Лучшие модульные печи-барбекю
Модульные мангалы имеют большие размеры, созданы специально для частных домов или дач. Сделаны из огнеустойчивого материала, имеют дымоход для равномерного распределения дыма. Внутри барбекю выложено плитами или камнями, которые также не деформируются под действием высокой температуры. Вес таких конструкций более несколько сот килограмм, поэтому они устанавливаются на постоянном месте. При формировании рейтинга модульных конструкций прошли отбор только 2 номинанта.
Bajkal (Palazzetti)
Барбекю для дачи или частного дома с необходимым оборудованием для приготовления рыбы, мяса, овощей. Нагревается благодаря мелкому древесному углю, предполагает экономичный расход, быстро обретает нужную температуру. Мангал устойчивый, чаще всего устанавливается на ровной поверхности в виде асфальта или плитки. Имеет небольшую решетку размерами 53х40 см. Расстояние между углем и продуктами минимальное, поэтому мясо, рыба или овощи обретают легкий запах дыма, становятся более аппетитными. Вес конструкции составляет 170 кг, размеры – 77х96х72.
Достоинства
- Удобные размеры;
- Экономный расход топлива;
- Безопасный материал;
- Устойчивое положение мангала.
Недостатки
Нужен постоянный контроль, готовится очень быстро.
Модульная печь барбекю позволяет за минимальное время приготовить насыщенные блюда с легким ароматом дыма. Имеет съемные решетки, которые устойчиво крепятся к основанию. Внизу есть небольшая полка, созданная для углей и принадлежностей. Снаружи барбекю не нагревается, поэтому не вызывает риск получения ожогов при контакте с ним.
АристократЪ 705
Барбекю-мангал создан для использования на даче, в загородном доме. Изготовлен из жаропрочного кирпича Wienerberger. Решетка может размещаться на трех уровнях, которые позволяют уменьшать или увеличивать воздействие высокой температуры. Стандартный комплект состоит из мангала, решетки-гриль, мойки, рамки для шампуров. Дополнительно нужно купить шампуры, шибер и другие аксессуары, которые понадобятся в процессе работы.
Достоинства
- Быстро и качественно готовит;
- Можно контролировать расположение;
- Мгновенно обретает нужную температуру;
- Можно использовать уголь и дрова одновременно;
- Качественный материал;
- Красивое внешнее оформление.
Недостатки
Высокая цена.
Какую хлебопечку лучше выбрать?
Вопрос выбора хлебопечки для дома открыт для многих. Как показывают результаты многочисленных социальных опросов, хлебопечка – востребованная техника, ежегодно набирающая свою популярность. Перед покупкой техники рекомендуется ознакамливаться с критериями, которые и определяют функциональность и практичность конкретной модели.
На какие критерии стоит обращать внимание при выборе хлебопечки для использования в домашних условиях?
- Размеры и вес. Масса хлебопечек колеблется в довольно большом диапазоне – от 4 до 10 кг. Тяжелые модели, соответственно, имеют и большие размеры, занимая на кухне много пространства. На маленькой кухне их попросту будет негде ставить и хранить. Вес готовой выпечки может достигать 1 кг. Существуют модели хлебопечек с возможностью регулировки веса хлебобулочных изделий.
- Тип управления. Современная бытовая техника может быть оснащена механическим или электронным типом управления. Модели с механическим управлением имеют более приемлемую цену, режим работы задается с помощью привычных кнопок. Электронное управление имеет более стильный дизайн, но такие модели дороже и чаще выходят из строя.
- Мощность (производительность) хлебопечки. Чем больше это значение, тем быстрее будет пропекаться хлеб. Также от этого параметра зависит и вес качественно приготовленного хлеба. Например, для булки весом 500 г мощность прибора должна составлять не менее 550-650 Вт, до 1 кг – 800 Вт.
- Наличие встроенного таймера. Благодаря этой опции можно приготовить хлебобулочные изделия к конкретному времени. Например, семья с работы возвращается около 7 вечеру и к этому времени будет готов свежий хлеб с теплой хрустящей корочкой.
- Материалы изготовления. Любой производитель всегда старается максимально сэкономить на производстве своей техники, нередко это отрицательно сказывается на эффективности работы и ее продолжительности. Модели с пластиковыми корпусами чаще выходят из строя. Также некачественный пластик вреден для здоровья, при термическом воздействии он выделяет токсичные вещества. Металлические конструкции более долговечные и безопасные, но цена на них выше и вес у них больше.
- Наличие диспенсера. Это специальный отсек для добавок. Туда закладывают орехи, изюм, сухофрукты и другие различные добавки, которые в процессе приготовления выпечки перемешиваются и выпекаются вместе с тестом.
- Наличие встроенной защиты. Некоторые модели оснащают специальной защитой от скачков напряжения и перегрева. При аварийных/нештатных ситуациях защита отключает подачу электроэнергии на хлебопечку и та отключается. Информация об этапе и режиме работы хранится не более 10 минут. Есть модели, которые запоминают процесс на 40 минут, но цены на них намного выше.
- Доступный функционал. Стандартный набор опций, обычно, включает в себя режим быстрой выпечки, замешивание, образование корочки, изготовленные твердых кексов, сдоба из дрожжей, режим выпечки сладостей, бородинский пирог. Как показывает опыт, этих режимов вполне достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей.
Рейтинг лучших хлебопечек
Преимущества и недостатки использования грилей на углях
При выборе гриля на углях следует оценить все преимущества и недостатки таких устройств. Необходимо ознакомится со следующими преимуществами:
можно готовить в любую погоду;
можно температуру подбирать самостоятельно, зависимо от вида продуктов;
подходит для копчения продуктов;
конструкция может сохранять температуру в течение длительного периода, что очень важно, если готовятся блюда на природе;
прожарка проводится равномерно.
К недостаткам следует отнести то, что конструкцию после использования углей сложнее чистить. Однако многие производители предоставляют своим пользователям специальные моющие средства.
Критерии выбора угольного гриля
Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:
- Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
- Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
- Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
- Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
- Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
- простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.
Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.
Критерии выбора угольного гриля
Для того, чтобы после покупки конструкция регулярно использовалась и не снижала своих характеристик, следует со всей ответственность подойти к процессу выбора. Рекомендовано соблюдать такие критерии:
- Размер. Если устройство будет регулярно использоваться на свежем воздухе вдали от дома, предпочтение следует отдавать компактным изделиям. Чаще всего такие конструкции складываются и не занимают много места в багажнике автомобиля.
- Размер решетки. От данного показателя зависит количество продуктов, которые можно пожарить за одну процедуру. Многие производители предоставляют двуярусные решетки. Преимуществом такой конструкции выступает то, что есть возможность приготовить одновременно несколько блюд.
- Материал – предпочтение следует отдавать металлическим изделиям и чугуну. Такая конструкция длительный период сохраняет тепло и позволяет получить сочное блюдо равномерной прожарки.
- Высота конструкции, наиболее оптимальной считается высота не менее 60 см. Это облегчает процесс приготовления пищи, так как нет необходимости регулярно наклоняться над грилем.
- Температурный режим. Различный тепловой режим позволяет приготовить разные продукты. Для того чтобы изменить температуру достаточно отрегулировать затворки, которые отвечают за поступление воздуха;
- простота ухода. Современные модели предусмотрены для автоматической очистки конструкции.
Также большое значение имеет стоимость устройства. Данный критерий подбирается каждым пользователем индивидуально. Однако если не планируется частое использование, приобретение дорогостоящих моделей не целесообразно.
Виды
Классифицируются устройства по нескольким пунктам. Так, например, барбекю различаются в зависимости от вида топлива:
- твердое топливо – угли, дрова, специальные брикеты;
- на газу или электричестве — подобные модели подключаются к ТЭНу или баллону, в данном случае мясо жарится, в то время как на углях или дровах томится.
В зависимости от метода приготовления устройства бывают открытые. При этом пользователь может регулировать степень нагрева пищи, перемещая решетку над огнем. Также существуют закрытые варианты с крышкой, равномерно прогревающие пищу со всех сторон.
Кроме того, отличают переносные и стационарные модели, настольные и напольные. От этого пункта зависит мобильность устройства и область его применения. Некоторые, например, можно устанавливать в доме.
Что это такое
Данный продукт иначе называется «гриль». Подобное устройство являет собой емкость округлой или прямоугольной формы, поверх которой установлена решетка. Также устройство оснащено специальными отверстиями, позволяющими регулировать подачу воздуха. Нередко производитель добавляет в комплект к товару крышку. Она необходима для того, чтобы блюдо равномерно прогревалось со всех сторон.
Использование барбекю труда не составляет, особенно, если у пользователя уже был опыт использования мангала. Для того, чтобы порадовать себя и близких вкусным мясом, достаточно просто засыпать угли или дрова в специальный отсек устройства.
Электрические
Другая категория эко-грилей — электрическая жаровня для барбекю. Работает от обычной розетки. Продукты выкладываются на решетку или панели для жарки, под которыми расположены нагревательные элементы (ТЭНы).
Блюда на электрогриле не обладают специфическим дымным ароматом, но выглядят красиво и эстетично. В магазинах их можно найти разного размера: от компактных настольных до вместительных стационарных вариантов. Это позволяет использовать бездымный электрический гриль для балкона, закрытой беседки, летнего кафе или готовить барбекю прямо на кухне.
Главный недостаток электрического барбекю – необходимость постоянного доступа к электрической сети. Из-за этого электрогриль сложно брать с собой на загородный пикник или в кемпинг.
Ф2ЖГЭ/600/ 24039о (открытый стенд). (Россия) | Hurakan HKN-PE44R Производитель: Hurakan (Китай) | |
Форма | Прямоугольный | Прямоугольный |
Материал | Нержавеющая сталь | Нержавеющая сталь/ чугун |
Размер | 80*60*100 см | 57 * 39 * 21 см |
Размер решетки | 80*60 см | 21,5*21,5 см. |
Номинальная мощность, кВт: | 4,4 | 3,6 |
Тип | электрический | электрический |
Вес | 57 кг | 27,2 кг |
Цвет | металлик | металик |
Размер в упаковке | 95*75*130,5 см | 66*44*25 см |
Стационарная жарочная поверхность с открытым контактным грилем для одновременного приготовления 20-30 порций. Оборудование:
Рабочая температура: от 50 до 320˚ С. Работает от электрической розетки 220 Вт |
Прижимной гриль с двумя независимыми жарочными поверхностями из чугуна. Все продукты готовятся без добавления жиров или масла.
Оборудование:
Максимальная температура прогрева чугунной поверхности: 300°С Модель может использоваться в домашних условиях, для заведений общественного питания или как часть технологической линии. |
|
Цена | от 29100 руб | от 13600 руб |
Лучшие газовые грили-барбекю
Газовый гриль несложный в уходе, мгновенно нагревается, распространяя тепло по всей поверхности, не требует розжига. Наличие нескольких грелок позволяет быстро выставить нужный режим, в зависимости от характера продуктов. Большинство моделей оснащены таймером, который помогает контролировать приготовление. Такой тип конструкции используется исключительно в помещениях, так как необходим источник газа. Недостатком таких вариантов является отсутствие запаха дыма, которые многие предпочитают в шашлыке или барбекю. В рейтинге описаны 2 модели, прошедшие отбор.
Char-Broil Perfomance T36
Напольная газовая конструкция работает с помощью механического управления. Стальной корпус легко очищается, не накапливает на себе гарь, не требует использования специальных чистящих средств. При приготовлении можно задействовать одновременно три конфорки, позволяющие охватывать больший объем продуктов. С помощью поворотного механизма можно изменять температуру подогрева, чего не сделаешь на угольных вариантах. Все кнопки с механизмами для управления сохраняют комфортную температуру, не нагреваются. Вес конструкции составляет 49 кг.
Достоинства
- Качественная сборка;
- Возможность контролировать температуру;
- Наличие шкафчиков и полочек;
- Вместительная рабочая поверхность.
Недостатки
Масштабные размеры.
Напольный гриль подключен к газовой системе, может работать независимо от электричества. В комплекте также есть поддон для жира.
Cadac Safari Chef HP
Имеет небольшие размеры, удобно транспортируется, позволяет брать его на пикник. В комплекте имеется газовая грелка, грильница, решетка с антипригарным покрытием, крышка. Общий вес составляет 4.5 кг, имеет вместительные параметры – 340x350x215 мм. Для удобства транспортировки, комплектуется сумкой-чехлом, защищающая конструкцию от повреждений и царапин. Расход газа в час составляет до 170 г.
Достоинства
- Компактные размеры;
- Наличие защитной сумки-чехла;
- Хорошая теплоотдача;
- Экономичный расход газа.
Недостатки
Не обнаружено.
Противень, на который размещается решетка, закрывается крышкой, сохраняя все свойства и аромат продуктов. Корпус барбекю на момент приготовления быстро нагревается, поэтому при работе с ним обязательно нужно использовать перчатки.
Особенности выбора
Существует ряд параметров, согласно которым можно выбрать наиболее оптимальный и долговечный вариант
При поиске устройства следует обращать внимание на следующие пункты
Материал изготовления
Корпус барбекю должен быть изготовлен из чугуна или керамики. Такие материалы обеспечат максимальную безопасность и долговечность эксплуатации. Кроме того, керамика и чугун обладают высоким уровнем теплопроводности, соответственно, продукты будут достаточно быстро прогреваться и качественно прожариваться.
Управление температурой
Позволит максимально корректно подобрать оптимальный режим приготовления. Любой продукт требует определенных условий для готовки, поэтому такая опция придется по вкусу всем пользователям.
Размер решетки
Площадь гриля зависит от частоты его использования. Для активной эксплуатации и большого количества продуктов потребуется решетка размером побольше. Если же барбекю будет использовано редко, мы советуем приобретать узкую решетку, т. к. для габаритного устройства потребуется много топлива, что станет излишней тратой денег.
Мобильность
Для частых переездов и путешествий пригодится небольшое устройство, которое легко упаковать и уложить в багажник автомобиля. Если пользователь панирует эксплуатировать барбекю исключительно на даче или на личном участке, лучше всего приобрести стационарный аппарат.
Вес и габариты
Также зависит от области применения. Если устройство будет часто перевозиться, оно должно быть достаточно компактным. Также следует учитывать размеры багажного отдела – гриль должен легко помещаться туда.
Конструктивные особенности
При покупке устройства пользователь должен обратить на некоторые важные детали, желательно, чтобы барбекю в случае необходимости превращалось в удобный переносной контейнер. При необходимости покупатель может дополнительно приобрести крышку.
Устойчивость
Очень важный момент, касающийся безопасности. Если плохо фиксированное устройство упадет, оно может травмировать стоящих рядом людей. Чтобы этого не произошло, гриль рекомендуется устанавливать на ровной поверхности, предварительно на нее можно выложить деревянные перекладины или уличную плитку. Также неплохим вариантом станет приобретение барбекю со специальными опорами.
Уличный барбекю своими руками
В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.
Пошаговая инструкция
1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:
- дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
- рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
- уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
- спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
- рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.
2. Подготовить фундамент:
- выкопать траншею по размерам основания;
- засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
- по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
- приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
- залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
- установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.
3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.
4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.
5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.
6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.
7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.
8. На устройство для дровницы укрепить решётку.
9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.
10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.
11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.
12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.
13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.
14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.
15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.
Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:
Правила эксплуатации
Условия для долгого срока службы:
- в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
- для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
- в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
- постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.
При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!
Удачных покупок и будьте здоровы!
Настольные
Berghoff
Красивый и удобный агрегат позволит весело провести время на природе, угощаясь вкусной пищей. Для большего удобства производитель оснастил устройство ремешком для транспортировки, также имеются съемные ручки, которые можно снять во время готовки.
Необычный дизайн гриля в виде корзины не только порадует пользователя, но и станет полезным дополнением к эксплуатации. Так, например, емкость корзинки представляет собой резервуар для розжига огня. В комплект включены две решетки: для готовки и для золы. Также имеется пробковая подставка, она отличается универсальностью и гарантирует дополнительную безопасность. Кроме того, пользователь порадуется наличию кочерги для фиксации решетки.
гриль барбекю Berghoff
Достоинства:
- необычный и эргономичный дизайн;
- наличие пробковой крышки;
- съемные силиконовые ручки;
- компактные габариты.
Недостатки:
Средняя стоимость – 20 000 российских рублей.
РусЭкспресс Ведро-барбекю
Нестандартный вариант для желающих сэкономить и приобрести настоящий гриль. Пусть дизайн товара не пугает пользователя, продукт вполне сносно справляется со своими обязанностями.
Конструктивные особенности не вызовут вопросов в установке устройства, небольшие габариты гарантируют возможность перенести гриль и установить его в любом месте. Даже самая неровная поверхность не страшна оборудованию. Решетку легко снять и промыть, в корпусе имеются отверстия для циркуляции воздуха. Все материалы изготовления металлические, поэтому товар выдержит активную нагрузку.
РусЭкспресс Ведро-барбекю
Достоинства:
- простота эксплуатации;
- невысокая цена;
- безопасность;
- прочность.
Недостатки:
- непрезентабельный дизайн;
- короткий срок службы.
Средняя стоимость – 1 700 российских рублей.
Campingaz Plancha LX
Стильный агрегат идеально впишется как в условия дачного участка, так и на небольшую кухню. Таким образом, порадоваться вкусному блюду смогут те пользователи, у которых отсутствует возможность частых выездов на природу. Для применения товара по назначению имеются две конфорки, защитная крышка и регуляторы мощности.
Материал изготовления — чугун, он не боится частого воздействия высоких температур и не разобьется при неаккуратном обращении. Мощность агрегата не соответствует его небольшим размерам – пользователь сможет приготовить большое количество вкусных блюд. Устойчивые ножки устоят даже на самой скользкой поверхности.
гриль барбекю Campingaz Plancha LX
Достоинства:
- эргономичный дизайн;
- простота эксплуатации;
- небольшие габариты;
- высокая мощность;
- ножки не скользят и не шатаются.
Недостатки:
- нет решетки, создающей фирменный узор;
- много весит.
Средняя стоимость – цена по запросу.
Рейтинг барбекю
Рейтинг составлен на основе анализа технических характеристик, отзывов экспертов и покупателей. Полученные результаты позволили отобрать 10 достойных быть в списке лучших. На момент проверки учитывались следующие показатели:
- Используемое топливо – уголь, газ, дрова.
- Решетка – размеры, материал.
- Мобильность – на ножках, на колесиках, непереносные.
- Форма – прямоугольные или круглые.
- Ножки – наличие функции регулировки.
- Материал – сталь, чугун, алюминий.
- Соотношение цены и качества.
После анализа, были упорядочены все плюсы и минусы каждой модели. Некоторые не попали в список, так как имели неоправданно высокую цену, низкое качество материла.
Лучшие электрошашлычницы