптильне Элвин, делятся, что она обеспечивает равномерное, однородное копчение, весь жир стекает в поддон, который потом легко отмывается. Из недостатков потребители отмечают чувствительность ТЭНа к перепадам в электросети.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Геллиум
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: